Stok Vaksin PALI Hanya Untuk Vaksinasi Tahap Dua, Minat Masyarakat Meningkat Vaksinnya Terbatas

Stok vaksin di Kabupaten PALI menipis, hanya untuk vaksinasi tahap II, dengan jumlah yang juga tidak memadai

Penulis: Reigan Riangga | Editor: Azwir Ahmad
sripoku.com/Reigan
Dok Sripoku Antusias warga untuk Vaksinasi di Kecamatan Talang Ubi Kabupaten PALI. 

SRIPOKU.COM, PALI - Warga Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) yang ingin mendapatkan vaksin Covid-19 tahap I  terpaksa bersabar .

Karena  stok vaksin di Bumi Serepat Serasan yang tersedia saat ini hanya untuk vaksinasi tahap II.

Sementara itu, Wahari seorang warga di Kecamatan Talang Ubi mengaku sejak dua pekan terakhir mendatangi beberapa Puskesmas, seperti Puskesmas Talang Ubi dan Sungai Baung serta RSUD Talang Ubi untuk mendapatkan Vaksin. 

"Alasan pelayanan kesehatan di Puskesmas vaksin yang ada hanya untuk kelanjutan dari tahap pertama. Jadi tidak bagi warga yang belum mendapatkan vaksin," ungkapnya, Rabu (21/7/2021).

Wahari mengaku pontang panting agar bisa mendapatkan vaksin, karena diwajibkan oleh pihak perusahaan.

Sementara, Kepala Puskesmas Talang Ubi, dr Zamir Alvi mengakui bahwa memang pada Bulan Juli 2021 ini permintaan masyarakat umum untuk divaksin sedang meningkat.

Hanya saja, kata dia, pihaknya tidak bisa memberikan dosis vaksin kepada masyarakat umum untuk mendapatkan vaksin tahap satu.

Menurut pria yang juga sebagai Juru Bicara Satgas percepatan penanganan Covid-19 Kabupaten PALI ini, pihaknya saat ini terkendala dengan jumlah Vaksin terbatas, sementara minat vaksin masyarakat meningkat.

Hal ini lantaran, seiring dengan kondisi Covid-19 di PALI yang kian meningkat, sehingga turut mempengaruhi minat masyarakat untuk Vaksin. 

"Tahap 1 total sudah 18.932 warga yang divaksin. Sedangkan tahap 2 baru berjumlah 8.419. Tentu ini akan sangat terasa sulit dengan target 70 persen dari semua warga PALI," jelasnya.

Dijelaskan, jika dosis vaksin dalam bulan ini belum disalurkan ke Bumi Serepat Serasan, maka ada kemungkinan yang sudah vaksin tahap pertama tak mendapat vaksin tahap kedua.

Dimana, kenyataan dilapangan dosis tahap kedua yang pihaknya terima lebih sedikit.

Puskesmas Talang Ubi dari 19-30 Juni 2021 lalu ada total 1.018 warga yang divaksin. Dalam sehari wilayah Kecamatan Talang Ubi bisa memberikan 160 dosis vaksin.

Pihaknya, kata dia belum bisa memberikan warga dosis vaksin bagi masyarakat yang belum sama sekali mendapatkan vaksin. 

Dimana, Per tanggal 19 Juli 2021 dosis vaksin di Puskesmas Talang Ubi hanya sisa 17 Vial dan hanya difokuskan untuk dosis tahap kedua.

Halaman
123
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved