Detik-Detik Sumari Melompat dari KMP Yunicee Setelah Sempat Terjebak dan Nyaris Tenggelam
Sumari merasakan keajaiban dan buah dari ketenangannya, ketika berada di atas kapal yang mulai karam itu dan kini selamat
SRIPOKU.COM, PALEMBANG-KMP Yunicee oleng ke kiri saat melintas di perairan Gilimanuk Bali, Selasa (29/6/2021) malam.
Seorang penumpang bernama Sumari (52), yang duduk dibangku belakang KMP Yunicee tampak gelisah.
Namun, pria asal Banyuwangi ini berusaha tetap tenang, tidak seperti penumpang lainnya yang mulai panik, karena KMP Yunincee yang tengah berada di laut lepas itu menunjukkan akan karam.
Setelah ada peringatan dari sejumlah ABK, maka Sumari tak mau bertindak gegabah.
Dia hanya melihat bagaimana penumpang berebut cepat mengambil pelampung dan terlihat panik, jerit, hiruk pikuk ketakutan pun terdengar.
Karena berada di bagian paling belakang Sumari berusaha menuju bagian depat kapal. Namun kapal yang mulai karam itu kembali oleng dan dia pun terjatuh.
Akibatnya Sumari tak kebagian pelampung, dia pun memutuskan untuk tetap tenang dan menuju ke bagian belakang kapal.
Dia pun tetap bertahan di bagian atas kapal, dan melihat bagaimana kapal KMP Yunicee itu perlahan mulai tenggelam bersama isinya termasuk dirinya jika tak bertindak cepat melakukan penyelamatan.
"Saat itu semua penumpang sudah kebagian pelampung dan kemudian terjun. Sementara saya masih berada di atas kapal dan pasrah. Saya melihat bagaimana kapal berada di atas permukaan air dan mulai tenggelam," ujarnya.
Setelah diam sejenak, Sumari kemudian mengedarkan pandangannya ke laut lepas di sekitar KMP yang mulai tenggelam.
Dia pun bersyukur, ternyata ada banyak pelampung berserakan di atas air dan dalam jumlah banyak. Dimana ada beberapa penumpang lain yang sudah berkumpul tak jauh dari pelampung yang berserakan itu.
Dengan bekal pandai berenang, Sumari nekat melompat ke arah pelampung yang berserakan dan meraih salah satunya.
"Saya seperti mendapatkan kejaiaban, saya terus berusaha mengambil pelampung dan ikut penumpang lain yan mengapung untuk berkumpul," jelasnya.
Seperti diketahui, KMP Yunicee tenggelamg di Perairan Gilimanuk Bali, dan hingga Rabu (30/6/2021), Tim SAR terus melakukan pencarian. Total Tim SAR sudah menyelamatkan 39 orang, dari 53 penumpang yang ada.
Sementara ini, ada 7 orang yang dikabarkan meninggalkan, Sumari selamat bersama 39 penumpang lainnya dan kini sudah dievakuasi.
Sumari merasakan keajaiban dan buah dari ketenangannya, ketika berada di atas kapal yang mulai karam itu dan kini selamat, meski sempat tidak kebagian pelampung dan terpeleset hingga terjadi.
Dia pun sempat menyaksikan bagaimana detik-detik kapal KMP Yunicee itu hendak tenggelam bersama dirinya sebelum melompat ke bagian yang tepat yakni ke arah pelampung atau benda yang mengampung di sekitarnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/detik-detik-sumari-melompat-dari-kmp-yunicee-setelah-sempat-terjebak-dan-nyaris-tenggelam.jpg)