Kunci Jawaban
Latihan Soal PAT/UKK Geografi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut ini merupakan latihan soal PAT/UKK Geografi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Jawaban : E
7. Gerak atau pergeseran lapisan kulit bumi yang relatif lambat, berlangsung dalam waktu yang lama dan meliputi daerah yang luas disebut....
A. Epirogenetik positif
B. Epirogenetik negatif
C. Gerak orogenetik
D. Gerak epirogenetik
E. Lipatan
Jawaban : D
8. Proses keluarnya magma dari dalam bumi menuju kepermukaan bumi disebut....
A. Tektonisme
B. Erupsi
C. Vulkanisme
D. Lava
E. Seisme
Jawaban : C
9. Gempa bumi yang terjadi karena proses dislokasi atau pergeseran lapisan batuan di sebut....
A. Gempa terban
B. Gempa tektonik
C. Gempa vulkanik
D. Gempa dalam
E. Gempa runtuhan
Jawaban : B
10. Gerakan kerak bumi yang mengakibatkan terjadinya bentuk muka bumi yang menghasilkan pola baru seperti perlengkungan, pelipatan, patahan, dan retakan di sebut....
A. Gejala diatropisme
B. Vulkan tektonik
C. Vulkanisme
D. Tektonisme
E. Gempa bumi
Jawaban : D
Baca juga: Latihan Soal PAT/UKK PJOK Kelas 10 SMA/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
11. Naiknya suatu dataran sehingga permukaan laut mengalami penurunan merupakan akibat dari proses....
A. Gempa bumi
B. Epirogenesa positif
C. Vulkanisme
D. Orogenesis
E. Epirogenesa negatif
Jawaban : C
12. Gempa berkekuatan 9,2 Scala Richter di Provinsi Aceh pada tahun 2004 yang banyak memakan korban, mengakibatkan gelombang tsunami, termasuk jenis gempa....
A. Bawah laut
B. Dasar samudera
C. Vulkanik
D. Tektonik
E. Runtuhan
Jawaban : D
13. Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrim menandakan akan terjadi tsunami. Langkah yang paling tepat untuk penyelamatan adalah....
A. Meminta bantuan tim penyelamat
B. Menjauhi pantai dan mencari tempat yang tinggi
C. Menjauhi pantai dan mencari makanan
D. Menjauhi pantai dan berlindung di bawah pohon
E. Menaiki kapal dan berlayar jauh
Jawaban : B
14. Awan tebal dan gelap yang dapat mengakibatkan guncangan kuat pada pesawat udara serta sambaran petir saat dilalui adalah awan....
A. Cumulunimbus
B. Strato cummulus
C. Cirrus
D. Altostratus
E. Nimbus stratus
Jawaban : A
15. Material dari gunung api yang terhanyut oleh air hujan dan masuk ke aliran sungai disebut....
A. Lava
B. Vulkan tektonik
C. Lahar dingin
D. Lahar panas
E. Magma
Jawaban : C
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.