Berita Palembang

Tak Banyak Yang Tahu, Ternyata Begini Asal Usul Sungai Tawar di Palembang Menurut Para Tokoh

Mengulik asal usul sungi tawar, yang selama ini diketahui oleh masyarakat merupakan nama sungai di Palembang, menurut para tokoh.

Penulis: Chairul Nisyah | Editor: adi kurniawan
SRIPOKU.COM/YouTube
Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin menjelaskan asal usul Sungai Tawar di Palembang Menurut Para Tokoh 

Laporan Wartawan Sripoku.com, Chairul Nisyah

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Sungai Tawar memiliki asal usul sungai tawar yang belum banyak diketahui oleh orang banyak.

Mengulik asal usul sungi tawar, yang selama ini diketahui oleh masyarakat merupakan nama sungai di Palembang, menurut para tokoh.

Salah satunya dengan sosok Syeh Tawar.

Untuk membahas hal ini lebih dalam, Sripo dan Tribun Sumsel mencoba membahasnya bersama 2 narasumber yang merupakan Tokoh Kota Palembang Yakni Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin dan Mang Amin melalui live streaming, Jum'at (25/9/2020).

Mengulik asal usul nama Sungi Tawar, yang selama ini diketahui oleh masyarakat merupakan nama sungai di Palembang, ternyata merupakan nama seorang ulama besar di Kota Palembang.

Menurut salah seorang warga yang tinggal dikawasan Sungi Tawar, Cek Heri menceritakan bahwasanya di kawasan Sungi tawar terdapat sebuah makam Kiyai Sungi Tawar.

Kiyai sungi tawar dikenal sebagai ulama yang sangat karismatik, dan terkenal dengan sumpahnya, dimana jika ada ilmu yang bertentangan dengan agama Allah akan menjadi tawar.

Dan hingga saat ini muncul sebuah mata air dekat musolah yang sampai saat ini mengalir dan dipercayai dapat menjadi obat.

Makam Kiyai Sungi Tawar ini bukanlah makan biasa, banyak yang datang untuk berjiarah.

Bahkan ada sebuah cerita yang mengatakan ada seekor burung yang terbang dan melintasi kuburan tersebut lalu jatuh, karena karomah Kiyai Sungi Tawar sangat luar biasa.

Menurut Sultan Iskandar, dikawasan tersebut selain ada makam Kiyai Sungi tawar, terdapat sebua makan lainnya yang ditutup oleh sebuah kudung.

Makam tersebut merupakan makam Pangeran Temenggung Singo Yudo Wironkencano atau Kemas Siro Kenawar, dimana ketirunan dari pangeran tersebut banyak yang menjadi ulama besar.

Dijelaskan ya pula bahwasanya Pangeran Temenggung Singo Yudo Wironkencano atau Kemas Siro Kenawar masih keturunan dari sunan giri.

Banyak ulama-ulama di Palembang ini merupakan keturunan dari wali-wali Allah, seperti Sunan Giri dan Sunan Jati.

Halaman
12
Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved