Sholat Subuh

Bacaan Niat Sholat Subuh Sendiri & Berjamaah Sebagai Imam Maupun Makmum Terlengkap Arab, Latin, Arti

Sebelum menunaikan sholat, yang pertama harus dilakukan saat mengerjakan sholat adalah niat, bagaimana bacaan niat sholat subuh sendiri dan berjamaah?

Penulis: Tria Agustina | Editor: Welly Hadinata
sripoku.com/anton
ilustrasi sholat berjamaah 

SRIPOKU.COM - Berikut bacaan niat sholat subuh berjamaah dan sendirian sebagai imam dan makmum.

Fungsi melafalkan niat ialah untuk mengingatkan hati agar lebih siap dalam melaksanakan sholat sehingga dapat mendorong pada semangat dalam mengerjakan ibadah.

Sholat subuh merupakan sholat fardhu yang dilakukan sebanyak 2 rakaat.

Waktu mengerjakan sholat subuh yakni saat fajar.

Sholat subuh memiliki keutamaan yakni disaksikan oleh para malaikat.

Selain itu juga siapa saja yang bangun dari tidurnya dan mengerjakan sholat subuh akan didoakan langsung oleh Rasulullah Shalallahu'alaihi wa sallam tanpa perantara.

Itu artinya doa yang dipanjatkan oleh Rasulullah bagi orang yang sholat subuh langsung sampai kepada Allah Subhanahuwata'ala.

Perlu diingat, sebelum menunaikan sholat subuh, sebaiknya menunaikan sholat sunnah qobliyah subuh.

Hal ini lantaran sholat sunnah sebelum subuh atau qobliyah subuh memiliki keutamaan yakni lebih baik dari dunia dan seisinya.

Nah, jika sholat sunnah sebelum subuh saja memiliki keutamaan luar biasa, apalagi jika mengerjakan sholat wajibnya, tidak terbayang kan seperti apa kebaikan yang dijanjikan?

Sebelum menunaikan sholat, yang pertama harus dilakukan saat mengerjakan sholat adalah niat.

Lantas, bagaimanakah bacaan niat sholat subuh?

Berikut ini niat mengerjakan sholat subuh secara berjamaah maupun sendirian sebagai imam dan makmum lengkap dengan bacaan arab, latin dan artinya.

Baca juga: Benarkah Para Malaikat Menyaksikan Kita Ketika Sholat Subuh? Janji Pahala Sebanding Sholat Semalaman

ilustrasi sholat sendirian
ilustrasi sholat sendirian (sripoku.com/anton)

Niat Sholat Subuh Sendirian

 أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لله تَعَالَى

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved