Berita Religi

Ini Dua Surat yang Selalu Dibaca Rasulullah SAW Saat Sholat Jumat Berisi Mengenai Hari Pembalasan

Lalu apakah ada surat-surat dalam Alquran yang dianjurkan dibaca saat melaksanakan sholat Jumat? Berikut ulasan selengkapnya.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Sudarwan
YouTube
Ilustrasi Sholat Jumat. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini dua surat dalam Alquran yang selalu dibaca Rasulullah SAW saat sholat Jumat.

Terdapat dua surat dalam Alquran yang kerap dibaca Rasulullah SAW saat sholat Jumat.

Sholat Jumat hukumnya wajib dikerjakan oleh setiap laki-laki muslim dan sunnah bagi yang perempuan.

Sebab, khusus bagi perempuan, ketika datang waktu pelaksanaan sholat Jumat, mereka cukup melaksanakan sholat Zuhur seperti biasanya.

Sholat Jumat merupakan ibadah wajib yang dilaksanakan secara berjama'ah bagi lelaki Muslim setiap hari Jumat yang menggantikan sholat Zuhur.

Adapun hukum melaksanakan sholat Jumat merupakan kewajiban bagi setiap muslim laki-laki yang sudah baligh dan berakal, sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur'an dan Al-Hadits.

Lalu apakah ada surat-surat dalam Alquran yang dianjurkan dibaca saat melaksanakan sholat Jumat? Berikut ulasan selengkapnya.

Baca juga: Bacaan Surat Al Humazah 9 Ayat dalam Alquran Lengkap Arab, Latin, Arti dan Keutamaan Berisi Ancaman

Dalam sebuah riwayat, ada dua surat dalam Alquran yang selalu dibaca Nabi Muhammad SAW setiap menjalankan Sholat Jumat.

Kedua surah tersebut ialah Surat Al 'Ala dan Al Ghasyiyah.

Dalam Tafsir Ibnu Katsir diterangkan ada alasan tersendiri kenapa Surah Al'Ala dianjurkan untuk dibaca.

Surat Al A'la artinya Yang Paling Tinggi, termasuk surah Makkiyah, 19 ayat turun sesudah Surat At-Takwir.

Imam Ahmad mengatakan, telah menceritakan kepada kami Waki, telah menceritakan kepada kami Israil, dari Suwayyir ibnu Abu Fakhitah, dari ayahnya, dari Ali ibn Abi Thalib ra yang mengatakan bahwa Rasulullah Saw. menyukai surat ini, yaitu:

Sucikanlah nama Tuhanmu Yang Mahatinggi. (Al-Ala: 1), hingga akhir surat.

Di dalam kitab Sahihain telah disebutkan bahwa Rasulullah Saw. pernah bersabda kepada sahabat Muaz: 

"هَلَّا صَلّيت بِسَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَى، وَالشَّمْسِ وَضُحَاهَا، وَاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى"

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved