Mengapa Jenazah Harus Dimandikan Padahal akan Dikubur ke Dalam Tanah? Ternyata Beginilah Alasannya

Mandi tak hanya berlaku bagi manusia yang masih hidup, mandi juga dilakukan terhadap orang yang telah meninggal yang disebut jenazah, apa alasannya?

Penulis: Tria Agustina | Editor: Sudarwan
Ilustrasi memandikan jenazah 

SRIPOKU.COM - Kenapa jenazah harus dimandikan padahal akan dikubur ke dalam tanah? Begini penjelasan Ustaz Khalid Basalamah.

Setiap manusia akan merasakan mati, hal ini sesuai dirman Allah Ta'ala yang tercantum dalam Alquran Surat Ali Imran ayat 185,

Kullu nafsin za'iqatul maụt, wa innama tuwaffauna ujurakum yaumal-qiyamah, fa man zuhziha 'anin-nari wa udkhilal-jannata fa qad faz, wa mal-hayatud-dun-ya illa mata'ul-gurur

Artinya:

Setiap yang bernyawa akan merasakan mati. Dan hanya pada hari Kiamat sajalah diberikan dengan sempurna balasanmu.

Barangsiapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga, sungguh, dia memperoleh kemenangan. Kehidupan dunia hanyalah kesenangan yang memperdaya.

Maka dalam permulaan dari ayat yang terdapat pada surat Ali Imran (3) ayat 185 yakni kullu nafsin za'iqatul maut ialah ayat yang membahas tentang kematian.

Pada hakikatnya, setiap manusia yang telah dicabut nyawaanya akan didapati tubuhnya terbujur kaku dan dinamakan dengan jenazah.

Sebagai seorang muslim, seseorang yang telah meninggal dunia harus diurus jenazahnya dengan cara memandikan, menyolatkan dan menguburkan.

Hukum mengurus jenazah adalah fardu kifayah bagi umat Islam.

Tata cara mengurus jenazah dari memandikan sampai menguburkan harus dilakukan sesuai dengan sunnah yang telah ditentukan.

Mengurus jenazah merupakan wajib bagi seluruh atau sebagian orang di sekitarnya saat mereka masih hidup.

Lantas, apa alasan jenazah harus dimandikan padahal sebentar lagi akan dikubur ke dalam tanah?

Berikut ini penjelasan mengenai hadits yang membahas masalah mandi yang dijabarkan oleh Ustaz Khalid Basalamah melalui kanal YouTube Khalid Basalamah Official.

Baca juga: Bolehkah Mandi Telanjang Alias tidak Memakai Pakaian? Begini Hukum dan Adab Mandi Dalam Islam

Ustaz Khalid Basalamah
Ustaz Khalid Basalamah (Kolase Sripoku.com/YouTube)
Halaman
123
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved