Cara Sederhana Bersihkan Bunga Es di Freezer Kulkas, Mudah Anti-Ribet tak Perlu Dicongkel-congkel
Cara sederhana mencairkan bunga es dari freezer kulkas, tak perlu ribet begini caranya, jangan dicongkel
SRIPOKU.COM - Pemakaian lemari es atau kulkas dalam jangka panjang sebaiknya dibersihkan secara berkala.
Hal ini dilakukan agar kulkas tetap befungsi dengan baik.
Namun, saat membersihkan kulkas terkadang dihadapkan dengan beberapa kendala.
Terutama kesulitan saat hendak membersihkan bagian freezer, ketika harus membersihkan bunga es.
Padahal dengan mencairkan bunga es dari freezer dapat memastikan makanan yang disimpan di dalamnya tetap segar dan dalam kondisi baik, menghemat listrik, serta menjaga kinerja kulkas.
Selain itu, mencairkan bunga es dari freezer dapat membantu menyediakan ruang di laci untuk lebih banyak meletakkan makanan di dalamnya.
Baca juga: Jangan Mengeluh atau Buruk Sangka, Inilah Alasan Allah Beri Manusia Sakit, Selamat dari Api Neraka
Malansir dari Kompas.com, Selasa (3/08) cara mencairkan bunga es dari freezer sangat sederhana meski membutuhkan cukup waktu.
Nah, berikut ini cara sederhana mencairkan bunga es dari freezer anti ribet, yuk dicoba!
1. Matikan freezer
Jika freezer terpisah dari kulkas, Sahabat NOVA harus mematikannya terlebih dulu sebelum membersihkannya.
Namun, bagaimana jika freezer menjadi satu dengan kulkas? Bolehkah mencairkan bunga es pada freezer tanpa mematikan kulkas?
Ya, tentu saja boleh, tetapi perlu dicatat bahwa membiarkan kulkas menyala akan memperlambat proses pencairan es, yang akhirnya akan menggunakan lebih banyak listrik.
Selain itu, sebaiknya mencairkan bunga es saat suhu atau cuaca tengah dingin. Sebab, suhu yang lebih tinggi atau panas cenderung berdampak negatif pada pencairan makanan yang dikeluarkan dari freezer.
2. Siapkan ruang di sekitar freezer
Saat es mencair, kemungkinan besar lantai di sekitar freezer akan basah. Sebelum memulai, sebaiknya matikan semua listrik di sekitar freezer dan letakkan kain untuk menyerap air.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/ilustrasi-bunga-es-pada-freezer-lemari-es.jpg)