Hari Buruh di Palembang
Ribuan Buruh di Palembang Siap Turun ke Jalan pada May Day 1 Mei 2023, Ini 3 Tuntutan ke Pemerintah
Sejumlah buruh di Palembang akan peringati May Day atau Hari Buruh 2023 di Kota Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel)
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Sejumlah buruh di Palembang akan peringati May Day atau Hari Buruh 2023 di Kota Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) pada Senin (1/5/2023).
Dalam aksi damai tersebut, buruh meminta pemerintah untuk lebih memperhatikan nasib dan kesejahteraan buruh.
Ketua Federasi Serikat Buruh (FSB) Niaga, Informatika, Keuangan, Perbankan dan Aneka industri (Nikeuba) Kota Palembang Hermawan mengatakan buruh dari sejumlah federasi siap turun ke jalan menyuarakan haknya.
Setidaknya 2.000 buruh diperkirakan akan melakukan aksi melawan kebijakan pemerintah yang dianggap tidak pro pekerja.
"Kita akan melakukan orasi di gedung DPRD Sumsel pukul 14.00 WIB pada 1 Mei dengan titik kumpul di BKB pukul 13.00 wib kemudian konvoi ke DRPD Sumsel lewat sudiman," katanya, Sabtu (29/4/2023).
Hermawan mengatakan dalam aksi tersebut akan ada tiga tuntutan utama yang bakal disuarakan buruh.
Pertama buruh akan menuntut laksanakan putusan MK No.91/ PPU-XVIII/2020 yakni MK memerintahkan kepada Presiden dan DPR untuk melakukan perbaikan atas UU Cipta Kerja, dikarenakan UU tersebut dinilai sarat akan permasalahan.
Tuntutan buruh yang kedua yakni meminta agar dicabut UU No.06 Th 2023 tentang penetapan PERPPU Cipta Kerja Menjadi UU.
Dan tuntutan terakhir meminta agar dicabut Permenaker No.05 Thn 2023 aturan potong gaji karyawan hingga 25 persen sebab dianggap sangat merugikan buruh.
"Kami akan menuntut dan menyerukan hak kami sebagai buruh dan berharap wakil rakyat bisa membantu menyampaikan aspirasi ini sehingga tuntutan bisa dilaksanakan pemerintah," kata Hermawan.(Tatik/TS)
PJ Gubernur Sumsel tak Ngantor karena Hari Libur, Buruh di Palembang Batalkan Orasi |
![]() |
---|
Bawa 14 Tuntutan, Ribuan Buruh di Palembang Jalan Kaki dari BKB ke Kantor Gubernur Sumsel dan DPRD |
![]() |
---|
May Day di Palembang, Ribuan Buruh Bakal Demo di Kantor Gubernur dan DPRD Sumsel |
![]() |
---|
Demo Buruh di Palembang, Hindari Jalan di Kawasan DPRD Sumsel, Polisi Bakal Pasang Kawat Berduri |
![]() |
---|
Polrestabes Palembang Terjunkan Ribuan Personel Amankan Peringatan Hari Buruh 2023 di Palembang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.