Pelatihan Program Profesional Guru Merdeka di Masa Pandemi Covid-19
Beberapa hari lalu telah dilaksanakan Pelatihan Program Profesionalisme Guru “Merdeka Belajar” dengan sistem Lesson Study for Learning Community.
Penulis: Salman Rasyidin | Editor: Salman Rasyidin
SRIPOKU.COM – Beberapa hari lalu telah dilaksanakan Pelatihan Program Profesionalisme Guru “Merdeka Belajar” dengan sistem Lesson Study for Learning Community.
Pelatihan guru ini merupakan pertama kali dilakukan menggunakan Online (video Conference) atau tatap muka secara Virtual dan flipped learning di masa pandemic Covid-19, terhadap semua peserta yaitu guru mata pelajaran.
Program Pelatihan ini dilaksanakan oleh Program Study Pendidikan Matematika UNSRI bersama mahasiswa S2 dan S3 Pendidikan matematika yang sedang melakukan penelitiannya.
Kegiatan ini diprakarsai oleh Prof. Dr. Ratu Ilma Indra Putri, MSi dan Prof. Dr. Zulkardi, M.I.Komp, M.Sc, sebagai kontribusi positif yang dapat dilakukan selama situasi kondisi khusus, yang menuntut adaptasi kebiasaan baru.
Menurut Ketua pelaksana kegiatan pelatihan, Prof.Dr Ratu Ilma Indra Putri,M.Si kegiatan pelatihan dilakukan dengan 4 tahapan, dimana tahap pertama adalah Sosialisasi dan pemberian materi tentang sistem LSLC, PMRI , PISA, AKM dan merancang RPP Merdeka Belajar dilakukan pada tanggal 4 dan 5 Agustus 2020.
Pelaksanaan kegiatan pelatihan kedua adalah menyusun rancangan perangkat pembelajaran pada setiap kelompok guru mata pelajaran dan pemberian materi cara merancang Story board untuk video pembelajan dilanjutkan dengan diskusi secara berkelompok menggunakan fitur breakout room di Zoom Meeting pada tanggal 6 Agustus 2020.
Sementara tahap ke tiga dari tanggal 7-30 Agustus 2020 semua guru mata pelajaran diberi aktivitas berupa merancang RPP, LKPD dan penilaian dimasa Pandemi Covid-19.
Kegiatan ke tempat adalah Open class disini seluruh peserta merasakan bagaimana pembelajaran menggunakan Zoom Meeting dengan sistem breakout --dimana saat peserta didik berkelompok untuk berkolaborasi menyelesaikan permasalahan di LKPD yang diberikan guru.
Ada guru model yang telah didiskusikan bersama dan instrumen observasi yang dilakukan guru lainnya, kegiatan ini dilakukan pada akhir Agustus 2020.
Panitia yang juga Pengawas di lingkungan Diknas Provinsi Sumsel Dra.Hj.Rini Herlina R,M.Pd menyebutkan perwakilan dari setiap kelompok bidang studi diminta untuk menjadi guru model untuk melakukan open class/ kelas terbuka.
Dalam hal ini mengimplementasikan pembelajaran yang telah dirancang melalui kolaborasi bersama kelompok guru bidang studi dengan melibatkan berbagai siswa dari SMP N 1 Palembang, SMP N 30 Palembang, SMA Sumatera Selatan dan SMA Negeri Sumatera Selatan.
Pembelajaran ini dilakukan secara online melalui Zoom meeting dengan memanfaatkan fitur breakout room untuk mengakomodir peserta didik agar berkolaborasi dalam pembelajaran.
Dalam open class ini, guru-guru lainnya bersama mahasiswa bertindak sebagai observer yang mengawasi jalannya proses pembelajaran online.
Di akhir kegiatan, guru bersama observer dan narasumber melakukan refleksi pembelajaran.
Semua tahapan pelatihan dilakukan menggunakan Zoom Meeting atau tatap muka secara Virtual yang dilakukan dari rumah masing2 peserta, mengingat situasi pandemi Covid-19 yang masih berada pada zona merah.