Terima Materi Pelatihan Wasit Bulutangkis, Ini Kata Peserta Pelatihan Refree Khususnya dari Daerah
Belasan peserta pelatihan wasit mengaku sangat mengenyam manfaat mengikuti pelatihan referee berbarengan dalam rangkaian Badminton Action PBSI Sumsel
Penulis: Abdul Hafiz | Editor: adi kurniawan
Laporan wartawan Sripoku.com, Abdul Hafiz
SRIPOKU.COM, PALEMBANG --- Belasan peserta pelatihan wasit mengaku sangat mengenyam manfaat mengikuti pelatihan referee yang berbarengan dalam rangkaian Badminton Action PBSI Sumsel di GOR Dempo JSC Palembang, Rabu (15/12/2021).
Mujahidin peserta pelatihan wasit dari Pengkab PBSI OKU yang didaulat mewakili suara para peserta penataran wasit menyampaikan manfaat yang sangat besar.
"Kami sangat berterimakasih dengan Pak Nelson bersama Pak Gunadi informasi yang diberikan terkait referee ini terutama membuat kami di daerah itu sangat bermanfaat," ungkap Mujahidin.
Ia mengakui, yang pertama mereka di daerah biasanya terutama untuk kejuaraan sekelas daerah tidak pernah memakai referee.
"Dengan penataran ini, ilmu yang kami dapatkan itu sangat bermanfaaat. Apa yang diberikan materi dari Pak Nelson dan Pak Gunadi, ilmu yang kami dapatkan selama ini baik kami dari menonton Kejurprov, maupun kejuaraan lain."
"Setelah kami menerima materi ini pertama jadi nyambung, yang kedua sangat sedikit pengetahuan bulutangkis di diri kami di kabupaten/kota," paparnya.
Mereka berharap ke depannya, Pengprov PBSI Sumsel kembali menggelar ujian referee provinsi bagi mereka yang telah ikut penataran ini.
"Harapan ke depan mungkin selain referee yang sangat senior untuk provinsi, mungkin ada lagi referee yang muda regenerasi ke depannya."
"Diadakan ujian referee provinsi untuk kami-kami yang baru ikut penataran ini," kata Mujahidin.
Selama empat hari, pelatihan wasit dan pelatih berhasil bejalan baik, yang menelurkan wasit maupun pelatih sesuai standar PBSI dan BWF.
Bahkan, para wasit muda itu langsung praktik, dengan memimpin pertandingan usia dini dan pemula.
Bahkan, Rabu (15/12/2021), juga digelar pelatihan refree, dengan menghadirkan tutor nasional, Gunadi Tjikden dan Neslon, Kabid Pertandingan Nasional PB PBSI.
Nelson sendiri menjelaskan ini para calon-calon referee daerah ini sebelumnya mungkin mereka sudah melaksanakan apa yang mereka lakukan tapi ternyata mereka punya pengalaman referee masih rendah.
"Di sini saya memaparkan apa-apa yang perlu mereka ketahui untuk menjadi referee. Dan ternyata banyak mereka yang belum mengetahui ini dengan waktu yang kita berikan ini mereka akan menjadi paham," terang Nelson.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Badminton-Action-pelatihan-wasit-bulutangkis.jpg)