FAKTA Uang Logam 500 Rupiah Gambar Melati, Dijual Setara 33 Unit Motor, Ternyata Ini Kandungannya!

Isu yang menyatakan adanya kandungan emas pada uang logam Rp500 tahun 1991 ternyata membuat uang edisi tersebut jadi barang buruan.

Penulis: Nadyia Tahzani | Editor: Welly Hadinata
Bukalapak
Uang Koin 500 Rupiah 

SRIPOKU.COM - Kolektor uang pasti akan mendapatkan keinginannya dengan harga yang tak ternilai.

Bahkan uang koin yang dulunya hanyalah berlaku rendah, kini uang koin ini dianggap berharga bahkan dengan harga yang fantastis.

Nah dalam artikel ini akan menyajikan tentang uang koin 500 yang diburu para kolekter dan harganya mampu membeli 33 unit motor, simak ulasannya.

Diketahui, sebelum uang kertas menjadi alat tukar yang digunakan saat ini hanya uang koin lah yang digunakan untuk menjadi alat tukar pembelian.

Ya, uang adalah alat tukar yang masih dipertahankan fungsinya saat pertama ditemukan bahkan hingga sekarang.

Sejak zaman dahulu, uang menjadi alat tukar menukar yang efektif karena memiliki nilai jelas dan mudah penggunaannya.

Baca juga: Seorang Petani di Kota Agung Lahat Tewas Tertimpa Pohon yang Ditebang Dirinya Bersama Teman

Meskipun terkadang tiap mata uang nilainya tidak stabil, namun hal ini masih lebih baik dibanding metode alat tukar lain seperti barter.

Di Indonesia, uang sudah dipakai sejak Kerajaan Mataram Kuno yang terbuat dari emas dan perak.

Di luar negeri pun uang sudah digunakan sejak zaman dahulu. Dalam beberapa waktu, uang telah mengalami pergantian bentuk dan nilai, sehingga ada istilah uang kuno atau uang zaman dulu (jadul).

Bisa dibilang uang kuno adalah salah satu jenis peninggalan sejarah. Tak jarang uang kuno ini memiliki harga mahal dan banyak diburu orang karena unik dan langka.

Salah satu isu yang sempat heboh dibahas di kalangan pengguna internet adalah uang koin Rp. 500 rupiah.

Ya, uang koin Rp. 500 rupiah sempat jadi incaran banyak orang gegara harganya tembus Rp. 500 juta.

Apalagi saat desas desus uang koin Rp. 500 rupiah ini terdapat kandungan emasnya.

Namun apakah isu yang beredar tentang Rp. 500 rupiah benar adanya?

Ternyata Ini fakta sebenarnya tentang uang koin Rp 500 rupiah tahun 1991.

Halaman
1234
Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved