Kunci Jawaban
20 Contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut ini terdapat 20 contoh soal ulangan Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Yandi Triansyah
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat 20 contoh soal ulangan Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Untuk menambah pengetahuan siswa, simak dan pahamilah dengan baik contoh soal ulangan Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban ini.
Contoh soal ulangan Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban ini, dapat digunakan untuk belajar di rumah oleh siswa.
Terdapat 20 contoh soal dalam bentuk pilihan ganda yang telah disertai dengan kunci jawaban yang benar.
Mengutip melalui YouTube Seribu Satu Ide, inilah 20 contoh soal ulangan Bahasa Indonesia kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Baca juga: Contoh Soal Ulangan IPS Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
1. Tulisan yang dibuat berdasarkan hasil pengamatan atau tulisan yang mengemukakan fakta-fakta yang diperoleh melalui pengamatan disebut...
a. Laporan hasil observasi
b. Laporan percobaan
c. Teks deskripsi
d. Teks eksposisi
Jawaban : A
2. Kalimat objektif mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ...
a. Berisi fakta yang dapat dibuktikan kebenarannya,
b. Tidak dipengaruhi pendapat atau pandangan pribadi,
c. Menyampaikan informasi yang sebenarnya sesuai dengan fakta
d. Menggunakan kata-kata yang subjektif
Jawaban : D
3. Teks laporan hasil observasi tersusun atas tiga bagian berikut, kecuali ....
a. Pembuka (definisi umum)
b. Isi (deskripsi bagian)
c. Penutup (simpulan)
d. Opini
Jawaban : D
4. Tujuan penulisan teks laporan hasil observasi adalah ...
a. Sebagai sumber informasi
b. Sebagai media hiburan
c. Sebagai media provokasi
d. Membuat bingung
Jawaban : A
5. Observasi dapat dilakukan secara tidak langsung dengan cara
a. Mengamati
b. Mendengarkan
c. Menyaksikan
d. Melakukan
Jawaban : B
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 8 SMP Halaman 145 Kurikulum Merdeka, Tugas Ayo Berpikir Kritis
6. Objek pengamatan: aktivitas pedagang di pasar. Aspek yang tidak relevan dengan objek tersebut adalah ...
a. Macam-macam barang dagangan yang diperjualbelikan.
b. Kata-kata yang diucapkan para pedagang kepada para pengunjung.
c. Sikap petugas keamanan dalam menangkap seorang pencopet.
d. Kecekatan para pedagang ketika menimbang barang dagangannya
Jawaban : C
7. Jenis kalimat dalam teks laporan hasil observasi yang digunakan untuk memberikan suatu penjelasan objek disebut ...
a. Kalimat definisi
b. Kalimat kompleks
c. Kalimat simpleks
d. Kalimat imperatif
Jawaban : A
8. Observasi dapat dilakukan secara langsung dengan cara ...
a. Melihat
b. Mendengarkan
c. Membaca berita
d. Melakukan
Jawaban : A
Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam dapat terjadi dinana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia, Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana alam terutama gempa bumi, gunung meletus, banjir dan tanah longsor.
9. Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan adalah....
a. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.
b. Bencana alam dapat terjadi di manapun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.
c. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam
d. Bencana alam di Indonesia, seperti gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
Jawaban : A
10. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari ...
a. Kesalahpahaman pembaca.
b. Salah tafsir
c. Keterlibatan tokoh masyarakat
d. Kesalahan penulisan
Jawaban : A
Baca juga: Contoh Soal Ulangan PAI Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban, Materi Bab 5
11. Teks iklan merupakan media komunikasi yang biasanya dapat dilihat di ....
a. Jurnal ilmiah
b. Teks laporan
c. Teks berita
d. Surat kabar
Jawaban : D
12. Berikut ini yang termasuk teks slogan motivasi adalah.....
a. Siapa yang bersabar, dia pasti mendapatkan keberuntungan.
b. Buku yang bermanfaat merupakan teman sejati.
c. Perangi narkoba guna masa depan yang lebih baik.
d. Kebersihan adalah bagian dari iman.
Jawaban : A
13. Berikut yang tidak termasuk syarat iklan yang baik adalah ...
a. Isinya objektif dan jujur
b. Tidak menyinggung perasaan atau produk lain
c. Bahasanya Panjang daan mudah dipahami
d. Bekonotasi positif dan dapat memengaruhi khalayak ramai
Jawaban : C
14. Poster berisi tulisan disertai...
a. Gambar
b. Bunyi
c. Suara
d. Penawaran
Jawaban : A
15. Berikut yang tidak termasuk tujuan teks iklan adalah ...
a. Untuk memperkenalkan suatu produk.
b. Guna menarik perhatian Masyarakat.
c. Menjelek-jelekan orang lain.
d. Menggunakan produk yang diiklankan.
Jawaban : C
16. Karya tulis yang mengandung ilmu pengetahuan dan ditulis dengan bahasa Indonesia yang ringan serta mudah dipahami disebut...
a. Karya ilmiah
b. Laporan percobaan
c. Artikel ilmiah populer
d. Teks deskripsi
Jawaban : C
17. Contoh kalimat opini pribadi yang paling tepat adalah...
a. Rendra mengatakan kalau rendang adalah makanan terbaik di dunia.
b. Menggunting kuku di malam hari dapat menyebabkan hal mistik terjadi.
c. Bagi masyarakat Sumatera Utara, arsik adalah olahan makanan yang sangat enak.
d. Aku mungkin akan ke rumah nenek esok hari.
Jawaban : A
18. Yang termasuk manfaat menulis artikel .......
a. Menciptakan kesibukan
b. Menulis hal yang sulit
c. Mengembangkan ilmu pengetahuan
d. Penyakit malas menulis
Jawaban : C
19. Yang merupakan ciri kalimat opini adalah ...
a. Disertai dengan data berupa foto, dan bukti pendukung lainnya
b. Dapat dibuktikan kebenarannya
c. Informasinya tetap dan tidak berubah-ubah
d. Pendapat atau tanggapan seseorang
Jawaban : D
20. Sinonim dari kata bertemu adalah...
a. Berjumpa
b. Berpisah
c. Menyapa
d. Berbicara
Jawaban : A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Halaman 58 Kurikulum Merdeka, Nilai-nilai Pancasila |
![]() |
---|
Soal SAS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Pendidikan Pancasila kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Inggris kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Latihan Soal PAI Kelas 4 SD BAB 4 Menyambut Usia Balig Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda dan Esai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.