Penjelasan FPI
Tinggalkan Rumah Sakit Karena Sudah Sehat, Belum Diketahui Dimana Posisi Habib Rizieq
Sekertaris Front Pembela Islam (FPI) Aziz Yanuar, mengklaim Habib Rizieq keluar RS Ummi Bogor sesuai prosedur dan hak pasien.
SRIPOKU.COM --- Informasi kaburnya Pemimpin FPI Muhammad Rizieq Shihab alias Habib Rizieq (55) dari Rumah Sakit Ummi Bogor, Jawa Barat, Minggu pagi, dibantah dari pengurusu FPI.
Apalagi disebut bahwa Habib Rizieq meninggalkan rumah sakit lewat pintu belakang. Berdasarkan informasi yang beredar, Habib Rizieq Shihab meninggalkan rumah sakit melalui pintu belakang sekitar pukul 21.00.
Kabar kabur mendadak heboh, awalnya informasi sempat dikonfirmasi ke bagian Humas Polresta Bogor Kota Ipda Rachmat Gumilar.
"Benar, Pak Habib Rizieq kemarin malam meninggalkan RS Ummi. Informasi lebih lanjut silakan konfirmasi ke pihak rumah sakit," kata Rachmat, Minggu pagi.
Sekretaris Front Pembela Islam Aziz Yanuar membantah apabila dikatakan bahwa Habib Rizieq meninggalkan rumah sakit secara diam-diam. FPI mengklaim, Habib Rizieq meninggalkan rumah sakit karena sudah sehat d an sesuai prosedur yang berlaku di rumah sakit.
Baca juga: Menteri Mahfud MD Minta Habib Rizieq Penuhi Panggilan Polisi dan Dilakukan Tracing Kontak
Baca juga: WASEKUM FPI : Pembuat Info Habib Rizieq Kabur dari RS Miliki Keterbelakangan Mental Akut
Berikut pernyataan FPI terkait kabar Habib Rizieq Shihab keluar rumah sakit ats permintaan sendiri, yang ikutip dari berbagai sumber:
1. Sebut Tak Masuk Akal
Wakil Sekretaris Umum FPI Aziz Yanuar mengatakan, tidak masuk akal apabila Habib Rizieq dan isteri bisa meninggalkan rumah sakit,
"Tidak masuk akal lah mana bisa diam-diam? Bodoh akut itu diduga yang bicara," kata Aziz saat dihubungi, Minggu seperti dikutip dari Kompas.com.
Aziz mengatakan, Habib Rizieq memang benar sudah tidak dirawat di rumah sakit, dan keluar rumah sakit sesuai prosedur yang berlaku.
2. Hak Privasi Pasien
Aziz Yanuar mengatakan, Habib Rizieq meninggalkan RS Ummi melalui pintu belakang, sebagai hak pasien.
"Kalau lewat mana itu hak privasi pasien. Lewat atas, bawah, depan, belakang itu hak. Jadi agak bodoh dugaan saya kalau yang mempermasalahkan itu," katanya.
3. Sesuai Prosedur
Aziz tidak menjelaskan secara rinci terkait proses kepulangan Habib Rizieq dari rumah sakit. Ia mengklaim kepulangan Habib Rizieq seharusnya sudah sesuai dengan prosedur kepulangan pasien yang diatur rumah sakit.
