Kunci Jawaban

Kisi-Kisi Soal PAS/UAS Beserta Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2023

Berikut ini disajikan kisi-kisi soal PAS/UAS Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs semester 1 tahun 2023 beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa.

Penulis: Siti Umnah | Editor: pairat
buku.kemdikbud.go.id
Berikut ini disajikan kisi-kisi soal PAS/UAS Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs semester 1 tahun 2023 beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari siswa. 

SRIPOKU.COM - Sebaiknya simak kisi-kisi soal mata pelajaran (mapel) Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.

Pada artikel ini tidak hanya menyediakan kisi-kisi soal, akan tetapi juga dilengkapi dengan kunci jawaban untuk latihan soal Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs.

Kisi-kisi soal beserta kunci jawaban Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs ini merupakan latihan soal yang dapat digunakan siswa sebagai persiapan PAS/UAS semester 1 Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013.

Baca juga: Kisi-Kisi Soal PAS/UAS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban

Siswa dapat mengerjakan 20 latihan soal yang membantu siswa dalam mengevaluasi pengetahuan mapel Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs.

Namun siswa diharapkan mengerjakan latihan soal secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban pada artikel ini.

Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban soal Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs yang dikutip dari akun YouTube Mudah Belajar Official berikut ini.

Baca juga: Kisi-Kisi Soal PAS/UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester 1 Tahun 2023, Lengkap Kunci Jawaban

1. Suatu cabang seni yangkaryanya hany dapat dinikmati secara visual adalah ...

A. Seni Musik
B. Seni Tari
C. Seni Rupa
D. Seni Teater

Jawaban : C

2. Komposisi dalam menggambar dapat dibedakan dalam dua jenis, yaitu ...

A. Simetris dan kesatuan
B. Simetris dan keseimbangan
C. Simetris dan asimetris
D. Asimetris dan kesatuan

Jawaban : C

3. Gagasan, ide atau pokok pikiran yang ada dalam sebuah karya seni merupakan pengertian dari ...

A. Judul
B. Tema
C. Karya Sastra
D. Ilustrasi

Jawaban : B

4. Yang dimaksud dengan warna primer (primary color) adalah ...

A. Warna dasar yang utama
B. Warna dasar yang tidak bisa dibuat oleh warna lain
C. Warna pokok yang mendasar
D. Warna pokok yang bisa dibuat warna lain

Jawaban : A

5. Komplementer dari warna merah, kuning dan biru berturut-turut adalah ...

A. Hijau, ungu, orange
B. Ungu, hijau, orange
C. Hijau, orange, ungu
D. Orange, ungu, hijau

Jawaban : D

6. Corak seni lukis dapat dikelompokkan menjadi tiga, yaitu ...

A. Tradisional, modern dan postmodern
B. Representatif, deformatif dan non representative
C. Primitif, klasik, dan kontemporer
D. Realis, dekoratif dan absatrak

Jawaban : B

7. Bahan untuk melukis dapat dibedakan menjadi dua, yaitu ...

A. Cat dan bidang lukis
B. Kuas dan bidang lukis
C. Palet dan bidang lukis
D. Cat dan tinta lukis

Jawaban : A

8. Contoh karya seni rupa yang bertema hubungan manusia dengan dirinya adalah ...

A. Pelukis menggambar mainan anak kesayangannya
B. Pelukisa menggambar tempat ibadahnya
C. Pelukis menggambar wajahnya sendiri
D. Pelukis menggambar tubuh temannya

Jawaban : C

9. Melukis tembok dengan bahan cair sehingga hasilnya menyatu dengan arsitektur menggunakan teknik ...

A. Spray
B. Aquarel
C. Plaket
D. Tempra

Jawaban : D

10. Aliran gaya lukisan yang merupakan perwujudan gaya seni rupa yang menggunakan keadaan nyata pada kehidupan masyraakat dan gaya alam adalah ...

A. Representatif
B. Deformatif
C. Nonrepresentatif
D. Abstrak

Jawaban : A

11. Perhatikan gambar lukisan disamping!
Lukisan disamping merupakan karya lukis terkenal, dengan nama lukisan ...

A. Mona Lisa
B. Monalia
C. Artur
D. Ratu Elisabeth

Jawaban : A

12. Teknik melukis adalah ... yang digunakan untuk melukis.

A. Bahan
B. Media
C. Cara-cara
D. Langkah-langkah

Jawaban : C

13. Teknik melukis dengan cara membuat titik-titik pada bidang lukis adalah ...

A. Akuarel
B. Plakat
C. Spray
D. Pointilis

Jawaban : D

14. Teknik pewarnaan yang paling tepat digunakan dalam membuat lukisan dengan menggunakan media crayon adalah ...

A. Teknik gosok/dusel
B. Teknik pontilis
C. Teknik plakat
D. Teknik sapuan basah

Jawaban : A

15. Gambar lukisan disamping memiliki gaya ...

A. Kubisme
B. Naturalisme
C. Realisme
D. Surealisme

Jawaban : A

16. Prosedur membuat karya seni lukis adalah ... yang harus dilakukan di dalam berkarya seni lukis.

A. Cara-cara
B. Langkah-langkah
C. Prinsip-prinsip
D. Unsur-unsur

Jawaban : B

17. Affandi adalah seorang maestro lukisan dari Indonesia memiliki aliran gaya ...

A. Ekspresionisme
B. Kubisme
C. Impresionisme
D. Naturalisme

Jawaban : A

18. Pengertian seni patung secara luas adalah karya seni rupa tiga dimensi yang diwujudkan dalam berbagai bentuk yang ...

A. Megah
B. Monumental
C. Bermakna
D. Indah

Jawaban : D

19. Jenis lukisan berdasarkan teknik dan bahan yang digunakan dengan teknik menempelkan pecahan atau lempengan kaca, disebut ...

A. Mozaik
B. Lukisan Kaca
C. Plakat
D. Aquarel

Jawaban : A

20. Patung Candi merupakan salah satu fungsi patung ...

A. Religi
B. Arsitektur
C. Monumen
D. Seni

Jawaban : A

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka serta Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini. 

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved