Kunci Jawaban

Contoh Soal Essay PAS/UAS/SAS Mapel SBdP Kelas 4 SD/MI Semester 1 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban

Simak contoh soal PAS/UAS/SAS SBdP kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah sebagai bahan belajar.

Penulis: Siti Umnah | Editor: pairat
buku.kemdikbud.go.id
Simak contoh soal PAS/UAS/SAS SBdP kelas 4 SD/MI Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah sebagai bahan belajar. 

SRIPOKU.COM - Mari simak contoh soal mata pelajaran SBdP kelas 4 SD/MI yang dapat dipelajari siswa secara mandiri di rumah.

Contoh soal essay SBdP kelas 4 SD/MI pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memudahkan siswa dalam belajar.

Siswa dapat menjadikan contoh soal ini sebagai acuan dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS), Ujian Akhir Semester (UAS), Sumatif Akhir Semester (SAS) semester 1 tahun 2023.

Baca juga: Latihan Soal PAS/UAS/SAS dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD/MI Semester 1 Tahun 2023

Pada artikel ini tersaji 15 latihan soal essay beserta kunci jawaban yang dapat dikerjakan oleh siswa.

Namun siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan evaluasi kemampuan siswa setelah belajar SBdP kelas 4 SD/MI selama satu semester.

Untuk itu, simak contoh soal beserta kunci jawaban SBdP kelas 4 SD/MI yang dikutip dari akun YouTube SekodaS berikut ini.

Baca juga: Contoh Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Semester 1 Tahun 2023, Dilengkapi Kunci Jawaban

1. Unsur karya seni rupa yang paling dasar dan paling kecil adalah ...

Jawaban :

Titik

2. Mengamati dan memberikan komentar terhadap seni merupakan bentuk ...

Jawaban :

Apresiasi

3. Alat untuk mengukur tempo lagu disebut ...

Jawaban :

Metronome

4. Panjang pendek bunyi nada dapat dihitung berdasarkan

Jawaban :

Ketukan

5. Not angka yang tidak bertitik berarti bernada ...

Jawaban :

Sedang

6. Ukuran kecepatan dalam birama lagu disebut ...

Jawaban :

Tempo

7. Gerak tubu yang secara berirama senada dengan alunan musik disebut ...

Jawaban :

Tari

8. Tari yang dibawakan oleh dua orang penari disebut dengan tari ...

Jawaban :

Berpasangan

9. Karya seni dengan teknik menempel biji-bijian disebut ...

Jawaban :

Kolase

10. Bahan untuk menempel biji-bijian pada kertas adalah ...

Jawaban :

Lem

11. Apa yang dimaksud dengan benda silindris dan apa saja contohnya?

Jawaban :

Benda Silindris adalah benda-benda yang bentuknya menyerupai silinder (elips). Misalnya botol, gelas, piring, mangkuk dan teko.

12. Apa perbedaan bunyi internal dan bunyi eksternal?

Jawaban :

Bunyi internal adalah bunyi yang dihasilkan dari tubuh kita, yaitu bertepuk tangan, menepuk paha dan mengentakkan kaki ke lantai.
Sedangkan bunyi eksternal adalah bunyi yang dihasilkan oleh alat musik.

13. Sebutkan tiga lagu wajib yang bertempo cepat!

Jawaban :

Contoh lagu dengan tempo cepat yaitu Bangun Pemuda Pemudi, Halo Halo Bandung, Maju Tak Gentar, dll.

14. Apa saja hal-hal yang harus diperhatikan sebelum pementasan tari?

Jawaban :

Sebelum pementasan tari yang harus disiapkan adalah :
a. Gerakan-gerakan dasar tari harus sudah hafal dengan baik
b. Kelengkapan tari harus dipersiapkan dengan cermat

15. Sebutkan langkah-langkah membuat karya kolase!

Jawaban :

Langkah-langkah membuat karya kolase :
a. Menyiapkan bahan dari alam misalnya kedelai
b. Membuat gambar pada kertas
c. Tempelkan bahan pada gambar menggunakan lem

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved