Kunci Jawaban
20 Latihan Soal PLBJ Kelas 4 SD Bab 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Boneka Ondel Ondel
Materi Boneka Ondel Ondel dari mata pelajaran PLBJ tersebut ditujukan bagi siswa kelas 4 SD. Simak latihan soal dan kunci jawaban selengkapnya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
b. baju kebaya
c. baju pangsi
d. baju daster
Jawaban: B
7. Wajah ondel-ondel perempuan berupa kedok atau topeng berwarna...
a. putih
b. merah
c. kuning
d. hijau
Jawaban: A
8. Rambut boneka ondel-ondel dibuat dari...
a. pensil dengan kertas krep
b. jarum pentul dan manik-manik
c. pulpen dengan karton
d. kawat dengan kertas warna
Jawaban: B
9. Boneka ondel-ondel yang besar biasanya dibuat dengan rangka dari bahan...
a. papanb. fiber
c. bambu
d. rotan
Jawaban: C
10. Boneka ondel-ondel merupakan karya seni khas dari...
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Sumatra Utara
d. Betawi
Jawaban: D
Baca juga: 15 Latihan Soal PLBJ Kelas 2 SD Bab 7 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Permainan Dampu Bulan
11. Dalam pembuatan boneka ondel-ondel mini, kain flanel digunakan untuk membuat bagian..
a. mata
b. pakaian
c. rambut
d. selendang
Jawaban: B
12. Alat yang digunakan untuk memotong kain flanel adalah...
a. gunting
b. cutter
c. korek
d. silet
Jawaban: A
13. Ondel-ondel Betawi yang selendangnya disampirkan di pundak adalah ondel-ondel...
a. laki-laki
b. perempuan
c. anak-anak
d. orang tua
Jawaban: A
14. Selendang pada ondel-ondel laki-laki biasanya...
a. disampirkan di pundak
b. dililitkan di kepala
c. dikalungkan di leher
d. diikat di pinggang
Jawaban: A
15. Wajah ondel-ondel laki-laki berwarna merah yang menggambarkan...
a. kebaikan dan kesucian
b. rasa semangat dan keberanian
c. kejahatan dan kegelapan
d. kemurkaan dan kebencian
Jawaban: B
16. Membuat cenderamata ondel-ondel perlu paduan...agar menarik.
a. rasa
b. rupa
c. warna
d. bentuk
Jawaban: C
17. Awalnya, ondel-ondel berfungsi sebagai penolak...atau gangguan roh halus yang gentayangan.
a. bala
b. santet
c. jin
d. hantu
Jawaban: A
18. Kegiatan yang tidak disemarakkan oleh pertunjukkan ondel-ondel adalah...
a. pesta rakyat
b. arak-arak pengantin sunat
c. penyambutan tamu kehormatan
d. bersih desa
Jawaban: D
19. Para perajin di Jakarta membuat ondel-ondel mini sebagai...
a. mainan anak-anak
b. cenderamata
c. gantungan kunci
d. alat pertunjukkan
Jawaban: C
20. Ondel-ondel mulai diangkat sebagai kesenian rakyat pada masa gubernur...
a. Ali Sadikin
b. Sutiyoso
c. Fauzi Bowo
d. Wiyogo Atmodarminto
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
latihan
soal
PLBJ
Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta
kelas 4 SD
Bab 2
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
Boneka Ondel Ondel
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Materi Bab 7 Asal-Usul, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 127 Kurikulum Merdeka Semester 1, Ayo Menulis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 126 Kurikulum Merdeka, Latihan Karakter Baik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD Halaman 122 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Bermain |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Halaman 96-98 Kurikulum Merdeka, Latihan Uji Capaian Pembelajaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.