Kunci Jawaban
Contoh Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban
Inilah contoh soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
c. Mencari referensi berita serupa dari situs online resmi, kemudian membandingkan isinya.
d. Mengecek keaslian foto dan video, salah satunya dengan memanfaatkan mesin pencarian Google.
Jawaban : B
8. Bacalah teks berita berikut!
Panjangnya kemarau tahun ini berdampak pada masyarakat. Para peternak sapi mulai kebingungan untuk memperoleh rumput sebagai pakan ternak. Rumput- rumput meranggas karena kekurangan air. Dampaknya jumlah populasi sapi potong semakin berkurang, khususnya di NTB
Informasi inti yang disampaikan dalam berita teks tersebut adalah ....
a. Panjangnya kemarau tahun ini berdampak pada masyarakat.
b. Para peternak sapi mulai kebingungan untuk memperoleh rumput sebagai pakan ternak
c. Rumput-rumput meranggas karena kekurangan air
d. Minimnya jumlah populasi sapi potongdi NTB
Jawaban : A
9. Teks yang berisi penilaian, ulasan, atau resensi terhadap suatu karya (film, buku, novel, drama, dan sebagainya) sehingga orang lain mengetahui kelebihan dan kekurangan karya disebut teks ....
a. Argumentasi
b. Opini
c. Eksposisi
d. Tanggapan
Jawaban : D
10. Bacalah teks berita berikut!
Panjangnya kemarau tahun ini berdampak pada masyarakat. Para peternak sapi mulai kebingungan untuk memperoleh rumput sebagai pakan ternak. Rumput-rumput meranggas karena kekurangan air. Dampaknya jumlah populasi sapi potong semakin berkurang, khususnya di NTB
Urutan unsur-unsur teks berita tersebut adalah ....
a. Apa, siapa, mengapa, bagaimana, dimana.
b. Apa, mengapa, bagaimana, mengapa, siapa, dimana.
c. Bagaimana, siapa, apa, mengapa, siapa, dimana.
d. Mengapa, apa, siapa, mengapa, bagaimana.
Jawaban : A
Baca juga: Latihan Soal PTS/UTS PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024, Lengkap Kunci Jawaban
11. Teks berita harus bersifat faktual. Faktual artinya ....
a. Berdasarkan kenyataan
b. Bersifat subjekif
c. Berisi ajakan
d. Berdasarkan asumsi yang ada di masyarakat.
Jawaban : A
12. Contoh peristiwa yang tidak layak dijadikan berita adalah ....
a. Anak terjatuh dari sepeda
b. Kecelakan beruntun di Tol Cipularang
c. Demonstrasi Aparatur Sipil Negara
d. Indonesia juara olimpiade
Jawaban : A
13. Pernyataan berikut yang tidak menunjukkan ciri-ciri kebaahasaan sebagaai teks tanggapan adalah ....
a. Buku pengembangan diri ini benar-benaar menarik karena bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.
b. Pemaparan informasi dalam buku ini sangat jelas sehingga pembaca dapat mudah memahaminya.
c. Informasi yang disampaikan dalam buku ini juga factual sesuai dengan bukti yang ada.
d. Kita perlu mengunjungi pameran buku penulis tersebut agar semakin memahami karakter beliau.
Jawaban : A
14. Karakteristik teks berita yang dimuat di media cetak adalah ....
a. Memuat tautan teks berita lain yang berkaitan dengan informasi yang disajikan
b. Teks berita yang disajikan dapat disunting kapan saja dan di mana saja
c. Cerita disajikan dalam bentuk teks (tulisan) dan gambar (foto)
d. Berita disajikan dalam bentuk lisan melalui suara penyiar berita
Jawaban : C
15. Pernyataan yang tepat tentang teks berita adalah ....
a. Menjelaskan proses melakukan sesuatu yang disusun secara sistematis
b. Berisi informasi aktual dan faktual yang terjadi di masyarakat
c. Berfungsi sebagai alat promosi barang atau jasa
d. Berisi gambaran objek dengan penggunaan bahasa yang jelas dan rinci
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
contoh soal
PTS/UTS
Bahasa Indonesia kelas 7 SMP semester 2
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
Sripoku.com
Latihan Soal Kimia Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 7-8, Kunci Jawaban Uji Pemahaman Kimia di Sekitar Kita |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 3 SD Halaman 14-15, English for Nusantara Kids, Worksheet 1.2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 28 Kurikulum Merdeka, Soal Pertanyaan Kuuji Kemampuanku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 1 SD Halaman 24 Kurikulum Merdeka, Rukun Iman yang Pertama Adalah? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban ESPS IPAS Kelas 5 SD Halaman 74-76 Kurikulum Merdeka, Volume 1 Latihan Ulangan BAB 3 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.