Kunci Jawaban
Prediksi Soal PAS/UAS Beserta Kunci Jawaban Mapel Ekonomi Kelas 12 SMA/MA Semester 1 Tahun 2023
Sebaiknya simak prediksi soal beserta kunci jawaban PAS/UAS semester 1 Ekonomi kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 untuk dipelajari.
Penulis: Siti Umnah | Editor: pairat
SRIPOKU.COM - Sebaiknya simak prediksi soal mata pelajaran (mapel) Ekonomi kelas 12 SMA/MA yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah berikut ini.
Pada artikel ini tidak hanya menyediakan prediksi soal, akan tetapi juga dilengkapi dengan kunci jawaban untuk latihan soal Ekonomi kelas 12 SMA/MA.
Prediksi soal beserta kunci jawaban Ekonomi kelas 12 SMA/MA ini merupakan latihan soal yang dapat digunakan siswa sebagai prediksi soal persiapan PAS/UAS semester 1 Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013.
Baca juga: Latihan Soal Beserta Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 SMA/MA, Kisi-Kisi Terbaru PAS/UAS Semester 1
Siswa dapat mengerjakan 30 prediksi soal yang membantu siswa dalam mengevaluasi pengetahuan mapel Ekonomi kelas 12 SMA/MA.
Namun siswa diharapkan mengerjakan latihan soal secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban pada artikel ini.
Untuk itu, simak latihan soal beserta kunci jawaban soal Ekonomi kelas 12 SMA/MA yang dikutip dari akun youtube Jagat Edukasi berikut ini.
Baca juga: Prediksi Soal Beserta Kunci Jawaban PAS/UAS Semester 1 Geografi Kelas 12 SMA/MA, Kisi-kisi Terbaru
1. Dalam masalah perpajakan, pemerintah perlu mengetahui keuntungan suatu perusahaan untuk ...
A. Mengetahui rasionalitas perusahaan
B. Mengetahui rentabilitas perusahaan
C. Menghitung besarnya pajak penghasilan perusahaan yang bersangkutan
D. Menentukan besarnya pemasukan
E. Menentukan besarnya pengeluaran
Jawaban : C
2. Jurnal yangmencatat setiap transaksi keuangan perusahaan secara kronologis/berurutan waktu disebut ...
A. Fungsi mencatat
B. Fungsi Instruktif
C. Fungsi Informatif
D. Fungsi Analisa
E. Fungsi Historis
Jawaban : E
3. Akuntan independen yang memberikan jasa-jasanya atas dasar pembayaran tertentu dinamakan ...
A. Akuntan pendidikan
B. Akuntan jasa
C. Akuntan public
D. Akuntan internal
E. Akuntan pemerintah
Jawaban : C
4. Ayat jurnal penyesuaian disusun untuk ...
A. Menyeimbangkan jumlah debet dan kredit
B. Menghilangkan perkiraan-perkiraan yang membuat buruk laporan keuangan
C. Menyusun laporan keuangan
D. Menyediakan lapangan kerja baru
E. Mencerminkan kondisi keuangan perusahaan yang sebenarnya
Jawaban : E
5. Jurnal yang dibuat untuk menyesuaikan akun agar menunjukkan keadaan sebenarnya adalah sebagai berikut ...
A. Jurnal umum
B. Kertas kerja
C. Jurnal penyesuaian
D. Jurnal penutup
E. Jurnal pembalik
Jawaban : C
6. Pemimpin perusahaan sangat berkepentingan terhadap informasi akuntansi, karena ...
A. Merupakan dasar untuk dijadikan laporan kepada pemilik perusahaan
B. Untuk acuan dalam perencanaan perusahaan du periode berikutnya
C. Merupakan orang yang betanggung jawab atas kelangsungan dan kemajuan perusahaan
D. Untuk dasar pembuatan keputusan
E. Untuk dijadikan patokan data investor yang akan menanamkan modalnya di perusahaan
Jawaban : C
7. Pihak yang memiliki kepentingan terhadap perusahaan, tetapi tidak terlibat secara langsung dalam membuat berbagai kebijakan/keputusan operasional perusahaan disebut ...
A. Pihak investor
B. Pihak bank
C. Pihak intern
D. Pihak ekstern
E. Pihak utama
Jawaban : D
8. Informasi akuntansi dapat dimengerti oleh pemakai bila dinyatakan dalam bentuk dan istilah yang sesuai dengan tingkat pengetahuan pemakai. Hal ini merupakan salah satu kualitas informasi akuntansi, yaitu ...
A. Relevan
B. Dapat diuji
C. Konsisten
D. Dapat dimengerti
E. Perbandingan antara manfaat dan biaya
Jawaban : D
9. Manfaat laporan informasi akuntansi paling tidak harus sama dengan biaya untuk membuat laporan tersebut. Biaya sebuah laporan akuntansi tidak boleh lebih besar daripada manfaat yang bisa diterima oleh pemakai informasi tersebut.
Hal ini merupakan salah satu kuantitas informasi akuntansi, yaitu ...
A. Relevan
B. Dapat diuji
C. Konsisten
D. Dapat dimengerti
E. Perbandingan antara manfaat dan biaya
Jawaban : E
10. Berikut fungsi informasi akuntansi bagi pemegang saham, yaitu ...
A. Dijadikan sarana dan prasarana bagi pemenang saham untuk melakukan buy back saham
B. Merupakan dasar untuk mengambil keputusan perencanaan usaha
C. Memutuskan untuk menjual sebagian atas seluruh sahamnya
D. Dijadikan patokan data untuk melakukan revaluasi aset
E. Dijadikan patokan data untuk devaluasi aset
Jawaban : C
11. Perusahaan yang memproduksi barang-barang kemudian dijual disebut sebagai perusahaan ...
A. Jasa
B. Aneka industri
C. Dagang
D. Kecil
E. Manufaktur
Jawaban : E
12. Buku pertama yang memuat dasar pengetahuan akuntansi berjudul ...
A. La Scoula Perfecta De Mercanti
B. The wealth of Nation
C. Summa de Arithmatica, Geometrica, Proportioni et Proportionalita
D. Summa de Arithmatica
E. Tratacus De Computis et Scriptoria
Jawaban : C
13. Yang dimaksud dengan double entry adalah ...
A. Pembukaan yang berpasang-pasangan
B. Pembukuan double yaitu debit dan kredit
C. Pencatatan seluruh transaksi perusahaan
D. Pencatatan secara berpasang-pasangan
E. Pencatatan seluruh transaksi ke dalam dua aspek yaitu Debit dan Kredit
Jawaban : A
14. System Anglo Saon berasal dari ...
A. Inggris
B. Italia
C. Perancis
D. Belanda
E. Amerika
Jawaban : E
15. Perhitungan laporan Laba/Rugi adalah ...
A. Pendaoatan x Beban
B. Beban-Beban
C. Beban-Pendapatan
D. Pendapatan-Beban
E. Beban-Pendapatan
Jawaban : D
16. Dalam jurnal penyesuaian, adanya berbagai akun-akun yang perlu disesuaikan di bawah ini, kecuali ...
A. Pendapatan yang masih harus diterima
B. Utang
C. Beban yang masih harus di bayar
D. Perlengkapan habis pakai
E. Penyusutan aktiva
Jawaban : B
17. Berikut bidang-bidang yang merupakan dalam perusahaan jasa, kecuali ...
A. Industri
B. Reparasi
C. Transportasi
D. Komunikasi
E. Hiburan
Jawaban : A
18. Bagi perusahaan jasa, penyusutan aktiva tetap dapat digunakan ...
A. Untuk mengetahui sisa perlengkapan yang telah dipakai
B. Sebagai beban dibayar dimuka
C. Untuk mengetahui perlengkapan yang bertambah
D. Sebagai pembayaran beban
E. Untuk mengetahui penyusutan aktiva tetap tiap tahun
Jawaban : E
19. Ayat jurnal penyesuaian adalah ayat jurnal yang dibuat untuk ...
A. Mengetahui akun agar menunjukan keadaan sebenarnya
B. Mengetahui tingkat kinberja manajer
C. Mengetahui laporan rugi-laba
D. Mengetahui keseimbangan buku besar
E. Mengetahui keseimbangan neraca
Jawaban : A
20. Yang disebut sebagai bapak akuntansi adalah ...
A. Adam Smith
B. Irving Fisher
C. David Stuart Mill
D. John M Keynes
E. Luca Pacioli
Jawaban : E
21. Transaksi berikut yang menyebabkan perubahan modal adalah ...
A. Pinjaman dari bank
B. Pembelian peralatan
C. Penerimaan piutang
D. Pembayaran utang
E. Penerimaan pendapatan
Jawaban : E
22. Perhatikan akun-akun berikut.
1. Beban Asuransi
2. Sewa dibayar di muka
3. Kendaraan
4. Pendapatan jasa konstruksi
5. Utang jangka panjang
Dari akun-akun tersebut, yang tergolong dalam akun nominal adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 2 dan 3
E. 1 dan 4
Jawaban : E
23. Perhatikan tahap-tahap dibawah ini.
1. Bukti transaksi
2. Buku besar
3. Jurnal umum
4. Ayat jurnal penyesuaian
5. Work sheet
6. Neraca disesuaikan
7. Neraca saldo
Dari data diatas, urutan yang benar dalam siklus perusahaan jasa adalah ...
A. 1, 3, 2, 7, 6, 4 dan 5
B. 7, 6, 5, 4, 3, 2 dan 1
C. 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7
D. 3, 1, 2, 4, 6, 7 dan 5
E. 1, 3, 2, 7, 4, 6 dan 5
Jawaban : E
24. Bengkel motor Marsupilamo mempekerjakan 10 karyawan. Setiap bulan membayar gaji karyawan melalui transfer bank ke masing-masing karyawan.
Transaksi mengakibatkan ...
A. Kas berkurang, utang gaji bertambah
B. Bank berkurang, beban gaji bertambah
C. Kas berkurang, beban gaji bertambah
D. Modal berkurang, beban gaji bertambah
E. Bank berkurang, utang gaji bertambah
Jawaban : C
25. Perusahaan membayar beban listrik, telepon dan air. Pada persamaan akuntasi, akun yang berpengaruh atas transaksi tersebut adalah ...
A. Beban dan Modal
B. Kas dan Modal
C. Piutang, Modal dan Kas
D. Piutang dan Kas
E. Kas dan Beban
Jawaban : E
26. Bidang akuntansi yang mempelajari dampak negative akibat kemajuan dunia usaha terhadap kehidupan lingkungan, termasuk ...
A. General accounting
B. Education accounting
C. Government acounting
D. Auditing
E. Social accounting
Jawaban : E
27. Persamaan dasar akuntansi terdiri dari : Harta, Utang dan Modal. Kemudian persamaan tersebut dinyatakan dalam bentuk ...
A. Modal = Harta + Utang
B. Harta = Utang - Modal
C. Harta = Utang - Modal
D. Harta + Utang = Modal
E. Harta = Utang + Modal
Jawaban : E
28. Yang termasuk aktiva lancar adalah ...
A. Utang hipotik dan obligasi
B. Leaseholds dan Franchises
C. Piutang usaha dan peralatan
D. Sewa dibayar dimuka dan piutang usaha
E. Sewa dibayar dimuka dan utang obligasi
Jawaban : D
29. Dibawah ini adalah nama-nama akun (rekening) :
1. Kas
2. Piutang
3. Utang usaha
4. Modal
5. Beban sewa
6. Pendapatan jasa
Akun yang bertambah dan dicatat du sebelah debet adalah ...
A. 4, 5 dan 6
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 2 dan 3
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5
Jawaban : B
30. Sebuah perusahaan jasa yang bergerak dibidang konslutasi keuangan membeli peralatan secra kredit. Pencatatan transaksi tersebut pada persamaan akuntansi adalah ...
A. Utang (+) dan Modal (-)
B. Kas (-) dan Modal (+)
C. Kas (+) dan Beban (+)
D. Peralatan (+) dan Utang (+)
E. Peralatan (+) dan Modal (+)
Jawaban : D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
prediksi soal
PAS/UAS
semester 1
Ekonomi kelas 12 SMA/MA
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Sripoku.com
Soal Ekonomi Kelas 12 SMA Materi Bab 2 Ekonomi Internasional, Lengkap Kunci Jawaban + Pembahasan |
![]() |
---|
25 Soal Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Latihan Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Seni Rupa Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA Halaman 8 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas 2 |
![]() |
---|
25 Soal PAI Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka dilengkapi Kunci Jawaban Latihan Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.