Breaking News

Kunci Jawaban

Latihan Soal PAT/UKK Fiqih Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut ini merupakan latihan soal PAT/UKK Fiqih kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

|
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
Latihan soal PAT/UKK Fiqih kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan latihan soal PAT/UKK Fiqih kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Pelajarilah dengan baik latihan soal PAT/UKK Fiqih kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang ada pada artikel ini.

Siswa juga dapat menggunakan latihan soal PAT/UKK Fiqih kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban ini untuk belajar dan berlatih di rumah.

Dilansir dari YouTube Jagat Edukasi, inilah latihan soal PAT/UKK Fiqih kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Baca juga: Latihan Soal PAT/UKK Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban

1. Pak Habib adalah seorang petani yang sangat ulet, beliau membuka lahan tidur yang tidak produktif kemudian di tanami dengan berbagai macam palawija, sehingga usahanya tidak sia-sia dan panennya sangat memuaskan. Dari ilustrasi di atas adalah merupakan contoh....

A. Khalayah Syakhsyun 'an syakhsyin

B. Khalafiyah

C. Ihyaul Mawat

D. Ihrazul Mubahat

E. Khalayah syai'un 'an syai'in

Jawaban : C

2. Pada suatu hari ada seekor love bird masuk ke dalam rumah Pak Harun yang tidak ada seorang pun yang memilikinya, maka love bird tersebut menjadi milik Pak Harun. Dari ilustrasi di atas merupakan syarat....

A. Ihrazul Mubahat

B. Khalafiyah

C. Khalayah syai'un 'an syai'in

D. Khalayah Syakhsyun 'an syakhsyin

E. Ihyaul Mawat

Jawaban : A

3. Bolehnya seseorang memiliki harta yang tidak bertuan/belum dimiliki oleh seseorang atau kelompok adalah pengertian dari....

A. Khalayah syai'un 'an syai'in

B. Minal mamluk

C. Khalafiyah

D. Ihrazul Mubahat

E. Ihyaul mawat

Jawaban : D

4. Berikut ini yang bukan termasuk syarat barang yang diperjual belikan adalah....

A. Barang itu dapat diketahui jenis, ukuran, sifat dan kadarnya

B. Barang itu dapat diserah terimakan kepemilikannya

C. Barangnya suci

D. Barang itu bermanfaat

E. Barang itu harus hasil mencuri

Jawaban : E

5. Menjelang tahun ajaran baru Bu Yanti membelikan perlengkapan sekolah anaknya di sebuah toko yang ada di pasar, perlengkapan sekolah yang dibeli bu Yanti melalui akad dengan pemilik toko tempat membelinya. Sebab kepemilikanya disebut....

A. Ihyaul Mawat

B. Bil Khalafyah

C. Bil Uqud

D. Minal Mamluk

E. Ihrazul Mubahat

Jawaban : C

Baca juga: Latihan Soal PAT/UKK Informatika Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban

6. Berikut ini yang bukan termasuk sebab-sebab kepemilikan adalah....

A. Harta atau barang yang didapat dari perkembangbiakan

B. Barang atau harta yang didapat dari merampas

C. Barang atau harta itu belum ada pemiliknya secara sah

D. Barang atau harta itu dimiliki karena melalui akad

E. Barang atau harta itu dimiliki karena warisan

Jawaban : B

7. Suatu harta atau barang yang secara hukum dapat dimiliki oleh seseorang untuk dimanfaatkan dan dibenarkan untuk dipindahkan penguasaanya kepada orang lain adalah pengertian....

A. Bil Uqud

B. Khalafiyah

C. Milkiyah

D. Ihyaul mawat

E. Ihrazul mubahat

Jawaban : C

8. Pihak penjual dan pihak pembeli boleh memilih untuk melangsungkan atau membatalkan akad jual beli sebelum keduanya berpisah dari tempat akad disebut....

A. Khiyar abdan

B. Khiyar aibi

C. Khiyar syarat

D. Khiyar majlis

E. Khiyar 'inan

Jawaban : D

9. Berikut ini yang bukan termasuk hikmah dari kepemilikan adalah....

A. Timbulnya rasa kepedulian sosial yang semakin tinggi

B. Timbulnya kesenjangan sosial

C. Terciptanya rasa aman dan tenteram dalam kehidupan bermasyarakat

D. Terlindunginya hak-hak individu secara baik.

E. Menumbuhkan sikap kepedulian terhadap fasilitas-fasilitas umum

Jawaban : B

10. Balqis membeli kaos di sebuah toko pakaian dan sudah setuju dengan harga yang ditawarkan pemilik toko, tetapi ketika akan dicoba ternyata bagian lengannya ada yang sobek dan kemudian dia mengurungkan untuk membelinya. Ilustrasi di atas adalah merupakan contoh khiyar....

A. Khiyar abdan

B. Khiyar 'inan

C. Khiyar majlis

D. Khiyar syarat

E. Khiyar aibi

Jawaban : E

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved