Kunci Jawaban
Latihan Soal PAS/UAS Mapel PJOK Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Beserta Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka
Simak latihan soal PAS/UAS dan kunci jawaban PJOK kelas 8 SMP/MTs semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa berikut ini.
Penulis: Siti Umnah | Editor: pairat
SRIPOKU.COM - Simak artikel latihan soal beserta kunci jawaban mata pelajaran PJOK kelas 8 SMP/MTs yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.
Pada artikel ini akan menyajikan latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban PJOK kelas 8 SMP/MTs sebagai bahan persiapan menjelang PAS/UAS semester 1 tahun 2023.
Latihan soal beserta kunci jawaban PJOK kelas 8 SMP/MTs ini dapat dipelajari bagi siswa yang mempelajari Kurikulum 2013 maupun Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel PJOK Kelas 8 SMP/MTs Halaman 160 Soal Essay Aktivitas Jalan Cepat Kurikulum 2013
Terdapat 20 latihan soal pilihan ganda yang dapat dikerjakan oleh siswa sebagai bahan evaluasi siswa setelah mengikuti kegiatan belajar semester 1 tahun 2023.
Namun sebelum melihat kunci jawaban, siswa sebaiknya didampingi orang tua dalam mengerjakan soal.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban PJOK kelas 8 SMP/MTs yang dikutip dari Akun YouTube Mudah Belajar Official.
Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 SMP/MTs Halaman 158, Soal Penilaian Aktivitas Jalan Cepat Kurikulum 2013
1. Dalam permainan sepak bola, menggunakan punggung kaki dan kaki bagian dalam untuk melewati lawan disebut ...
A. Menggiring bola
B. Menghentikan bola
C. Menendang bola
D. Mengoper bola
Jawaban : A
2. Pemain yang melakukan gerakan pelanggaran di area penjaga gawang, akan terkena hukuman ...
A. Tendangan pinalti
B. Tendangan bebas langsung
C. Tendang bebas tidak langsung
D. Tendang sudut
Jawaban : A
3. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan menggunakan telapak kaki pada permainan sepak bola adalah condong ke ...
A. Depan
B. Belakang
C. Samping kiri
D. Samping kanan
Jawaban : A
4. Tujuan utama menerapakan pola penyerangan pada pertandingan sepak bola adalah ...
A. Menyehatkan badan
B. Permainan menjadi kreatif
C. Memasukan bola ke gawang lawan
D. Menjaga gawang agar tidak kemasukan
Jawaban : C
5. Sikap otot leher yang benar saat melakukan gerakan teknik dasar menyundul bola adalah ...
A. Dikeraskan
B. Dikendorkan
C. Dilenturkan
D. Dilemaskan
Jawaban : A
6. Perkenaan telapak tangan pada bola yang benar pada saat melakukan gerakan servis bawah bola voli adalah ...
A. Bagian atas bola
B. Bagian depan bola
C. Bagian samping bola
D. Bagian bawah bola
Jawaban : D
7. Arah lambungan bola yang benar saat melakukan gerakan teknik dasar servis atas adalah ...
A. Ke atas agak ke belakang
B. Ke atas ke samping
C. Ke atas agak ke depan
D. Ke atas agak lurus
Jawaban : A
8. Sentuhan bola yang benar pada waktu melakukan gerakan passing bawah bola voli, terjadi pada bagian ...
A. Pergelangan tangan sampai sikut
B. Genggaman tangan
C. Pada sikut
D. Lengan bagian atas
Jawaban : A
9. Arah tolakan kedua kaki yang benar saat melakukan gerakan smash dalam permainan bola voli adalah ...
A. Ke depan lurus
B. Ke atas tegak lurus
C. Ke atas ke depan
D. Ke samping
Jawaban : B
10. Gerakan kedua lengan yang benar saat melakukan gerakan menolak samsh pada permainan bola voli adalah ...
A. Di ayun ke depan atas
B. Di ayun ke depan bawah
C. Di ayun ke samping atas
D. Di ayun ke samping bawah
Jawaban : A
11. Melakukan gerakan dengan berporos apda satu kaki atau PIVOT dalam permainan bola basket dengan tujuan ...
A. Melindungi bola dari sergapan lawan
B. Mengindari serangan lawan
C. Mendekatkan bola ke keranjang lawan
D. Memperagakan teknik bertahan
Jawaban : A
12. Posisi awal badan saat melakukan gerakan lemparan bola basket melalui atas kepala adalah ...
A. Menyamping arah lemparan
B. Menghadap arah lemparan
C. Membelakangi arah lemparan
D. Menyilang arah lemparan
Jawaban : B
13. Teknik melakukan gerakan memasukan bola sedekat mungkin dengan ring basket didahului dengan dua langkah dalam permaian bola basket disebut ...
A. Jump Shoot
B. Lay-Up Shoot
C. Shooting
D. Pivot
Jawaban : B
14. Posisi awal kaki saat akan melakukan gerakan tembakan (shooting) satu tangan bola basket adalah ...
A. Melangkah
B. Menyilang di depan
C. Rapat dan lurus
D. Menyilang di belakang
Jawaban : C
15. Sikap berdiri yang benar pada tahap melakukan gerakan pukulan diatas kepala pada permainan bulu tangkis adalah ...
A. Kedua kaki di buka selebar bahu menghadap net
B. Kedua kaki rapat menghadap net
C. Kedua kaki sikap melangkah menghadap net
D. Kedua kaki dibuka selebar bahu dengan membelakangi net
Jawaban : A
16. Melakukan gerakan memukul shutlecocok dari atas menuki tajam melawati net ke daerah lawan dengan keras, disebut ...
A. Smash
B. Lob
C. Cop
D. Drive
Jawaban : A
17. Posisi raket yang benar pada akhir melakukan gerakan pukul atas kepala pada permainan bulu tangkis adalah ...
A. Menyilang di belakang sebelah kiri badan
B. Menyilang di depan sebelah kiri badan
C. Menyilang di belakang sebalah kanan badan
D. Menyilang di samping badan sebelah kanan
Jawaban : B
18. Apabila posisi shutlecock berada di sebelah kanan kita, yaitu menggunakan pukulan ...
A. Smash
B. Backhand
C. Forehand
D. Lob
Jawaban : C
19. Gerak langkah kaki yang benar satmelakukan gerakan teknik dasar lari cepat adalah ...
A. Dilangkahkan sekecil dan secepat mungkin
B. Dilangkahkan selebar dan selambat mungkin
C. Dilangkahkan selebar dan secepat mungkin
D. Dilangkah selebar-lebarnya
Jawaban : C
20. Pendaratan menggunakan telapak kaki yang benar pada tanah saat lari cepat adalah ...
A. Tumit kaki
B. Ujung jari kaki
C. Telapak kaki
D. Ujung telapak kaki
Jawaban : D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Halaman 101 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas Kelompok |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Latihan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.