Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 7 SMP Halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, Tugas Latihan 4.1

Berikut ini merupakan kunci jawaban soal Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, Latihan 4.1.

|
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Kompas.com
Kunci jawaban soal Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, Latihan 4.1. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan kunci jawaban soal Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, Latihan 4.1.

Pada halaman 132-135 buku Matematika kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, siswa diminta untuk mengerjakan tugas Latihan 4.1

Bagi siswa kelas 7 SMP, dapat menyimak dan menggunakan kunci jawaban soal Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, Latihan 4.1 di bawah ini sebagai panduan belajar dan mengerjakan tugas.

Mengutip dari YouTube Seribu Satu Ide, simaklah kunci jawaban soal Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, Latihan 4.1 sebagai berikut.

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 SMP Halaman 147 Kurikulum Merdeka, Tugas Ayo Mencoba

Latihan 4.1

1. Tulislah suku-suku, koefisien, variabel, dan konstanta yang ada pada masing-masing bentuk aljabar berikut ini.

a. 2x + 1

b. −5x + 5

c. −x − 3

d. 3x − y + 10

Jawaban :

a. 2x + 1

Suku = 2x dan 1

Koefisien dari variabel x = 2

Konstanta = 1

b. -5x + 5

Suku = -5x dan 5

Koefisien dari variabel x = -5

Konstanta = 5

c. -x-3

Suku = -x dan -3

Koefisien dari variabel x = -1

Konstanta = -3

d. 3x - y + 10

Suku = 3x, -y dan 10

Koefisien dari variabel x = 3

Koefisien dari variabel y = -1

Konstanta = 10

2. Tentukan nilai dari masing-masing bentuk aljabar berikut ini untuk m = 3.

a. m + 2

b. −2m + 7

c. −3m − 1

d. 10 − 5m

Jawaban :

a. m + 2 = 3 + 2 = 5

b. -2m + 7 = (-2 × 3) + 7 = (-6) + 7 = 1

c. -3m - 1 = (-3 × 3) - 1 = (-9) - 1 = -10

d. 10 - 5m = 10 - (5 × 3) = 10 - 15 = -5

3. Literasi Finansial

Rahmat membawa keluarganya untuk berlibur ke sebuah taman bermain. Setiap orang harus membeli tiket untuk masuk ke dalam taman bermain. Tiket dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu tiket anakanak dan tiket untuk orang dewasa. Total harga tiket yang dibayar oleh Rahmat dapat dinyatakan dalam bentuk aljabar 3a + 2b.

Jika variabel a menyatakan harga satuan tiket anak-anak dan variabel b menyatakan harga satuan tiket untuk orang dewasa.

a. Berapa banyak anak-anak yang ikut berlibur?

b. Berapa banyak orang dewasa yang ikut berlibur?

c. Jika harga satuan tiket anak-anak adalah Rp20.000,00 dan harga satuan tiket untuk orang dewasa adalah Rp30.000,00, berapa total harga tiket yang perlu dibayar oleh Rahmat dan keluarganya untuk berlibur ke taman bermain ini?

d. Jika biaya parkir kendaraan harganya tetap sebesar Rp25.000,00, tulislah bentuk aljabar yang menyatakan total pengeluaran Rahmat dan keluarganya untuk berlibur ke taman bermain ini.

Jawaban :

Harga satuan tiket anak-anak = a

Harga satuan tiket dewasa = b

a. Banyak anak-anak yang ikut berlibur adalah 3

b. Banyak orang dewasa yang ikut berlibur adalah 2

c. Total harga tiket yang harus dibayar :

= 3a + 2b

= (3 × 20.000) + (2 × 30.000)

= 60.000 + 60.000

= 120.000

Total tiket yang harus dibayar adalah Rp120.000,00.

d. 3a + 2b + 25.000

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Halaman 155-156 Kurikulum Merdeka, Unit 1 My Class Schedule

4. Literasi Finansial

Cakra pergi ke toko sembako untuk membeli minyak goreng, beras, dan tepung terigu. Jika harga 1 liter minyak goreng adalah Rp14.500,00, 1 kg beras adalah Rp10.000,00, dan 1 kg tepung terigu adalah Rp15.000,00.

a. Buatlah bentuk aljabar dari jumlah uang yang perlu dibayar oleh Cakra saat membeli x liter minyak goreng, y kg beras, dan z kg tepung terigu.

b. Gunakan bentuk aljabar pada bagian a), berapa jumlah uang yang perlu dibayar oleh Cakra jika membeli 2 liter minyak goreng, 3 kg beras, dan 2 kg tepung terigu?

c. Gunakan bentuk aljabar pada bagian a), berapa jumlah uang yang perlu dibayar oleh Cakra jika membeli 4 liter minyak goreng dan 3 kg tepung terigu?

Jawaban :

Harga 1 liter minyak goreng = Rp14.500,00

Harga 1 liter kg beras = Rp10.000,00

Harga 1 liter kg tepung = Rp15.000,00.

a. Bentuk aljabar :

= 14.500x + 10.000y + 15.000z

b. Jumlah uang yang harus dibayar :

= 14.500x + 10.000y + 15.000z

= (14.500 × 2) + (10.000 × 3) + (15.000 × 2)

= 29.000 + 30.000 + 30.000 = 89.000

Jumlah uang yang harus dibayar adalah Rp89.000,00

c. Jumlah uang yang harus dibayar :

= 14.500x + 10.000y + 15.000z

= (14.500 × 4) + (10.000 × 0) + (15.000 × 3)

=58.000 + 0 + 45.000 = 103.000

Jumlah uang yang harus dibayar adalah Rp103.000,00.

5. Huruf x digunakan sebagai variabel yang menyatakan banyak kubus di dalam satu buah kantong kertas.

Pasangkan dengan tepat bentuk aljabar berikut dengan gambar di bawah ini.

2x + 4

4x + 2

4x + 5

2x + 5

Jawaban :

Jawaban soal nomor 5 Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka
Jawaban soal nomor 5 Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka (Capture/YouTube Seribu Satu Ide)

6. Berikut ini adalah daerah segi empat yang dikelilingi dengan ubin.

Soal nomor 6 Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, Latihan 4.1
Soal nomor 6 Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka, (buku.kemdikbud.go.id)

a. Deskripsikan dalam bentuk kalimat tentang banyak ubin yang digunakan untuk membentuk daerah segi empat pada setiap ukuran di atas.

b. Nyatakan deskripsi banyak ubin pada bagian a) dalam bentuk aljabar. Gunakan huruf untuk menyatakan suatu variabel tertentu dan berikan arti untuk variabel yang kalian gunakan.

c. Berapa banyak ubin yang digunakan untuk membentuk daerah segi empat dengan ukuran 10.

Jawaban :

a. Ukuran 1: Banyak ubin adalah I ukuran persegi dikalikan empat.

Ukuran 2: Banyak ubin adalah 2 ukuran persegi dikalikan empat.

Ukuran 3: Banyak ubin adalah 3 ukuran persegi dikalikan empat

b. Misal: x = ukuran persegi

Ukuran ubin = 4x

c. Banyaknya ubin yang digunakan untuk membentuk daerah segi empat dengan ukuran 10 :

= 4x

= 4 × 10

= 40

Jadi, Banyaknya ubin yang digunakan untuk membentuk daerah segi empat dengan ukuran 10 adalah 40 ubin.

Baca juga: Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 7 SMP Halaman 160 161 Kurikulum Merdeka, Lembar Aktivitas 11 dan 12

7. Perhatikan pola-pola susunan kubus berikut ini

Soal nomor 7 Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka
Soal nomor 7 Matematika kelas 7 SMP halaman 132-135 Kurikulum Merdeka (buku.kemdikbud.go.id)

a. Tulislah bentuk aljabar yang menyatakan banyak kubus untuk membentuk pola-pola susunan kubus di atas. Gunakan huruf untuk menyatakan suatu variabel tertentu dan berikan arti untuk variabel yang kalian gunakan.

b. Jelaskan bagaimana kalian tahu bahwa bentuk aljabar yang kalian peroleh sudah benar.

Jawaban :

a. Misal: x = ukuran persegi di Tengah.

Maka: banyak kubus = 4x + 4

b. Banyak kubus = 4x + 4

- Pola 1: substitusikan nilai x = 1

Banyak kubus = 4x + 4 = (4 × 1) + 4 = 8 kubus

- Pola 2: substitusikan nilai x = 2

Banyak kubus = 4x + 4 = (4 × 2) + 4 = 12 kubus

- Pola 3: substitusikan nilai x = 3

Banyak kubus = 4x + 4 = (4 x 3) + 4 = 16 kubus

Karena jumlah kubus sama sesuai dengan bentuk aljabar,maka bentuk aljabar tersebut adalah benar.

8. Ayo Berpikir Kreatif

Tulislah suatu konteks yang dapat dinyatakan dengan masingmasing bentuk aljabar berikut.

a. 2r

b. t + 1

c. 12m + 5

d. 10.000p − 5.000

e. 35 − 3k

Jawaban :

a. Banyak siswa dari r pasang siswa.

b. Banyaknya waktu belajar dalam jam ditambah 1 jam lagi.

c. Banyak baju dari m lusin baju ditambah 5 baju satuan.

d. Total belanja dari p membeli produk seharga Rp10.000,00 tetapi mendapat diskon Rp5.000,00

e. Siswa yang tersisa setelah membentuk k kelompok yang masing-masing terdiri atas 3 siswa dari 35 siswa yang ada.

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved