Liga Champions
Atletico Madrid Konfirmasi Dua Kasus Positif COVID-19 Sehari Jelang Berangkat ke Portugal
Kini dua orang yang dinyatakan positif telah diisolasi dan seluruh tim mengaktifkan protokol kesehatan yang telah
SRIPOKU.COM - Atletico Madrid mengkonfirmasi dua dari 93 orang yang akan berangkat ke Portugal terinfeksi COVID-19.
Tes COVID-19 dilakukan Atletico pada Sabtu (8/8/2020) sebelum sesi latihan dan hasilnya keluar pada Minggu (9/8/2020) waktu setempat, sehari sebelum berangkat ke Portugal.
Atletico sendiri akan berhadapan dengan RB Leipzig di perempat final Liga Champions 2019/2020 pada Jumat (14/8/2020) di STadion Jose Alvalade, Lisbon.
Namun hasil tes mempengaruhi rencana perjalanan mereka ke Portugal.
• Robert Lewandowski Berpeluang Memecahkan Rekor Ronaldo di Liga Champions
• Prediksi Susunan Pemain Manchester United vs Copenhagen, Solskjaer Harap Tuah Ketajaman Martial
• Hasil Liga Spanyol - Dua Gol Dianulir dan Main 10 Orang, Atletico Madrid Tetap Menang
Kini dua orang yang dinyatakan positif telah diisolasi dan seluruh tim mengaktifkan protokol kesehatan yang telah mereka siapkan untuk kasus ini.
"Kemarin, Sabtu, 8 Agustus, semua anggota tim utama dan ekspedisi klub ke Lisbon mengikuti tes PCR di Ciudad Deportiva de Majadahonda, sebagaimana diwajibkan oleh protokol UEFA untuk mengikuti perempat final Liga Champions," berikut pernyataan Atletico, sebagaimana dikutip SuperBall.id dari Marca, Senin (10/8/2020).
"Di antara hasil yang diketahui hari ini (Minggu), dua hasil positif telah muncul, dengan keduanya diisolasi di rumah masing-masing, dan ini segera dikomunikasikan kepada otoritas kesehatan Spanyol dan Portugal, UEFA, Federasi Sepak Bola Spanyol, Federasi Portugal dan Dewan Olahraga Nasional.”
"Demikian pula, protokol tindakan terkait yang diramalkan untuk kasus ini telah diaktifkan, yang memerlukan tes PCR baru untuk dilakukan pada tim pertama dan anggota ekspedisi ke Lisbon dan kontak terdekat dari kasus positif, dan yang telah menyebabkan perubahan dalam jadwal pelatihan, dalam struktur dan perkembangan perjalanan dan akomodasi di ibu kota Portugal.”
"Klub akan mengkoordinasikan jadwal baru dengan UEFA dan segera setelah ada rencana baru itu akan diumumkan. Kami juga meminta penghormatan maksimum untuk identitas dari dua kasus positif.”
“Setelah Liga Spanyol berakhir, Atletico Madrid meminta agar tim-tim Spanyol yang masih berlaga di Eropa harus terus melakukannya secara sukarela dan dengan bantuan Liga Spanyol, mengikuti aturan protokol pencegahan yang sama terhadap COVID-19 yang telah dikembangkan selama kembali ke kompetisi.”
Atletico memastikan bahwa mereka telah mematuhi protokol yang berlaku sejak bergulirnya kembali Liga Spanyol pada Juni 2020.
Namun Atletico mengaku, kecolongan yang terjadi di skuad asuhan Diego Simeone tersebut benar-benar diluar kendali mereka.
Sebelumnya mereka telah melakukan tes sebelum kembali berlatih pada 26 Juli, setelah para pemain mendapat liburan pasca berakhirnya Liga Spanyol, dimana hasil menyatakan tak ada kasus positif.
Tes diadakan kembali pada 2 Agustus dan hasilnya kembali 100 persen negatif.
Sayang, hasil tes ketiga pada 9 Agustus menyatakan dua orang positif.
Hal ini menjadi kesulitan besar bagi Atletico.
Saat ini mereka dihantui kemungkinan bahwa dua orang positif tersebut menularkan pada pemain atau staf lain saat mereka berlatih pada Sabtu (8/8/2020).
Perjalanan mereka ke Portugal juga telah ditunda.
Jika hasil tes keempat yang diambil setelah kasus ini menyatakan ada personil lain yang positif, maka pertandingan mereka di perempat final Liga Champions bisa ditunda.
