Kunci Jawaban
Latihan Soal PAS/UAS Geografi Kelas 12 SMA/MA Semester 1 Beserta Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka
Sebaiknya simak latihan soal PAS/UAS dan kunci jawaban Geografi kelas 12 SMA/MA semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa berikut ini.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM - Simak artikel latihan soal beserta kunci jawaban mata pelajaran Geografi kelas 12 SMA/MA yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.
Pada artikel ini akan menyajikan latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban Geografi kelas 12 SMA/MA sebagai bahan persiapan menjelang PAS/UAS semester 1 tahun 2023.
Latihan soal beserta kunci jawaban Geografi kelas 12 SMA/MA ini dapat dipelajari bagi siswa yang mempelajari Kurikulum 2013 maupun Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Prediksi Soal PAS/UAS Geografi Kelas 11 SMA/MA Semester 1 Beserta Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka
Terdapat 20 latihan soal pilihan ganda yang dapat dikerjakan oleh siswa sebagai bahan evaluasi siswa setelah mengikuti kegiatan belajar semester 1 tahun 2023.
Namun sebelum melihat kunci jawaban, siswa sebaiknya didampingi orang tua dalam mengerjakan soal.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban Geografi kelas 12 SMA/MA yang dikutip dari akun youtube Mudah Belajar Official.
Baca juga: Prediksi Soal PAS/UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Beserta Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka
1. Berikut ini merupakan aspek ekonomi dalam interkasi desa-kota, kecuali ...
A. Melancarkan hubungan desa dengan kota
B. Terjadinya mobilitas penduduk desa dan kota
C. Meningkatkan pendapatan penduduk
D. Menimbulkan kawasan perdagangan
E. Menimbulkan perubahan orientasi ekonomi penduduk
Jawaban : B
2. Pola desa tersebar tidak teratur dijumpai di daerah dengan kondisi ...
A. Dataran tinggi dengan lereng terjal
B. Topogrfai miring terutama pada lereng gunung api
C. Kesuburan tanah tidak merata dan topografi kasar
D. Dataran rendah yang subur
E. Dataran rendah di sepanjang pantai
Jawaban : C
3. Menurut perkembangannya desa terdiri atas desa swadaya, desa swakarsa dan desa swasembada. Yang termasuk ciri desa swadaya adalah ...
A. Tidak terisolasi
B. Terdapat home industry
C. Mata pencaharian penduduki heterogen
D. Tingkat perekonomian sudah maju
E. Adat istiadat masih kuat
Jawaban : E
4. Salah satu dampak negatif pemukiman terhadap lingkungan fisik, yaitu ...
A. Meningkatnya limbah domestik
B. Memperlancar proses infiltrasi air ke dalam tanah
C. Menghambat proses erosi
D. Terjadinya penurunan suhu udara akibat pemanasan global
E. Tejadinya konflik pemanfaatan lahan
Jawaban : A
5. Berikut ini adalah faktor penghambat pembangunan desa, kecuali ...
A. Penyebaran penduduk yang tidak merata
B. Perbedaan adat kebiasaan
C. Perbedaan tingkat sosial ekonomi
D. Struktur desa yang bersifat dualis
E. Perluasan lapangan kerja baru
Jawaban : E
6. Pertumbuhan pemukiman diberbagai perkotaan membawa dampak bagi kehidupan sosial-ekonomi penduduk. Dampak negative pertumbuhan tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ...
A. Terjadinya pengelompokan pemukiman berdasarkan kelas sosial
B. Berkembangnya pemukiman kumuh sebagian penduduk tidak membeli tanah dengan harga yang mahal
C. Terjadinya perubahan gaya hidup (life style) yang serasi antara masyarakat kota dengan masyarakat pendatang (urbanis)
D. Potensi konflik sosial meningkat antara penduduk asli dengan penduduk pendatang
E. Hilangnya daerah-daerah pertanian yang subur menimbulkan sebahagian petani kehilangan pekerjaan
Jawaban : C
7. Potensi desa di bawah ini yang tidak dapat digunakan sebagai modal pembangunan adalah ...
A. Ketersediaan lahan yang luas
B.Tersedianya fasilitas yang lengkap
C. Kerukunan warga yang baik
D. Tersedianya sumber daya alam
E. Kurangnya sarana dan prasarana
Jawaban : E
8. Kecepatan perkembangan wilayah perkotaan sangat ditentukan oleh ...
A. Aparatur dan adat istiadat
B. Lokasi absolute dan iklimnya
C. Jumlah dan ratio penduduk
D. Lokasi dan marfologi
E. Luas, jenis dan warna tanah
Jawaban : D
9. Hubungan timbal balik yang saling mempengaruhi antara dua wilayah atau lebih yang dapat menimbulkan kemampuan baru disebut ...
A. Koneksitas
B. Interaksi
C. Interelasi
D. Interseksi
E. Integrasi
Jawaban : B
10. Segresi kota ditandai dengan ...
A. Munculnya pusat ekonomi baru
B. Munculnya perumahan baru
C. Adanya peningkatan kesejahteraan kota
D. Adanya daerah kumuh
E. Adanya zona wilayah kota
Jawaban : D
11. Tahapan kota yang kehidupannya sudah dikuasai oleh tirani, kemacetan-kemacetan, kekacauan pelayanan, kejahatan dan kriminalitas yang sudah biasa terjadi tergolong ke dalam tahap ...
A. Aepolis
B. Polis
C. Megalopolis
D. Necropolis
E. Tiranipolis
Jawaban : E
12. Salah satu pengendalian urbanisasi adalah ...
A. Adanya upaya lembaga Pendidikan komputer di kota
B. Pembangunan sarana transportasi di desa
C. Komunikasi yang lancar dan cepat di kota
D. Upah kerja di kota lebih tinggi
E. Pemindahan modal desa ke kota
Jawaban : B
13. Pemerintah membangun jalan aspal di desa untuk memudahkan hubungan antara sumber bahan baku dan industri pengolah. Tujuan utama dari pemerintah adalah ...
A. Meningkatkan produktivitas desa
B. Memudahkan akses jalan
C. Meningkatkan keinginan bekerja masyarakat
D. Melancarkan arus perdagangan
E. Memajukan kota disekitarnya
Jawaban : A
14. Desa berfungsi sebagai hinterland bagi kota, maksudnya adalah ...
A. Desa sebagai sumber tenaga kerja bagi kota
B. Desa sebagai sumber bahan makanan bagi kota
C. Desa sebagai lumbung bahan mentah bagi kota
D. Desa menyerap teknologi yang terapkan di kota
E. Desa menjadi wilayah pemekaran dari kota
Jawaban : B
15. Faktor yang mempengaruhi sulitnya transportasi dari kota ke desa adalah ...
A. Tanah dan iklim
B. Air dan Topografi
C. Topografi dan manusia
D. Letak desa dan topografi
E. Fungsi desa terhadap kawasan sekeliling
Jawaban : D
16. Keadaan alam yang subur dengan lahan yang luas sangat potensial bagi ...
A. Pengembangan produksi pertanian
B. Pengembangan lahan peternakan
C. Pengembangan industri
D. Pengembangan lokasi pertambangan
E. Pengembangan industri kepariwisataan
Jawaban : A
17. Berikut yang termasuk karakteristik desa apabila ditinjau dari segi sosial budaya adalah ...
A. Bangunan rumah penduduknya jarang
B. Penduduknya relatif sedikit
C. Penduduknya bermata pencaharian dibidang agraris
D. Hubungan antara anggota masyarakatnya sangat intim
E. Pendapatannya masih rendah
Jawaban : D
18. Desa yang sudah mampu mengembangkan potensi-potensi sumber daya secara optimal dan daya interaksinya dengan wilayah luar sudah tinggi dinamakan desa ...
A. Transisi
B. Tradisional
C. Swadaya
D. Swakarsa
E. Swasembada
Jawaban : E
19. Pengaruh positif yang akan timbul jika terjadi interaksi antara kota dan desa diantaranya adalah ...
A. Rangsangan bagi penduduk desa usia muda untuk berurbanisasi
B. Wilayah hunian masyarakat desa menempati daerah kumuh
C. Terbukanya hubungan yang menggairahkan perekonomian desa
D. Lahan desa akan dimiliki masyarakat kota
E. Adanya penetrasi budaya yang tidak sesuai dengan tradisi desa
Jawaban : C
20. Berikut ini yang bukan ciri khas Masyarakat pedesaan adalah ...
A. Hidup dari sektor pertanian dan perkebunan
B. Bersifat individualis dan rasional
C. Sifat kekerabatan bersifat gemeinschaft
D. Sifat gotong royong kuat
E. Norma agama sangat kuat
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
20 Soal STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila, Sumatif Akhir Semester Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.