Kunci Jawaban

Prediksi Soal PAS/UAS Mapel Geografi Kelas 11 SMA/MA Beserta Kunci Jawaban Semester 1 Tahun 2023

Simak prediksi soal beserta kunci jawaban Geografi kelas 11 SMA/MA jelang PAS/UAS Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari di rumah

Penulis: Siti Umnah | Editor: Odi Aria
capture/youtube/Jagat Edukasi
Simak prediksi soal beserta kunci jawaban Geografi kelas 11 SMA/MA jelang PAS/UAS Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 yang dapat dipelajari di rumah 

SRIPOKU.COM - Sebaiknya simak prediksi soal Geografi kelas 11 SMA/MA yang dapat dipelajari secara mandiri oleh siswa di rumah.

Artikel ini akan membahas prediksi soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban Geografi kelas 11 SMA/MA.

Prediksi soal ini dapat membantu siswa dalam memahami materi Geografi kelas 11 SMA/MA sebagai persiapan menjelang PAS/UAS semester 1 baik untuk Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013.

Baca juga: Kunci Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/MA Halaman 101, Latih Uji Kompetensi Kurikulum 2013

Siswa dapat mengerjakan 30 prediksi soal secara mandiri terlebih dahulu sebagai bahan pembelajaran.

Setelahnya siswa dapat melihat kunci jawaban yang dipergunakan sebagai bahan evaluasi setelah mengerjakan prediksi soal.

Untuk itu, simak prediksi soal beserta kunci jawaban Geografi kelas 11 SMA/MA yang dikutip dari akun YouTube Jagat Edukasi berikut ini.

Baca juga: Kunci Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/MA Halaman 67, Latih Ulangan Akhir Bab, Kurikulum 2013

1. Paradigma maritim dan kepulauan memiliki perbedaan yang mendasar diantaranya ...

A. Maritim merupakan konsep pemanfaatan sumber daya alam kelautan sementara kepulauan memanfaatkan sumber daya alam daratan
B. Semua jawaban benar
C. Maritim merupakan rangkaian perairan sementara kepulauan merupaan daratan
D. Maritim memandang laut sebagai pemersatu sementara kepulauan sebagai pemisah
E. Maritim berkaitan dengan pelayaran dan perdagangan sementara kepulauan tentang pertanian

Jawaban : A

2. Pengembangan negara maritim ditunjukkan dengan ...

A. Pengelolaan sumber daya alam di rata atau laut untuk kesejahteraan banga
B. Eksplorasi dan eksploitasi sumber daya alam
C. Pembangunan di sektor kelautan tanpa melibatkan Matra darat dan udara
D. Meningkatkan perekonomian melalui perikanan laut
E. Menciptakan peluang kerja di bidang industri maritim

Jawaban : D

3. Indonesia memiliki 3 Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI). Dampak positif yang diperoleh Indonesia diantaranya ...

A. Sebagai jalur pelayaran dunia sehingga dapat meningkatkan perekonomian nasional
B. Tumbuhnya rasa memiliki kelautan Indonesia
C. Sebagai ancaman kedaulatan bangsa dan negara
D. Meningkatnya kejahatan laut seperti perompak
E. Ancaman pencemaran laut

Jawaban : A

4. Di wilayah laut yang menjadi pertemuan antara arus panas dan dingin kaya sumber daya ikan karena ...

A. Terjadi pusaran air laut
B. Terletak pada laut dangkal
C. Cocok untuk habitat ikan
D. Banyak plankton yang menjadi makanan ikan
E. Ikan-ikan senang berenang pada arus hangat di permukaan

Jawaban : D

5. Yang dimaksud laut pertengahan adalah ...

A. Laut yang letaknya menjorok masuk ke daratan
B. Laut yang letaknya terhalang oleh pulau lain
C. Laut yang terletak di tengah-tengah benua atau dikelilingi daratan
D. Laut yang letaknya di sepanjang benua
E. Laut yang letaknya diantara dua benua atau daratan

Jawaban : E

6. Angin Muson Timur menyebabkan Indonesia menjadi kemarau pada bulan April sampai Oktober karena ...

A. Uap air yang dibawa angin jatuh di daerah yang dilalui seperti Australia
B. Tekanan udara Australia rendah dan Asia tinggi menyebabkan udara bergerak dari Asia
C. Indonesia memiliki wilayah luas menyebabkan kelembapan air tidak sampai di wilayah Indonesia
D. Angin berhembus dari Australia ke Asia melalui gurun kering, sehingga tidak ada kelembapan air
E. Pengaruh kedudukan semu matahari di belahan bumi selatan sehingga angin membawa uap air bergerak lambat

