Kunci Jawaban
10 Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 8, Membangun Masyarakat Beradab Bagian B, Kini Aku Menjadi Lebih Tertib!
Tersedia 10 soal IPAS dari materi tersebut berupa pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban. Ini soal IPAS & kunci jawaban dijadikan latihan.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Berikut ini 10 latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 8, Membangun Masyarakat Beradab Bagian B & kunci jawaban.
Terdapat materi Membangun Masyarakat Beradab Bagian B, Kini Aku Menjadi Lebih Tertib! di bawah ini.
Materi tersebut dari mata pelajaran IPAS yang diperuntukkan bagi siswa kelas 4 SD dimuat pada Bab 8.
Tersedia 10 soal IPAS dari materi tersebut berupa pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Simak 10 latihan soal IPAS kelas 4 SD Bab 8, Membangun Masyarakat Beradab Bagian B & kunci jawaban dilansir dari YouTube Muhamad Jaelani Manjur.
Baca juga: Soal IPAS Kelas 4 Bab 8, Membangun Masyarakat Beradab Bagian A, Norma dan Adat Istiadat di Daerahku
1. Aturan ini biasanya dibuat oleh pemerintah, penguasa negara, maupun pengelola suatu tempat. Aturan ini juga bersifat memaksa dan mengikat. Aturan yang dimaksud yaitu....
a. aturan tertulis
b. aturan tidak tertulis
c. adat istiadat
d. nasehat
Jawaban: A
2. Dani membuang ludah di jalanan yang ramai dilewati orang. Hukuman yang akan diterima oleh Dani yaitu....
a. penjara
b. denda
c. teguran
d. larangan melewati jalanan
Jawaban: C

3. Aturan yang diikuti oleh anak pad agambar tersebut yaitu....
a. aturan tertulis
b. aturan tidak tertulis
c. adat istiadat
d. petunjuk penggunaan
Jawaban: A

4. Pada perayaan hari raya Nyepi masyarakat di Bali tidak bekerja, tidak menghidupkan peralatan elektronik, dan tidak bepergian. Yanto mengikuti larangan-larangan tersebut sebagai wujud toleransi dengan masyarakat setempat. Yanto telah mentaati aturan....
a. tertulis
b. tidak tertulis
c. hukum
d. nasehat
Jawaban: B
5. Tina tidak boleh mencontek apabila sedang ulangan. Jika tetap mencontek, maka akibatnya....
a. orang tua menjadi khawatir
b. denda yang sedikit
c. mengganggu kenyamanan umum
d. merugikan diri sendiri di masa depan
Jawaban: D
Baca juga: 15 Soal IPAS Kelas 4 SD Bab 7, Kegiatan Jual Beli Sebagai Salah Satu Pemenuhan Kebutuhan Bagian C
6. Ketika kita berbelanja di kantin sekolah, maka kita harus mengantri saat membayar makanan dan minuman yang dibeli. Apabila tidak mengantri maka akibatnya....
a. beresiko terhadap keselamatan diri
b. mengganggu kenyamanan dan kebersihan
c. menimbulkan pertengkaran
d. malu dan mendapatkan sanksi administrasi
Jawaban: C
7. Ketika berkendara di jalan raya, hal berikut yang tidak boleh dilakukan yaitu....
a. menggungakan helm
b. tidak memiliki SIM
c. tidak menerobos lampu merah
d. membawa STNK kendaraan
Jawaban: B

8. Aturan untuk melakukan upacara seperti gambar termasuk aturan....
a. tertulis
b. tidak tertulis
c. hukum
d. nasehat
Jawaban: B
9. Ketika Tano pergi ke sekolah dari rumah, maka hal berikut yang tidak boleh dilakuka yaitu....
a. salim kepada orang tua....
b. meminta doa dari orang tua
c. bergegas langsung berangkat
d. berpamitan kepada keluarga
Jawaban: C
10. Perhatikan pernyataan berikut!
1) dibuat pemerintah
2) dibuat masyarakat di suatu wilayah
3) sanksi yang memaksa
4) sanski berupa teguran
Ciri-ciri aturan yang berupa adat istiadat ditunjukkan oleh nomor....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 3
Jawaban: B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
soal
latihan
IPAS
kelas 4 SD
Bab 8
Membangun Masyarakat Beradab
Bagian B
Kini Aku Menjadi Lebih Tertib
kunci jawaban
Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Halaman 61 Mari Refleksikan Kurikulum Merdeka, Semester 1 |
![]() |
---|
Modul Ajar Deep Learning Pelajaran IPA Kimia Kelas 11 SMA BAB 7 Kesetimbangan Kimia, Unduh Disini |
![]() |
---|
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Materi Bab 1 Mengungkap Fakta Alam Secara Objektif |
![]() |
---|
Modul Ajar Deep Learning Pelajaran IPA Kimia Kelas 11 SMA BAB 6 Kinetika Kimia, Unduh LINK Disini |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS/STS Koding dan Kecerdasan Artifisial Kelas 6 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.