Breaking News

Berita Viral

Kisah Haru Ibu Berangkat Haji Tinggalkan Anak yang Masih Kecil, Yakin Allah SWT akan Menjaga

Andina menceritakan, dia seharusnya berangkat pada tahun 2020 lalu, namun karena pandemi niatnya untuk beribadah haji harus diundur.

KOMPAS.COM/WISANG SETO PANGARIBOWO
Andina saat menunjukkan koper hajinya, Rabu (31/5/2023). 

SRIPOKU.COM -- Rasa haru dan sedih tergambar jelas di raut wajah Andina Fitria Utaminingrum (42), salah satu jemaah haji asal Indonesia yang akan berangkat menunaikan ibadah haji tahun 2023 ini.

Bukan tanpa alasan, perempuin asal Babaran, Yogyakarta ini merasa sedih lantaran harus meninggalkan kedua buah hatinya yang masih kecil dan berusia 7 tahun dan 2 bulan.

Meski berat, Andina yakin jika Allah SWT akan menjaga kedua buah hati yang sangat ia cintai selama ia menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

"Sudah menjadi sebuah panggilan dan anak adalah sebuah titipan, nanti Allah pasti akan jaga."

"Jadi saya ninggal anak kedua 7 tahun dan 2 bulan," ucap dia berkaca-kaca.

Andina menceritakan, dia seharusnya berangkat pada tahun 2020 lalu, namun karena pandemi niatnya untuk beribadah haji harus diundur selama kurang lebih 2 tahun.

Sedangkan pada tahun 2022 lalu kuota haji bagi Indonesia hanya dibatasi setengahnya, dan dirinya belum masuk antrean pada saat itu.

Lalu tahun 2023 Andina akhirnya mendapat kesempatan untuk berangkat ibadah haji.

Namun, Andina dihadapkan pada sebuah dilema karena di bulan April lalu dirinya melahirkan anak ketiganya.

Andina menyakini bahwa apa yang dialaminya ini merupakan ujian sekaligus rezeki yang harus dia terima.

"Akhirnya 2023 dan kebetulan di tahun kemarin ya ini Allah kasih rezeki yang sebenarnya tidak terplaning akhirnya kita terima dengan senang hati semuanya sudah diatur oleh Allah," ucap dia.

"Diatur dari Dia di bulan lahirnya ternyata saya masih bisa selesai nifas dan bisa ikut berangkat haji walapun meninggalkan anak di usia 2 bulan," imbuh dia.

Andina saat menunjukkan koper hajinya, Rabu (31/5/2023).
Andina saat menunjukkan koper hajinya, Rabu (31/5/2023). (KOMPAS.COM/WISANG SETO PANGARIBOWO)

===

Dirawat kerabat

Anak ketiga perempuannya bernama Anesa Faustina Prameswari saat Andina ibadah haji akan diasuh oleh kerabatnya yang ada di Yogyakarta.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved