Buntut dari Ada Warga Ditangkap Polisi, Kantor PT Arrtu Plantation Terbakar, Diduga Dibakar Massa
Penangkapan terhadap sejumlah warga diduga menjadi salah satu sebab terbakarnya kantor milik PT Arrtu Plantation.
SRIPOKU.COM - Penangkapan terhadap sejumlah warga diduga menjadi salah satu sebab terbakarnya kantor milik PT Arrtu Plantation.
Adapun alasan lainnya yakni ada hak warga yang dikabarkan belum dibayar oleh perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Matan Hilir Selatan, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat ( Kalbar) tersebut.
"Pembakarannya memang benar terjadi pada Jumat (22/1/2021) sore.
Diduga dilakukan puluhan orang yang berasal dari Kecamatan Tumbang Titi," kata Kapolres Ketapang AKBP Wuryantono kepada wartawan, Minggu (24/1/2021).
Baca juga: Kasus Positif Covid-19 di OKU Selatan Bertambah 8 Orang, Total 51 Kasus
Wuryantono menjelaskan, saat kejadian hanya ada sekuriti perusahaan.
"Kami tahunya kondisi sudah terbakar," terang Wuryantono.
Wuryantono menjelaskan, saat ini kepolisian telah melakukan upaya untuk meredam suasana dengan melibatkan tokoh agama, tokoh masyarakat, dan tokoh adat.
Kepolisian berharap semua pihak bersama-sama menjaga situasi tetap kondusif.
Wuryantono mengklaim, sejumlah tokoh masyarakat sepakat mendukung kepolisian menindaklanjuti persoalan tindak pidana pengrusakan dan pembakaran.
Baca juga: Dengan Gagahnya Pria Rusia Ini Posting Sedang Pesta di Bali, Sosoknya Viral Akhir Tahun Lalu
“Aksi pembakaran diduga dilakukan sejumlah masyarakat, karena ada hak masyarakat yang tidak dibayar,
kemudian ada masyarakat yang ditangkap atas dugaan kasus pencurian,” ujar Wuryantono.
Wuryantono menegaskan, saat ini pihaknya masih melakukan penyelidikan terkait kasus tersebut.
Sementara itu, saat dikonfirmasi, perwakilan PT Arrtu Plantation, Annes membenarkan, bahwa adanya kantornya yang dibakar.
"Benar informasinya dibakar, tapi saya belum dapat lagi informasi terbaru seperti apa dari teman-teman di lapangan," kata Annes.
Baca juga: Lowongan Kerja BUMN, PT Jasa Raharja untuk Lulusan SMA hingga S1, Cek Disini Syaratnya
Annes mengaku belum mengetahui secara pasti peristiwa tersebut.
"Saya belum monitor, saya masih di Pontianak," ujar Annes.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kantor Perkebunan Sawit PT Arrtu Plantation di Ketapang Kalbar Diduga Dibakar Massa"