Kabur dari Rumah Sakit, Pasien Covid-19 Ini Meninggal di Rumah Selang Dua Hari, Ini Penjelasan RS
Setelah kabur dari rumah sakit pasien Covid-19 berinisial LA (75) akhirnya meninggal dunia selang dua hari dari kepergiannya dari rumah sakit.
SRIPOKU.COM -- Setelah kabur dari rumah sakit pasien Covid-19 berinisial LA (75) akhirnya meninggal dunia selang dua hari dari kepergiannya dari rumah sakit.
LA sendiri merupakan warga Baubau, Sulawesi Tenggara itu kabur pada Rabu (23/9/2020).
Setelah pulang, LA dikabarkan meninggal dua hari kemudian pada Jumat (25/9/2020).
Keluarga LA yang mengaku bisa melakukan isolasi mandiri pun memakamkan LA tanpa protokol kesehatan.
“Memang beberapa kali pasien ini melalui keluarganya meminta izin ke petugas yang ada untuk rawat jalan dengan alasan keluarga pasien bisa menyiapkan isolasi mandiri di rumah dan ada keluarganya,” kata juru bicara Tugas Gugus Covid-19 Baubau Lukman saat ditemui di kantornya, Sabtu (26/9/2020).
Lukman menjelaskan, LA awalnya dirawat di sebuah rumah sakit swasta karena mengalami sesak napas, LA dirujuk ke RSUD Baubau.
Ia pun menjalani perawatan di ruang isolasi RSUD Baubau.
• Pegawai Negeri Nekat Jadi Sugar Baby, Wanita Ini Rela Bercerai, Kini Punya 9 Sugar Daddy
• Daftar Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Palembang Emas Antam dan Emas UBS Cek Disini Selengkapnya
Tim medis lalu mengambil sampel cairan tenggorokan LA dan mengujinya di laboratorium.
Berdasarkan hasil tes usap, pasien LA dinyatakan positif Covid-19.
Saat itu, keluarga berusaha meminta izin kepada petugas medis untuk membawa pulang pasien LA. Tetapi, permintaan isolasi mandiri yang disampaikan keluarga itu ditolak.
“Masalahnya bukan di situ kalau terkait sakit lainnya, bisa saja mungkin orang minta izin untuk perawatan di rumah, tetapi kalau terkait wabah kan protokolnya ada sendiri,” ujarnya.
Lukman meminta keluarga pasien datang ke Kantor Gugus Tugas Covid-19 Baubau untuk menjalani tes swab.
Sehingga, Pemerintah Kota Baubau bisa melakukan tracing terhadap riwayat kontak pasien LA.
“Ini agar kita bisa sama-sama memutuskan mata rantai Covid-19,” katanya.
Penjelasan RSUD Baubau
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/ilustrasi-virus-corona-gejala-virus-corona.jpg)