Kunci Jawaban
Soal PTS/UTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban, Latihan Soal Terbaru
Berikut ini adalah soal PTS/UTS Kimia kelas 10 SMA semester 1 tahun 2023 lengkap kunci jawaban, latihan soal terbaru.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Odi Aria
E. Air kapur
Jawaban : D
7. Rini mengamati Ibu yang sedang membuat santan. Untuk membuat santan Ibu membutuhkan alat dan bahan seperti kelapa, pelarut, ayakan, baskom, dan air. Pada proses pemerasan ampas kelapa, Rini mengetahui terjadi proses pemisahan campuran. Berdasarkan hasil pengamatan yang Rini lakukan, zat yang dianggap sebagai residu pada proses pembuatan santan adalah ....
A. Air
B. Pelarut kelapa
C. Santan
D. Ampas kelapa
E. Kelapa
Jawaban : D
8. Kromatografi digunakan dalam memisahkan campuran ....
A. Kopi dan gula
B. Oidium dengan garam
C. Air dan garam
D. Pasir dan air kotor
E. Beberapa zat warna
Jawaban : E
9. Zat yang berfase padat dalam persamaan reaksi diberi simbol ....
A. aq
B. S
C. g
D. P
E. I
Jawaban : B
10. Penggunaan lambang unsur dengan menggunakan huruf diperkenalkan oleh ....
A. Robert Boyle
B. Berzelius
C. John Dalton
D. Joseph Proust
E. Lavoisier
Jawaban : B
Baca juga: Soal PTS/UTS PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2023 Lengkap Kunci Jawaban, Latihan Soal Terbaru
11. Campuran antara dua macam zat atau lebih yang partikel-partikel penyusunnya masih dapat dibedakan satu sama lainnya disebut ....
A. Senyawa
B. Campuran homogen
C. Campuran heterogen
D. Cairan
E. Larutan
Jawaban : C
12. Proses pemisahan pasir halus sebagai bahan bangunan didasarkan pada perbedaan ....
A. Titik didih
B. Kelarutan partikel
C. Titik leleh
D. Ukuran partikel
E. Pengendapan partikel
Jawaban : D
13. Pemisahan campuran yang tersusun dari dua zat cair yang berbeda titik didihnya dilakukan dengan cara ....
A. Filtrasi
B. Kristilisasi
C. Kromatografi
D. Distilasi
E. Sublimasi
Jawaban : D
14. Urutan pemisahan campuran yang tepat untuk memisahkan gula pasir dari pengotornya adalah ....
A. Filtrasi - pelarutan - kristalisasi
B. Kristalisasi - pelarutan - filtrasi
C. Pelarutan - filtrasi - kristalisasi
D. Pelarutan - kristalisasi - filtrasi
E. Filtrasi - kristalisasi - pelarutan
Jawaban : C
15. Pasangan campuran dan pemisahannya di bawah ini yang paling tepat adalah ....
A. Pewarna tinta - distilasi
B. Kapur barus - kristalisasi
C. Larutan gula - sentrifugasi
D. Larutan garam - kromatografi
E. Air lumpur - filtrasi
Jawaban : E
16. Tahap-tahap pada proses penyulingan adalah ....
A. Pembekuan dan pengembunan
B. Pengembunan dan penghalusan
C. Penguapan dan pengembunan
D. Penghalusan dan pembekuan
E. Penguapan dan pembekuan
Jawaban : C
17. Sepotong pita magnesium berwarna abu-abu dibakar, ternyata menghasilkan serbuk putih. Peristiwa ini merupakan contoh perubahan kimia karena ...
A. Terjadinya perubahan wujud yang bersifat sementara
B. Terjadi perubahan bentuk dari pita menjadi serbuk
C. Dihasilkan zat baru yang sifat dan jenisnya berbeda
D. terjadi perubahan warna walaupun tidak dihasilkan zat baru
E. Tidak dihasilkan zat baru
Jawaban : C
18. Seorang siswa sedang mengamati perubahan materi. Hasil pengamatannya sebagai berikut.
1) Setelah ditumbuk, bentuk dan ukurannya berbeda.
2) Tidak mengalami perubahan rasa dan warna.
Berdasarkan data tersebut, materi mengalami perubahan ...
A. Suhu
B. Massa
C. Kimia
D. Fisika
E. Biokimia
Jawaban : D
19. Berikut ini yang tidak menunjukkan ciri-ciri terjadinya perubahan kimia adalah ....
A. Perubahan warna
B. Mengalami penguapan
C. Timbul gas
D. Perubahan suhu
E. Terjadinya endapan
Jawaban : B
20. Pemisahan campuran yang menggunakan metode penyulingan adalah ....
A. Memurnikan kapur barus
B. Memisahkan minyak kemiri
C. Memisahkan gula tebu dari air tebu
D. Memisahkan campuran air dan alkohol
E. Pembuatan garam
Jawaban : D
kunci jawaban
soal PTS/UTS
latihan soal
Kimia kelas 10 SMA semester 1
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
Sripoku.com
| 40 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| 30 Soal SAS IPS Kelas 7 SMP Semester 1, Lengkap Kunci Jawaban & Indikator Soal |
|
|---|
| Contoh Soal Sumatif Sejarah Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.