FIFA Cabut Tuan Rumah Piala Dunia U20
Erick Thohir Siap Lobby Ulang FIFA demi Elakkan dari Sanksi Berat, Bawa Hasil Pertemuan ke Jokowi
Ini dikatakan Erick Thohir dalam jumpa pers di Istana Merdeka yang dikutip YouTube Sekretariat Presiden, Jumat (31/3/2023) siang.
Penulis: Muhammad Naufal Falah | Editor: Sudarwan
SRIPOKU.COM - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menanggapi alasan Indonesia batal jadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
Erick Thohir mengemukakan dua langkah untuk segera menyelesaikan masalah yang berkepanjangan.
Bahkan Erick Thohir siap melobi kembali FIFA supaya PSSI dan Timnas Indonesia terelak dari sanksi berat.
Baca juga: FIFA Bungkam Penyebab Indonesia Batal Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, Janji Tetap Akan Bantu PSSI
Ini dikatakan Erick Thohir dalam jumpa pers di Istana Merdeka yang dikutip YouTube Sekretariat Presiden, Jumat (31/3/2023) siang.
"Satu segera membuat peta biru transformasi sepak bola Indonesia. Yang seperti presiden sampaikan saat saya menjadi Ketua PSSI bersama Exco yang hadir," ujar Thohir.
"Bapak Presiden menekankan ini harus segara selesai dan langsung diserahkan kepada FIFA," lanjutnya.
"Yang Kedua bapak presiden menginstruksikan kepada saya untuk segara membuka pembicaraan terhadap FIFA, sehingga bisa diartikan bahwa presiden tidak mau kita terkucilkan dari Peta Persepakbolaan tak dikucilkan dunia," jelasnya.
"Saya akan berkerja keras untuk bernegosiasi kembali dengan FIFA. Untuk menghindari sanksi yang bisa terjadi. Jika kita lihat dari suratanya itu jelas, FIFA sedang mempertimbangkan sanksi untuk Indonesia," tambah mantan Menteri BUMN ini.
"Saya sedang menunggu undangan dari FIFA setelah mereka melakukan rapat councill yang akan digelar pada beberapa hari ke depan. Dan saya siap kembali bertemu FIFA," tutup Erick Thohir.
Diberitakan sebelumnya, Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) resmi mencabut Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023, mulai Rabu (29/3/2023) malam WIB.
FIFA memutuskan pencabutan status tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 ini setelah Presiden FIFA, Gianni Infantino bertemu dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
Melalui pernyataan resmi, FIFA akan segera mengumumkan negara pengganti tuan rumah Piala Dunia U-20 2023.
Baca juga: Ketua PSSI Sumsel Kecewa Indonesia Batal Tuan Rumah Piala Dunia, Ucok Khawatirkan Sanksi FIFA
Selain itu, tanggal pelaksanaan turnamen itu tetap sama.
"Menyusul pertemuan hari ini antara Presiden FIFA Gianni Infantino dan Presiden Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir, FIFA telah memutuskan, karena keadaan saat ini, untuk mencopot Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023," tulis pernyataan FIFA pada Rabu (29/3/2023).
"Tuan rumah baru akan diumumkan sesegera mungkin, dengan tanggal turnamen saat ini tetap tidak berubah," imbuh pernyataan itu.
"Potensi sanksi terhadap PSSI juga dapat diputuskan pada tahap selanjutnya," sambung FIFA.
Dapatkan berita terkait dan informasi penting lainnya dengan mengklik Google News
Piala Dunia U-20 Batal Digelar, Harga Sewa Lapangan Sepak Bola JSC Palembang Mendadak Naik |
![]() |
---|
PSSI Sumsel Sambut Sukacita Sanksi Ringan Diberikan FIFA, Optimis Rebut Event Internasional Lainnya |
![]() |
---|
PSSI Kehilangan Uang Subsidi FIFA Rp 140 Miliar, Imbas Piala Dunia U-20 Batal Digelar di Indonesia |
![]() |
---|
FIFA Beri Indonesia Sanksi Administrasi, Erick Thohir: Alhamdulillah, Hanya Dapat Kartu Kuning |
![]() |
---|
Panpel Piala Dunia U-20 2023 Resmi Dibubarkan, Erick Thohir Sampaikan Pesan Pilu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.