Harga Tomat
Harga Tomat Melambung Tinggi, Pemkot Lubuklinggau Sumsel Akan Lakukan Subsidi Harga, Catat Harinya
Pemerintah Kota (Pemkot) Lubuklinggau pada Minggu (24/12/2023) nanti akan melakukan gerakan subsidi harga, khususnya tomat.
SRIPOKU.COM, LUBUKLINGGAU -- Pj Wali Kota Lubuklinggau, H. Trisko Defriansya, melakukan sidak kebutuhan pokok menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023 di Pasar Inpres Kota Lubuklinggau, Kamis (21/12/2023).
Hasilnya, iamenemukan harga tomat di Kota Lubuklinggau melambung tinggi mencapai Rp 20 ribu per kilogram.
Trisko mengungkapkan kenaikan ini merupakan tren harga, karena saat ini memasuki musim penghujan dan tomat mengalami kenaikan karena banyak petani gagal panen.
"Tomat dan cung naik karena musim, tomat kering malah bagus sekarang hujan."
"Kemarin waktu El Nino cabai tinggi," ujarnya pada wartawan.
Sebagai bentuk perhatian, Pemerintah Kota (Pemkot) Lubuklinggau pada Minggu (24/12/2023) nanti akan melakukan gerakan subsidi harga, khususnya tomat.
"Kita melakukan pendekatan dengan Bank Sumsel dan pihak terkait, hari minggu bersama bapak Gubernur di pasar Bukit Sulap, kita berikan kupon subsidi harga," ungkapnya.
Teknisnya, kata Trisko, masyarakat yang sedang belanja akan diberikan kupon, namun tidak seluruhnya karena ada pembatasan sesuai dengan jumlah yang ada.
"Khususnya yang datang cepat yang hadir."
"Nanti akan ada kupon subsidi harga, terutama itu tomat-tomatan, cung dan bawang," paparnya.
Selain itu, ia menyampaikan hasil pantauannya bersama Forkopimda seluruh barang pangan stok memadai dan mencukupi, baik untuk kebutuhan di Kota Lubuklinggau maupun daerah sekitar.
"Hasil pantauannya stabilitas harga beras dan hasilnya menurut pedagang sudah satu bulan normal tidak mengalami kenaikan."
"Beras premium cuma Rp 18 ribu per kilogram, sementara beras SPHP Rp 10.500 per kilogram," ujarnya.
Sementara harga kebutuhan pokok lainnya seperti daging, cabai dan ayam juga masih stabil.
"Cabai Rp 40 ribu per kilogram, ayam daging aman, tapi kita jaga ayam."
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Salah-satu-pedagang-Pasar-Inpres-Lubuklinggau-saat-menyusun-dagangannya.jpg)