Kunci Jawaban

15 Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C

Di dalam artikel ini dimuat materi Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C dari mata pelajaran IPAS. Simak soal & jawaban.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/Muhamad Jaelani Manjur
Berikut ini 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C dan kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini 15 latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C & jawaban.

Di dalam artikel ini dimuat materi Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C dari mata pelajaran IPAS.

Materi IPAS tersebut ditujukan bagi kelas 4 SD Bab 7 dengan 15 soal berupa pilihan ganda.

Soal IPAS tersebut bisa dijadikan bagi siswa kelas 4 SD sebagai bahan belajar dan latihan di rumah.

Berikut ini 15 latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C & jawaban selengkapnya.

Baca juga: Soal IPAS Kelas 4 Bab 7, Bagaimana Mendapatkan Keperluan? Bagian B, Bagaimana Memenuhi Kebutuhanku?

1. Rini menerima uang dari Tano, sedangkan Tano menerima sayur-sayuran dari Rini. Pada pernyataan tersebut, Rini berperan sebagai....

a. penjual

b. pembeli

c. barter

d. konsumen

Jawaban: A

gambar no 2 soal IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C.

2. Banu menerima paket dari kurir di depan rumah. Banu berperan sebagai....

a. produsen

b. konsumen

c. ditributor

d. penjual

Jawaban: B

gambar no 3 soal IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C.

3. Kegiatan ekonomi yang ditunjukkan oleh ganbar tersebut yaitu....

a. jual beli

b. konsumsi

c. distribusi

d. produksi

Jawaban: D

4. Kegiatan jual beli dapat terjadi di berbagai tempat. Berikut ini salah satu faktir penyebab terjadinya jual beli yaitu....

a. belum ditemukannya alat tukar seperti uang

b. sulit bertemunya penjual dengan pembeli

c. kebutuhan yang tidak terbatas

d. kebutuhan tidak dapat dipenuhi sendiri

Jawaban: D

gambar no 5 soal IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C.

5. Kebutuhan manusia dapat dipenuhi dengan melaksanakan kegiatan ekonomi. Kegiatan ekonomi pada gambar tersebut disebut....

a. distribusi

b. konsumsi

c. produksi

d. jual beli

Jawaban: C

6. Ditya menyalurkan barang hasil produksi kue ke beberapa toko. Ditya bertindak sebagai....

a. produsen

b. ditributor

c. konsumen

d. mediator

Jawaban: B

7. Kegiatan jual beli lumrah dilaksanakan setiap hari. Berikut ini salah satu benda yang boleh diperjual belikan yaitu....

a. peninggalan sejarah

b. fosil hewan langka

c. candi kerajaan

d. emas dan perak

Jawaban: D

Baca juga: Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 7 Bagaimana Mendapatkan Semua Keperluan Kita? Bagian A, Aku dan Kebutuhanku

gambar no 8 soal IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C.

8. Pak Toto pada gambar tersebut berperan sebagai....

a. konsumen

b. penjual

c. pembeli

d. kontributor

Jawaban: B

gambar no 9 soal IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C.

9. Anik makan dan minum di restoran dekat rumahnya. Kegiatan ekonomi yang dilakukan Anik yaitu....

a. konsumsi

b. produksi

c. distribusi

d. kontribusi

Jawaban: A

10. Perhatikan pekerjaan berikut!

1) buruh pabrik

2) petani

3) tukang cukur

4) jaksa

Pekerjaan yang menghasilkan jasa ditunjukkan oleh nomor....

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4

Jawaban: C

gambar no 11 soal IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C.

11. Andi akan memproduksi jaket menggunakan benda pada gambar tersebut. Benda tersebut termasuk pada tahap....

a. bahan mentah

b. bahan setengah jadi

c. bahan jadi

d. bahan sisa

Jawaban: A

12. Tujuan suatu perusahaan atau suatu masyarakat melaksanakan kegiatan ekonomi yaitu....

a. menghambat pemenuhan kebutuhan

b. mengurangi mutu produksi

c. bersaing sesama manusia

d. mencari keuntungan atau laba

Jawaban: D

gambar no 13 soal IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C.

13. Mahendra menggunakan hp milik orang tuanya untuk main game. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh Mahendra yaitu....

a. produksi

b. distribusi

c. konsumsi

d. jual beli

Jawaban: C

gambar no 14 soal IPAS
Gambar 15 soal IPAS kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C.

14. Kegiatan ekonomi pada gambar tersebut dinamakan....

a. produksi

b. distribusi

c. konsumsi

d. mediasi

Jawaban: B

15. Adit ingin membeli bibit tanaman terong, namun di sekitar rumahnya tidak ada yang menjual. Salah satu upaya praktis yang bisa dilakukan oleh Adit yaitu....

a. membelinya ke luar kota

b. mencari penjual di desa tetangga

c. mencari bibit tanaman di dalam hutan

d. membelinya di marketplace

Jawaban: D

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved