Kunci Jawaban
Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban Mapel Kimia Kelas 12 SMA/MA Materi Koloid, Kurikulum Merdeka
Simak latihan soal beserta kunci jawaban Kimia kelas 12 SMA/MA materi Koloid pada Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM - Simak artikel latihan soal mata pelajaran Kimia kelas 12 SMA/MA yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.
Pada artikel ini akan menyajikan latihan soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban Kimia kelas 12 SMA/MA materi Koloid Kurikulum Merdeka.
Artikel latihan soal beserta kunci jawaban Kimia kelas 12 SMA/MA ini dapat dipelajari bagi siswa yang sedang mempelajari materi Koloid.
Baca juga: Soal Penilaian Harian Beserta Kunci Jawaban Kimia Kelas 12 SMA/MA Materi Koloid Kurikulum Merdeka
Terdapat 10 latihan soal berupa pilihan ganda yang dapat dikerjakan oleh siswa sebagai bahan evaluasi siswa setelah mengikuti kegiatan belajar materi Koloid pada mata pelajaran Kimia kelas 12 SMA/MA.
Namun sebelum melihat kunci jawaban, siswa sebaiknya didampingi orang tua dalam mengerjakan soal.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban Kimia kelas 12 SMA/MA yang dikutip dari laman quizizz.com.
Baca juga: Kunci Jawaban Kimia Kelas 12 SMA/MA Halaman 107, Ayo Cek Pemahaman, Elektrokimia Kurikulum Merdeka
1. Pemberian tawas pada pengolahan air minum bertujuan untuk ...
A. Mengendapkan kotoran agar air menjadi jernih
B. Membunuh kuman
C. Menghilangkau bau
D. Menghilangkan zat pencemar
E. Menetralkan pH air
Jawaban : A
2. Yang termasuk koloid hidrofob adalah ...
A. Amilum dalam air
B. Protein dalam air
C. Putih telur dalam air
D. Lemak dalam air
E. Agar-agar dalam air
Jawaban : D
3. Pembuatan koloid dengan mengubah molekul-molekul atau ion-ion dalam larutan menjadi partikel koloid disebut cara ...
A. Dispersi
B. Kondensasi
C. Koagulasi
D. Ionisasi
E. Peptisasi
Jawaban : B
4. Peranan asam cuka pada proses pengolahan getah lateks (karet) adalah sebagai ...
A. Surfaktan
B. Koagulan
C. Emulgator
D. Peptisator
E. Oksidator
Jawaban : B
5. Contoh dari sol liofil dalam sistem koloid adalah ...
A. Gula dalam asam nitrat
B. Agar-agar dalam air
C. Karbon dalam air
D. Belerang dalam air
E. As2S3 dalam air
Jawaban : B
6. Berikut beberapa sifat koloid
(1) Elektroforesis
(2) Efek Tyndall
(3) Koagulasi
(4) Gerak Brown
(5) Dialisis
Sorot lampu mobil pada malam hari yang berkabut merupakan penerapan sifat koloid nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Jawaban : B
7. Campuran air dan minyak merupakan koloid yang tidak stabil, tetapi jika ditambahkan sabun akan menjadi stabil. Dalam peristiwa tersebut sabun disebut sebagai ...
A. Gel
B. Stabilisator
C. Reduktor
D. Emulgator
E. Katalisator
Jawaban : D
8. Berikut yangn bukan merupakan cara pembuatan koloid adalah ...
A. Peptisasi
B. Hidrolisis
C. Elektroforesis
D. Dispersi
E. Kondensasi
Jawaban : C
9. Berikut yang bukan merupakan sistem koloid adalah ...
A. Roti
B. Darah
C. Kaca
D. Udara
E. Tinta
Jawaban : D
10. Contoh pembuatan koloid secara dispersi adalah ...
A. Membuat sol emas dengan busur bredig
B. Membuat sol belerang dengan menambah JCI ke dalam larutan Na2S2O3
C. Membuat sol belerang dengan menambahkan NaOH ke dalam larutan AICI3
D. Membuat sol Fe(OH)3 dengan cara memanaskan larutan FeCI3
E. Membuat sol As2S3 dengan mengalirkan gas H2S ke dalam larutan As2O3
Jawaban : A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka serta Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
20 Soal STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila, Sumatif Akhir Semester Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.