Jawaban : D

7. Pengaruh letak geologis terhadap kondisi alam Indonesia yaitu ...

A. Memiliki keragaman budaya
B. Tumbuhan yang mudah beradaptasi dengan kondisi alam Indonesia
C. Memiliki dua musim yaitu kemarau dan hujan
D. Dipengaruhi oleh angin Muson Barat dan Timur
E. Banyak gunung yang menyebabkan wilayah Indonesia memiliki tanah subur

Jawaban : E

8. Letak geologis Indonesia dilihat berdasarkan lempeng tektonik adalah ...

A. Lempeng Eurasia, Hindia, dan Pasifik
B. Lempeng Eurasia, Pasifik, dan Indo-Australia
C. Lempeng Indo-Australia, Eurasia, dan Filipina
D. Lempeng Indo-Australia, Filipina dan Hindia
E. Lempeng Filipina, Hindia dan Eurasia

Jawaban : B

9. Contoh pengaruh letak geografis terhadap kondisi sosial budaya masyarakat di Indonesia adalah ...

A. Terjadi kemajemukan bahasa, agama, suku dna mata pencarian
B. Perubahan pola hidup masyarakat dari tradisional ke modern
C. Sebagian besar penduduk bekerja di sektor pertanian
D. Dibagian pesisir masyarakat bekerja di sektor nelayan
E. Pedagang yang singgah ke Indonesia membawa pengaruh terhadap pola pikir

Jawaban : A

10. Indonesia disebut sebagai negara kepulauan karena ...

A. Sebagian besar wilayah Indonesia pulauyang belum berpenghuni
B. Indonesia terdiri atas 13.466 pulau
C. Negara yang terdiri atas satu atau lebih kepulauan dan wilayahnya mencakup pulau lain
D. Keseluruhan wilayah Indonesia terdiri atas pulau yang berdiri sendiri-sendiri
E. Wilayah yang terdiri atas rangkaian pulau yang berdiri sendiri

Jawaban : C

11. Jenis fauna yang hidup di wilayah Ethiopia dan Oriental adalah ...

A. Burung kiwi dan kuda nil
B. Antelop dan cenderawasih
C. Kuda nil dan gajah
D. Kalkun dan antelop
E. Unta dan burung unta

Jawaban : C

12. Salah satu karakteristik fauna Indonesia bagian timur adalah ...

A. Jenis burung dengan sedkit warna
B. Banyak jenis burung berparuh lurus
C. Banyak jenis kera
D. Banyak fauna berbadan besar
E. Terdapat jenis binatang berkantong

Jawaban : E

13. Kawasan dengan ciri khas tertentu, baik di darat maupun di perairan, yang berfungsi sebagai kawasan pelestarian keanekaragaman tumbuhan dan satwaserta ekosistemnya yang berfungsi sebagai sistem penyangga kehidupan disebut ...

A. Cagar alam
B. Suaka margasatwa
C. Taman Nasional
D. Taman hutan raya
E. Suaka alam

Jawaban : E

14. Perburuan liar mempercepat kepunahan fauna tertentu. Upaya yang dapat dilakukan pemerintah untuk mencegah perburuan liar adalah ...

A. Mewajibkan pemburu untuk membayar denda
B. Menghukum para pemburu dengan hukuman maksimal
C. Membuat taman buru
D. Memusnahkan hasil buruan
E. Merampas semua hasil buruan untuk negara

Jawaban : B

15. Upaya konservasi atas berbagai jenis hewan di Indonesia sangat penting karena ...

A. Kepunahan hewan akan mengganggu keseimbangan ekosistem
B. Hewan merupakan sumber daya yang menjamin kesejahteraan manusia
C. Hewan dibutuhkan oleh tumbuhan dalam penyerbukan
D. Hewan dapat dipergunakan untuk kepentingan pembangunan
E. Hewan berguna untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia

Jawaban : A

16. Seseorang dapat dikatakan tercukupi kebutuhan pangannya apabila ...

A. Kualitas pangan di pasaran baik
B. Tersedianya pangan dalam jumlah cukup untuk kebutuhan konsumsi individu
C. Dapat membeli pangan dalam jumlah melimpah
D. Terjangkaunya kebutuhan pangan untuk waktu yang lama
E. Memiliki lahan pertanian yang luas dan ditanami tanaman pokok

Jawaban : B

17. Adaptasi lingkungan dilakukan oleh hewan untuk dapat bertahan hidup. Contoh adaptasi morfologi pada hewan ditunjukkan oleh ...

A. Pohon kurma tumbuh di daerah panas
B. Tupai pura-pura mati ketika didekati musuh
C. Gurita yang mengeluarkan tinta
D. Bunglon yang bisa berubah warna
E. Elang yang berparuh kuat dan tajam

Jawaban : E

18. Apabila seseorang mengkonsumsi makanan laukpauk berupa protein hewani dan nabati termasuk klasifikasi kualitas pangan ...

