Kunci Jawaban
20 Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Sebelum menghadapi ujian sekolah, sebaiknya siswa berlatih soal agar memudahkan dalam menjawab. Berikut ini soal PTS/UTS Bahasa Indonesia untuk SD.
Penulis: Tria Agustina | Editor: pairat
b. Subjek, predikat, objek dan keterangan
c. Objek dan keterangan
d. Predikat dan objek
Jawaban: B
8. "Suku len" memiliki arti...
a. Suku di daerah pedalaman
b. Sejenis tanaman yang berdaun tebal
c. Panggilan untuk ibu dalam bahasa batak
d. Kelompok kekerabatan
Jawaban: B
9. Dari tanaman berbunga ungu di pojok kiri sampai pohon mangga besar di kanan, semua disiram Tigor. Tigor melakukannya secara sistematis. Agar tidak ada yang terlewat.
Arti kata "sistematis" pada kalimat di atas...
a. Pengaturan
b. Dengan cara acak
c. Dengan cara yang teratur
d. Terwakilkan dari keseluruhan
Jawaban: C
10. Kalimat yang di dalamnya memerlukan objek disebut
a. Kalimat sempurna
b. Kalimat transitif
c. Kalimat aktif
d. Kalimat intransitif
Baca juga: Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Jawaban: B
11. Kata yang sama lafal dan ejaannya, tetapi berbeda maknanya disebut...
a. Homofon
b. Homogaf
c. Homonym
d. Polisemi
Jawaban: C
12. Kiki memakai baju lala setelah pulang sekolah.
Objek pada kalimat tersebut adalah...
a. Kiki
b. Memakai
c. Baju
d. Pulang
Jawaban: C
13. "Pak Joni kabur saat polisi datang ke rumahnya."
Arti kata kabur pada kalimat di atas adalah...
a. Kurang terang
b. Kurang jernih
c. Kurang jelas
d. Melarikan diri
Jawaban: D
14. Kata bisa memiliki arti dari zat racun dari binatang dan juga memiliki arti...
a. Mampu melakukan sesuatu
b. Sesuatu yang buruk
c. Prilaku jahat
d. Terasa sukar
Jawaban: A
15. Kata yang digunakan untuk menggabungkan dua kalimat menjadi satu adalah...
a. Kata seru
b. Kata depan
c. Kata sifat
d. Kata penghubung
Jawaban: D
16. Kalimat yang dibentuk dengan cara menggabungkan dua kalimat atau lebih disebut kalimat...
a. Efektif
b. Langsung.
c. Majemuk
d. Tidak langsung
Jawaban: C
17. Alfi bermain kelereng di halaman rumah. Subjek pada kalimat tersebut adalah...
a. Alfi
b. Bermain
c. Kelereng
d. Halaman rumah
Jawaban: A
18. Adikku bekerja di Mataram, sedangkan kakakky bekerja di Selong. Kalimat majemuk di atas adalah contoh...
a. Kalimat majemuk setara
b. Kalimat majemuk bertingat
c. Kalimat majemuk rapatan
d. Kalimat majemuk campuran
Jawaban: A
19. Paragraf yang menggambarkan obyek tertentu dengan tujuan agar pembaca seolah-olah melihat atau merasakannya disebut paragraf....
a. Narasi
b. Eksposisi
c. Argumentasi
d. Deskripsi
Jawaban: D
20. Kalimat yang di dalamnya tidak memerlukan objek disebut kalimat....
a. Aktif
b. Sempurna
c. Intransitif
d. Transitif
Jawaban: C
Cek Berita dan Artikel Sripoku.com lainnya di Google News
25 Latihan Soal UTS Geografi Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 48 Kurikulum Merdeka, Topik C Pertanyaan Esensial Wujud Zat |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Halaman 54 Kurikulum Merdeka, Air Dipanaskan Dapat Berubah Wujud |
![]() |
---|
20 Soal STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.