Berita Lahat
Pria Lulusan S2 Amerika Ini Pulang Kampung ke Lahat, Ikut Pilkades Singkirkan 3 Calon, Ini Sosoknya!
Ya, namanya Noviar Marzuki. Lelaki kelahiran Desa Pagar Dewa ini merupakan lulusan S2 Amerika dengan gelar MAcc.
Penulis: Ehdi Amin | Editor: Welly Hadinata
Laporan wartawan Sripoku.com, Ehdi Amin
SRIPOKU.COM, LAHAT - Pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak di 325 desa di Kabupaten Lahat, telah selesai dilaksanakan, Kamis (9/12/2021). Ada yang 'kalah dan ada yang menang'.
Namun, yang pasti saat ini ratusan desa memiliki pemimpin desa baru. Banyak yang menarik dalam pagelaran Pilkades serentak kali ini.
Salah satunya, calon Kades di Desa Pagar Dewa, Kecamatan Jarai, Kabuaten Lahat. Di desa ini ada empat calon Kades. Namun, salah satu calon cukup menyita perhatian.
Ya, namanya Noviar Marzuki. Lelaki kelahiran Desa Pagar Dewa ini merupakan lulusan S2 Amerika dengan gelar MAcc.
Tak hanya itu, lulusan S1 Universitas Sriwijaya ini juga sempat melaksanakan riset sistem informasi di Malaysia.
Sedikit memang, orang bergelar S2 bersedia jadi Kades. Namun, atas dasar permintaan warga dan panggilan jiwa ingin membangun tanah kelahiran membuat Noviar Marzuki, bersedia pulang kampung dan mengabdi untuk masyarakat.
"Sebenarnya saya tidak ada niat sama sekali ingin maju di Pilkades Desa Pagar Dewa ini. Bahkan, saya mendaftar di detik detik terakhir. Namun warga banyak yang meminta bahkan sudah sejak 3 tahun lalu. Atas dasar itu kemudian saya tergerak dengan niat yang tulus saya kemudian maju," ujar lelaki kelahiran 12 Agustus 1957 ini ketika dihubungi via telephon.
Ditambahkannya hatinya kian tergerak untuk meju sebagai Kades lantaran melihat kondisi desa yang tertinggal dan terpencil. Irigasi dan jalan yang rusak tak ada peningkatan pembangun. Bak gayung bersambut, pencalonanya didetik detik terakhir disambut warga.
Hal ini dibuktikan dengan terpilihnya Noviar Marzuki dengan memperoleh suara terbanyak dari tiga calon lainya.
"Ya kalau mau dipikir untuk apa karena saya juga sudah lansia. Namun hati ini teranggil untuk membangun desa dan berbuat untuk rakyat. Intinya saya jadi Kades bukan untuk saya namun untuk mengabdi kepada masyarakat," ujar pensiunan Dosen Universitas Sriwijaya ini.
Jika nanti sudah dilantik, hal yang utama dilakukan yakni keterbukaan pada masyarakat khususnya soal pendanaan dan kegiatan desa lainya.
"Tentu akan berbeda jika selama ini bebas kini sudah harus berpikir dan berbuat untuk rakyat, "sampainya.
Terpisah, Bupati Lahat, Cik Ujang, SH menyampaikan rasa bangganya atas pelaksanaan Pilkades yang sudah berjalan dengan baik, aman dan kondusif.
Dia pun menyampaikan kepada yang belum berhasil agar bersabar dan legowo dan kepada yang terpilih agar bisa merangkul semua elemen masyarakat. Jangan sampai warga terpecah oleh Pilkades. Mari bahu membahu membangun desa untuk kesejahteraan warga desa itu sendiri.
"Tentu jika sudah saatnya nanti sudah dilantik bagi yang terpilih agar amanah dan menjalankan tugas dengan baik. Kita lihat beragam latar belakang calin kades bahkan ada yang S2. Pengalaman yang baik selama ini jika sebelumnya merantau harus diterapkan untuk kemajuan desa,' ujarnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Noviar-Marzuki-Lulusan-S2-Amerika-Terpilih-Jadi-Kades-di-Lahat.jpg)