Kunci Jawaban
Latihan Soal dan Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 SMA/MA Materi Negara Maju dan Negara Berkembang
Ini soal penilaian soal Geografi kelas 12 SMA/MA materi Negara Maju dan Negara Berkembang Dalam Konteks Pasar Bebas Kurikulum Merdeka untuk siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Mari simak latihan soal mata pelajaran Geografi kelas 12 SMA/MA yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.
Artikel latihan soal Geografi kelas 12 SMA/MA pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memudahkan siswa dalam belajar.
Siswa dapat menjadikan latihan soal ini sebagai acuan dalam pembelajaran semester 2 mata pelajaran Geografi kelas 12 SMA/MA materi Negara Maju dan Negara Berkembang Dalam Konteks Pasar Bebas Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Latihan soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 SMA/MA Materi Pemanfaatan Peta dan Penginderaan Jauh
Pada artikel ini tersaji 10 latihan soal materi Negara Maju dan Negara Berkembang Dalam Konteks Pasar Bebas beserta kunci jawaban yang dapat dikerjakan oleh siswa.
Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar Geografi kelas 12 SMA/MA semester 2.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban Geografi kelas 12 SMA/MA yang dikutip dari akun youtube Mudah Belajar Official berikut ini.
Baca juga: Soal Remedial dan Kunci Jawaban PAS/UAS Geografi Kelas 12 SMA/MA, Semester Ganjil Kurikulum Merdeka
1. Dasar Rostow mengklasifikasikan tahapan dalam pertumbuhan dan perkembangan negara adalah ...
A. Sarana dan prasarana
B. Ilmu pengetahuan dan teknologi
C. Pendapatan perkpita
D. Indeks pembangunan manusia
E. Jumlah penduduk
Jawaban : C
2. Struktur ekonomi negara semakin maju. Negara tersebut memasuki tahap ...
A. Tradisional
B. Prakondisi tinggal landas
C. Tinggal landas
D. Menuju kedewasaan atau kematangan
E. Konsumsi tinggi
Jawaban : D
3. Data yang digunakan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah ...
A. Kuota impor
B. Kuota ekspor
C. Pendapatan masyarakat
D. Pendapatan nasional
E. Pendapatan tahunan
Jawaban : D
4. Contoh kerjasama antarregional, antar negara-negara berkembang dan negara maju adalah ...
A. ASEAN dan NAFTA
B. ASEAN dan AFTA
C. ASEAN dan OPEC
D. ASEAN dan APEC
E. ASEAN dan Uni Eropa
Jawaban : E
5. Di bawah ini salah satu ciri negara yang dapat dikelompokkan sebagai negara maju, karena ...
A. Sebagian besar penduduknya bekerja di bidamg pertanian
B. Presentase penduduk bekerja di bidang industri tinggi
C. Tingat pertumbuhan penduduknya tinggi
D. Angka melek huruf yang rendah
E. Presentase penduduk kota rendah
Jawaban : B
6. Ciri-ciri umum yang dimiliki negara-negara berkembang antara lain ...
A. Sebagian besar penduduk bergerak di dalam bidang industri
B. Tingkat konsumsi energinya tinggi
C. Persentase penduduk kota tinggi
D. Tingkat pertumbuhan penduduk rendah
E. Income per kapitanya rendah
Jawaban : A
7. OPEC adalah salah satu bentuk kerjasama bersifat ...
A. Multilateral
B. Berdasarkan tujuan dan usaha
C. Bilateral
D. Regional
E. Antarregional
Jawaban : A
8. Salah satu indikator untuk mengetahui perkembangan suatu negara adalah pendapatan perkapita, berikut yang tidak termasuk manfaat adanya data pendapatan perkapita adalah ...
A. Untuk mengetahui jumlah penduduk
B. Sebagai tolak ukur untuk mengetahui suatu negara termasuk negara berkembang atau negara maju
C. Sebagai alat analisis untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi suatu negara
D. Sebagai analisis untuk mengetahui tingkat kemajuan suatu negara
E. Untuk mengetahui perubahan perbedaan tingkat kesejahteraan masyarakat yang telah berlaku di setiap negara
Jawaban : A
9. Negara-negara yang tergolong kedalam MEE adalah ...
A. Inggris, Perancis, Amerika Serikat dan Jerman
B. Perancis, Jerman, Amerika Serikat dan Spanyol
C. Perancis, Jerman, Demark dan Belanda
D. Perancis, Jerman, Demark dan Amerika Serikat
E. Perancis, Jerman, Amerika Serikat dan Polandia
Jawaban : C
10. NAFTA adalah sebuah organisasi regional yang mempunyai bentuk kerjasama antara negara maju dan berkembang yang terdapat di benua ...
A. Eropa
B. Asia
C. Australia
D. Afrika
E. Amerika
Jawaban : E
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Geografi kelas 12 SMA/MA
Negara Maju dan Negara Berkembang
Pasar Bebas
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.