A. Sedang
B. Baik
C. Tidak sesuai standar
D. Memenuhi standar
E. Rendah

Jawaban : B

19. Wilayah Indonesia berada di daerah lintang rendah dengan curah hujan bervariasi. Kondisi tersebut memengaruhi terbentuknya bioma ...

A. Hutan deciduous, hutan musim, dan sabana
B. Hutan hujan tropis, mangrove dan sabana
C. Hutan tropis, hutan deciduous, dan hutan koniferus
D. Hutan hujan tropis, hutan musim dan hutan pinus
E. Hutan tropis basah, hutan Pinus dan mangrove

Jawaban : D

20. Contoh persebaran fauna yang dipengaruhi oleh ketersediaan makanan adalah ...

A. Pohon kelapa tumbuh di daerah pantai
B. Pohon Ulin tumbuh di hutan Kalimantan
C. Panda hidup di wilayah Cina
D. Beruang kutub hidup di kutub
E. Kaktus hidup di wilayah gurun

Jawaban : C

21. Penangkapan ikan secara berlebihan berdampak pada ...

A. Meningkatnya pendapatan negara
B. Membutuhkan penangan khusus
C. Rusaknya ekosistem ikan
D. Meningkatnya kesejahteraan masyarakat
E. Penurunan cadangan jenis ikan tertentu

Jawaban : E

22. Pembangunan pariwisata yang berkelanjutan bertujuan untuk ...

A. Upaya pengelolaan wisatawan dengan tetap memperhatikan aspek lingkungan, ekonomi dan sosial
B. Mengelola, memanfaatkan dan memelihara sumber daya pariwisata secara lestari
C. Sebagai daya tarik wisatawan
D. Meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung
E. Sebagai sarana promosi daerah wisata

Jawaban : B

23. Pengelolaan sumber daya kehutanan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan bertujuan untuk ...

A. Meningkatkan peran masyarakat dalam pengelolaan hutan
B. Memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi manusia
C. Mempertahankan fungsi kawasan hutan dan keanekaragaman hayati
D. Mengeksploitasi hutan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat
E. Memanfaatkan hutan secata maksimal

Jawaban : C

24. Batu bara terbentuk dari endapan ...

A. Mikroorganisme dalam tanah
B. Batu-batuan granit
C. Binatang karang
D. Tumbuhan dalam tanah
E. Binatang yang terpendam

Jawaban : D

25. Hutan memiliki peranan lindung dan konservasi yang berdampak langsung terhadap ekologi. Maksud dari pernyataan tersebut adalah ...

A. Hutan lindung dan konservasi tidak dapat dimanfaatkan oleh manusia
B. Hutan berfungsi untuk melindungi keanekaragaman hayati
C. Ekosistem suatu makhluk hidup bergantung pada hutan
D. Hutan berperan dalam menjaga keseimbangan alam dan ekosistem yang ada di dalamnya
E. Segala bentuk kegiatan eksplorasi dan eksploitasi hutan berpengaruh negatif

Jawaban : D

26. Faktor penghambat dalam penggunaan sumber daya alam adalah ...

A. Kurangnya modak dan jumlah penduduk banyak
B. Sumber daya banyak dan beraneka ragam
C. Jumlah penduduk banyak dan kurangnya tenaga ahli
D. Iklim tidak menentu dan investasi modal sedikit
E. Kurangnya tenaga ahli dan kurangnya modal

Jawaban : C

27. Sikap kita yang benar, agar sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara berkesinambungan adalah ...

A. Membairkan saja agar dikelola anak cucu
B. Memanfaatkan sebesar-besarnya agar mencapai kemakmuran
C. Tidak mengganggu dan dibiarkan seperti adanya
D. Dibiarkan agar terus terkumpul sehingga banyak hasilnya
E. Mengelola penggunaannya secara optimal dan efisien

Jawaban : E

28. Untuk menghemat bahan bakar minyak, hal yang tidak perlu ditingkatkan adalah ...

A. Pembangkit listrik tenaga nuklir
B. Pembangkit listrik tenaga panas bumi
C. Pembangkit listrik tenaga angin
D. Pembangkit listrik tenaga matahari
E. Pembangkit listrik tenaga diesel

Jawaban : E

29. Pengelolaan sumber daya alam yang baik antara lain untuk ...

A. Mencegah penebangan hutan
B. Kemakmuran rakyat
C. Ketahanan masyarakay kota
D. Membangun negara yang kuat
E. Kekuatan militer nasional

Jawaban : B

30. Tujuan diadakannya eksplorasi terhadap barang tambang adalah untuk ...

A. Mengetahui persebarannya
B. Mengetahui daerah pemasarannya
C. Mengetahui kegunaannya
D. Mengetahui jumlah dan mutunya
E. Mengetahui jenisnya

Jawaban : A

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini. 

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved