Kunci Jawaban
Soal Ulangan Harian Beserta Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Materi Indeks Harga dan Inflasi
Simak soal ulangan harian Ekonomi kelas 11 SMA/MA beserta kunci jawaban materi Indeks Harga dan Inflasi Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak soal ulangan harian mata pelajaran Ekonomi kelas 11 SMA/MA yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.
Artikel soal ulangan harian Ekonomi kelas 11 SMA/MA pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memudahkan siswa dalam belajar.
Siswa dapat menjadikan soal ulangan harian ini sebagai acuan dalam pembelajaran semester 2 mata pelajaran Ekonomi kelas 11 SMA/MA materi Indeks Harga dan Inflasi Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Halaman 191 Soal Essay Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal
Pada artikel ini tersaji 10 soal ulangan harian materi Indeks Harga dan Inflasi beserta kunci jawaban yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Ekonomi kelas 11 SMA/MA semester 2.
Untuk itu, simak soal ulangan harian beserta kunci jawaban Ekonomi kelas 11 SMA/MA yang dikutip dari akun youtube Mudah Belajar Official berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Halaman 189 Asesmen BAB 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini !
(1) Mengukur harga barang yang diperdagangkan dalam eceran untuk dikonsumsi sendiri
(2) Mengetahui harga makanan, perumahan, sandang, dan aneka barang dan jasa
(3) Mengetahui harga barang secara grosir
(4) Menilai kesejahteraan petani dilihat dari nilai tukar
(5) Sebagai indikator inflasi
Dari pernyataan di atas, peranan Indeks Harga Konsumen adalah ...
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)
Jawaban : B
2. Berikut yang bukan merupakan dampak negatif dari inflasi adalah ...
A. Bagi masyarakat berpenghasilan tetap inflasi akan sangat merugikan karena menurunnya nilai uang
B. Menurunkan nilai ekspor karena harga barang ekspor menjadi lebih mahal di luar negeri
C. Minat orang untuk menabung semakin menurun
D. Mempersulit dalam menghitung harga pokok suatu produk
E. Menurunkan harga-harga sehingga konsumsi masyarakat bisa meningkat
Jawaban : E
3. Berikut adalah cara mengatasi inflasi :
- Meningkatkan jumlah produksi
- Kebijakan harga (harga maksimum dan minimum)
- Kebijakan upah
Cara mengatasi inflasi di atas termasuk dalam kebijakan ...
A. Moneter
B. Bank Indonesia
C. Fiskal
D. Pemerintah melalui APBN
E. Nonmeneter dan nonfiskal
Jawaban : E
4. Berikut adalah kebijakan yang diambil oleh pemerintah dan masyarakat :
- Menurunkan jumlah produksi
- Menurunkan upah pekerja
- Menambah pengeluaran pemerintah
- Kebijakan uang longgar (easy money policy)
Kebijakan tersebut tepat untuk mengatasi ...
A. Inflasi ringan
B. Deflasi
C. Inflasi sedang
D. Hyper inflation
E. Inflasi berat
Jawaban : B
5. Salah satu teori nilai uang adalah Teori Transaksi (Kuantitatif). Teori ini dikemukakan oleh ...
A. Adam Smith
B. David Ricardo
C. John Stuart Mill
D. John Maynard Keyness
E. Irving Fisher
Jawaban : E
6. Berikut yang bukan merupakan dampak negatif dari inflasi adalah ...
A. Bagi masyarakat berpenghasilan tetap inflasi akan sangat merugikan karena menurunnya nilai uang
B. Menurunkan harga-harga sehingga konsumsi masyarakat bisa meningkat
C. Menurunkan nilai ekspor karena harga barang ekspor menjadi lebih mahal di luar negeri
D. Minat orang untuk menabung semakin menurun
E. Mempersulit dalam menghitung harga pokok suatu produk
Jawaban : B
7. Berikut adalah cara mengatasi inflasi :
- Meningkatkan tarif pajak
- Mengatur pengeluaran pemerintah dalam APBN
- Mengurangi pinjaman pemerintah
Cara mengatasi inflasi di atas termasuk dalam kebijakan ...
A. Moneter
B. Bank Indonesia
C. Fiskal
D. Pemerintah melalui APBN
E. Nonmeneter dan nonfiskal
Jawaban : C
8. Berikut adalah kebijakan yang diambil oleh pemerintah dan masyarakat :
- Menurunkan jumlah produksi
- Menurunkan upah pekerja
- Menambah pengeluaran pemerintah
- Kebijakan uang longgar (easy money policy)
Kebijakan tersebut tepat untuk mengatasi ...
A. Inflasi ringan
B. Deflasi
C. Inflasi sedang
D. Hyper inflation
E. Inflasi berat
Jawaban : B
9. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran uang di masyarakat :
(1) Kebutuhan untuk bertransaksi
(2) Tingkat inflasi
(3) Tingkat produksi dan pendapatan nasional
(4) Berjaga-jaga
(5) Kegiatan spekulasi
(6) Kondisi kesehatan dunia perbankan
Faktor yang mempengearuhi penawaran uang di masyarakat adalah ...
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (6)
C. (1), (4) dan (5)
D. (2), (3) dan (4)
E. (3), (4) dan (5)
Jawaban : B
10. Salah stau teori nilai uang adalah Teori Transaksi (Kuantitatif). Teori ini dikemukakan oleh Irving Fisher dengan rumys MV = PT. T pada rumus tersebut menunjukkan ...
A. Jumlah uang yang beredar
B. Kecepatan peredaran uang
C. Jumlah permintaan dan penawaran
D. Jumlah barang yang diperdagangkan
E. Harga per unit barang
Jawaban : D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal ulangan harian
Ekonomi kelas 11 SMA/MA
Indeks Harga dan Inflasi
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.