Benarkah Rekrutmen CPNS Tahun 2023 Dibuka 30 Juni Nanti ? Ini Jawaban BKN dan Kemenpan-RB

Informasi jadwal penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) 2023, ramai beredar di media sosial.

ISTIMEWA
FOTO ILUSTRASI -- Ramai soal Penerimaan CPNS dibuka mulai 30 Juni 2023, ini kata BKN dan Kemenpan-RB. 

SRIPOKU.COM -- Kabar mengenai jadwal rekrumen calon pegawai negeri sipil tahun 2023 atau CPNS 2023 sempat ramai di media sosial.

Kabar mengenai rekrutmen CPNS 2023 juga sempat ramai di media sosial Twitter, salah satunya di akun @karirfess pada Kamis (16/2/2023).

Dalam postingan di akun Twitter, ada sebuah video mengenai lini masa pendaftaran CPNS 2023.

Tampak dalam video, pengumuman seleksi CPNS akan dibuka pada 30 Juni-14 Juli 2023.

Sementara itu, pendaftaran CPNS 2023 akan digelar mulai 30 Juni-21 Juli 2023, dengan pelaksanaan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada 25 Agustus-4 Oktober 2023.

"BKN menegaskan bahwa dalam seleksi CASN, termasuk PNS, tidak dipungut biaya sama sekali," narasi pada akhir video.

Lantas, benarkah informasi terkait jadwal pendaftaran CPNS 2023 tersebut?

===

Penjelasan BKN dan Kemenpan-RB

Saat dikonfirmasi, Kepala Biro Humas, Hukum, dan Kerja Sama Badan Kepegawaian Negara (BKN) Satya Pratama, membantah informasi jadwal pendaftaran CPNS 2023 tersebut.

"Ini bukan dari BKN," kata dia kepada Kompas.com, Jumat (17/2/2023).

Menurut Satya, informasi resmi termasuk soal jadwal penerimaan akan disampaikan melalui siaran pers dan tayang di kanal resmi BKN, baik situs maupun akun media sosial terverifikasi.

Adapun terkait pembukaan pendaftaran CPNS 2023, Satya hanya meminta untuk menunggu pengumuman resmi. "Tunggu pengumuman resmi saja," ujarnya.

Terpisah, Kepala Biro Data, Komunikasi, dan Informasi Publik Kemenpan-RB Mohammad Averrouce, turut mengungkapkan hal serupa.

Dia menjelaskan, saat ini penerimaan CPNS 2023 masih dalam tahapan awal, yaitu usulan kebutuhan dari kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah (Pemda).

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved