Tutorial
Tutorial Cara Memperbaiki HP Kemasukan Air, Ikuti 10 Langkah Mudah ini
Pernahkah handphone (HP) Anda rusak karena kehujanan, terkena tumpahan cairan, atau tercebur ke dalam kolam?
SRIPOKU.COM -- Salah satu hal yang sering dikhawatirkan pemilik handphone atau smartphone adalah ketika hp kemasukan air.
Tidak jarang, ketika HP kemasukan air, akan timbul kekhawatiran dari pemilik ponsel akan perangkatnya yang kemungkinan rusak dan kehilangan data-data penting di dalamnya.
Bahkan, menurut data dari Guardian, sebuah hasil studi menunjukkan setidaknya 25 persen pemilik smartphone pernah merasakan hp kemasukan air.
Air atau cairan yang mengenai HP hingga masuk ke bagian dalam bisa menimbulkan sejumlah kerusakan, mulai dari foto buram, audio mati, tidak mampu mengisi daya, berkarat, hingga mati total.
Beberapa HP atau ponsel ada yang diklaim tahan air dalam iklannya.
Ini bukan berarti ponsel tersebut memang tahan air, atau benar-benar kebal terhadap air.
Ketahanan air hanya menyiratkan perangkat dapat menangani beberapa paparan air sebelum terjadi kerusakan berat.
===
Seberapa tahan HP Anda?
Ada cara untuk mengetahui seberapa tahan HP Anda terhadap air.
Yakni dengan melihat peringkat IP atau kode perlindungan masuknya air.
Sederhananya, peringkat IP perangkat listrik mengacu pada keefektifannya terhadap intrusi dari padatan dan cairan.
Peringkat IP ditandai dengan dua angka.
Angka pertama menunjukkan perlindungan terhadap padatan seperti debu.
Sedangkan yang kedua menunjukkan ketahanan terhadap cairan, terutama air.
Tips Memilih Helm untuk Keamanan dan Kenyamanan Berkendara dari Astra Motor Sumsel |
![]() |
---|
Top 5 Cara Cuci Tangan Paling Bersih |
![]() |
---|
Anda Wajib Pajak ? Segera Lakukan ini Kalau Tak Mau Kena Pajak 20 Persen Lebih Tinggi |
![]() |
---|
Cara Buka Rekening Gopay Tabungan via Gojek dan Bank Jago, Mudah dan Cepat |
![]() |
---|
Ini Tips Aman Berkendara Mobil dan Sepeda Motor agar Selamat Selama Musim Hujan, Awas Jalan Licin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.