Daftar Harga BBM Pertamina di Seluruh SPBU di Indonesia Mulai 1 April 2023, Berapa di Palembang ?

Harga BBM terbaru juga sudah memenuhi ketentuana batas atas pada periode April 2023 yang ditetapkan untuk setiap jenis BBM.

Tribunnews/Jeprima
Petugas melakukan pengisian bahan bakar jenis biosolar di SPBU Pertamina, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (17/2/2021). 

SRIPOKU.COM -- Pertamina melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) per 1 April 2023 dan diumumkan melalui laman MyPertamina.

Dari daftar tersebut, ada beberapa harga BBM yang mengalami penyesuaian harga, seperti Pertamax Turbo dan Dexlite.

Harga Pertamax Turbo yang berlaku di Provinsi DKI Jakarta mengalami penurunan dari Rp 15.100 menjadi Rp 15.000.

Jenis BBM lain yang juga mengalami penurunan adalah Dexlite di Provinsi Jawa Tengah dari harga semula Rp 14.950 menjadi Rp 14.250.

===

Alasan Pertamina lakukan penyesuaian harga BBM

Corporate Secretary PT Pertamina Patra Niaga Irto Ginting membeberkan alasan harga BBM kembali mengalami perubahan.

Ia menjelaskan bahwa penyesuaian harga mengacu pada rata-rata Means of Platts Singapore (MOPS) pada 25 Februari-24 Maret 2023.

Perubahan harga BBM per 1 April 2023 dikatakan Irto juga sudah sesuai dengan Keputusan Menteri ESDM Nomor 245.K/MG.01/MEM.M/2022 tentang Formula Harga Dasar Dalam Perhitungan Harga Jual Eceran Jenis BBM Umum Jenis BBM dan Minyak Solar.

"Penyesuaian berkala dan penetapan harga BBM Jenis BBM Umum (JBU) mengacu pada regulasi Pemerintah," kata Irto kepada Kompas.com, Sabtu (1/4/2023).

"Harga baru ini berlaku untuk propinsi dengan besaran pajak bahan bakar kendaraan bermotor (PBBKB) sebesar 5 persen seperti di wilayah DKI Jakarta," sambungnya.

===

Harga BBM Pertamina masih kompetitif

Lebih lanjut, Irto menyebut bahwa harga BBM pertamina masih paling kompetitif bila dibandingkan dengan perusahaan lain.

Harga BBM terbaru juga sudah memenuhi ketentuana batas atas pada periode April 2023 yang ditetapkan untuk setiap jenis BBM.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved