Kunci Jawaban
20 Latihan Soal PTS/UTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
Beriku ini terdapat 20 latihan soal PTS/UTS Geografi kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Odi Aria
SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Geografi kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Pada latihan soal PTS/UTS Geografi kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban ini, ada 20 soal berupa pilihan ganda yang siswa bisa kerjakan.
Artikel latihan soal PTS/UTS Geografi kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka ini juga telah disertai dengan kunci jawaban di setiap soalnya.
Namun sebelum melihat kunci jawaban, siswa sebaiknya mengerjakan latihan soal PTS/UTS Geografi kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka ini secara mandiri terlebih dahulu.
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, inilah latihan soal PTS/UTS Geografi kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban.
Baca juga: Soal PTS/UTS Fisika Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban, Soal Pilihan Ganda
1. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari lautan beserta isi dan morfologinya disebut ....
A. Oceanografi
B. Hidrologi
C. Biologi
D. Antropologi
E. Geomorfologi
Jawaban : A
2. Fungsi sumber energi dalam proses pengindraan jauh adalah ....
A. Untuk menjalankan mesin sensor
B. Untuk menggerakan wahana pada posisinya
C. Mengubah data digital ke data visual
D. Mencetak hasil pengindraan jauh
E. Menyinari objek dan memantulkan pada sensor
Jawaban : E
3. Kenampakan gejala sosial yang dapat dideteksi oleh pengindraan jauh adalah ....
A. Komposisi penduduk suatu daerah
B. Pendapatan penduduk
C. Kegiatan ekonomi dan pola persebaran pemukiman
D. Tingkat kelahiran penduduk
Jawaban : C
4. Berikut ini yang dimaksud dengan rona adalah ....
A. Tekstur objek yang tergambar pada citra
B. Susunan warna pada citra foto udara
C. Tingkat ukuran luas objek yang dikaji
D. Tingkat kecerahan objek yang tergambar pada citra
E. Bayangan yang mencerminkan objek
Jawaban : D
5. Suatu objek di permukaan bumi dapat ditangkap oleh sensor pengindraan jauh. Hal ini disebabkan ....
A. Sensor memantulkan cahaya ke objek
B. Objek memancarkan cahaya ke sensor
C. Objek menyerap sinar
D. Objek memilih warna cerah
E. Sensor memancarkan cahaya pada objek
Jawaban : B
Baca juga: Latihan Soal PTS/UTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2023 Lengkap dengan Kunci Jawaban
6. Berikut ini yang merupakan pengaruh sumber tenaga bagi kualitas pengambilan foto udara adalah ....
A. Kecanggihan alat pengindraan yang digunakan
B. Kedudukan alat perekam objek
C. Kedudukan pesawat saat melakukan pemotretan
D. Jauh dekatnya objek atau benda yang direkam alat pengindraan
E. Intensitas pantulan atau pancaran yang berasal dari objek
Jawaban : E
7. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek kajian geografi ditinjau dari aspek ....
A. Atmosfer
B. Litosfer
C. Pedosfer
D. Biosfer
E. Hidrosfer
Jawaban : D
8. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan....
A. When
B. Where
C. Why
D. How
E. What
Jawaban : D
9. Berikut ini yang termasuk letak fisiografi dalam objek material geografi adalah....
A. Letak politik
B. Letak kultural
C. Letak klimatologi
D. Letak ekonomi
E. Letak sosial
Jawaban : C
10. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu lain, terutama dalam objek ....
A. Fungsional
B. Formal
C. Kajian
D. Ruang lingkup
E. Material
Jawaban : E
Baca juga: Soal PTS/UTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban, Latihan Soal Terbaru
11. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang many/how much". Pertanyaan tersebut berkaitan dengan....
A. Subjek dari peristiwa
B. Ukuran dari objek geografi
C. Tempat atau lokasi peristiwa
D. Sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
E. Waktu peristiwa
Jawaban : B
12. Geografi dengan ilmu-ilmu lain akan memunculkan ilmu baru. Sebagai contohnya adalah biogeografi. Contoh objek kajian biogeografi adalah ....
A. Metabolism tumbuhan dan habitatnya
B. Proses pelapukan batuan
C. Proses dekomposisi tumbuh-tumbuhan yang telah mati oleh bakteri
D. Erosi yang disebar oleh penggundulan hutan
E. Persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
Jawaban : E
13. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah ....
A. Awan
B. Kabut
C. Vulkanisme
D. Gempa bumi
E. Angin
Jawaban : E
14. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ....
A. Arus laut dan gelombang laut
B. Satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
C. Aktivitas magma pada gunung api
D. Banjir yang terjadi pada waktu musim hujan
E. Pergantian cuaca
Jawaban : B
15. Cara yang digunakan untuk mengukur arah dapat dilakukan melalui....
A. Kompas
B. Meteran
C. Garis siku
D. Planimeter
E. Bearing dan azimuth
Jawaban : E
16. Luas suatu bidang dapat diketahui dengan cara berikut, kecuali ....
A. Pembuatan potongan garis
B. Pembuatan segitiga
C. Pengukuran ketinggian
D. Alat pengukur luas (palnimeter)
E. Pembuatan kisi atau kotak
Jawaban : C
17. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut....
A. Atlas
B. Citra foto
C. Peta topografi
D. Globe
E. Peta
Jawaban : D
18. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dari jarak jauh dengan menggunakan alat pengindraan berupa sensor buatan disebut ....
A. Citra
B. Landsat
C. Remote control
D. Remote sensing
E. Scanning
Jawaban : D
19. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi ....
A. Titik, segitiga, dan bujur sangkar
B. Titik, garis, dan piktorial
C. Titik, garis dan bidang
D. Titik, bidang, lingkaran, dan garis
E. Titik, lingkaran, dan garis
Jawaban : C
20. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol ....
A. Garis
B. Bidang
C. Piktorial
D. Huruf
E. Titik
Jawaban : A
kunci jawaban
latihan soal PTS/UTS
Geografi kelas 10 SMA semester 1
Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
Sripoku.com
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.