Token Listrik Gratis PLN, Kirimkan Nomor ID Pelanggan Melalui Website PLN www.pln.co.id, Ini Caranya

Tidak hanya bagi pelanggan 450 VA, PLN juga memberikan diskon 50 persen kepada konsumen rumah tangga bersubidi 900 VA.

Editor: Fadhila Rahma
TRIBUN SUMSEL
PLN 

SRIPOKU.COM - Di tengah virus corona atau Covid-19 yang melanda Indonesia, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengeluarkan kebijakan terkait listrik gratis sebagai kompensasi.

Sebagai upaya mendukung kebijakan Presiden Jokowi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral melalui Perusahaan Listrik Negara (PLN) menggratiskan biaya bagi konsumen rumah tangga 450 Volt Ampere (VA).

Tidak hanya bagi pelanggan 450 VA, PLN juga memberikan diskon 50 persen kepada konsumen rumah tangga bersubidi 900 VA.

Kebijakan ini diberikan untuk pelanggan prabayar dan pascabayar.

Cara dapat token listrik gratis PLN cukup dengan mengirimkan nomor ID pelanggan melalui login website PLN www.pln.co.id atau WhatsApp ke nomor 08122-123-123.

Skenario pelaksanaan token listrik gratis dan diskon dari PLN.
Skenario pelaksanaan token listrik gratis dan diskon dari PLN. (Twitter @pln_id)
 

Pelanggan akan mendapatkan token senilai pemakaian tertinggi dalam 3 bulan terakhir.

Sementara bagi pelanggan pascabayar, secara otomatis PLN akan menggratiskan biaya listrik untuk April hingga Juni 2020.

Sementara bagi pelanggan prabayar 900 VA, token listrik gratis sebesar 50 persen akan diberikan, dihitung dari pemakaian bulanan tertinggi dalam 3 bulan terakhir.

Cara mendapatkan diskon sama dengan pelanggan 450 VA.

Pelanggan cukup mengirimkan nomor ID pelanggan melalui login website PLN www.pln.co.id atau kirim pesan melalui WhatsApp ke nomor 08122-123-123.

Secara otomatis biaya tagihan bagi pelanggan pascabayar akan terpotong 50 persen.

Berdasarkan pernyataan Wakil Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, klaim token listrik gratis via WhatsApp baru bisa dilakukan pada Senin (6/4/2020) pekan depan.

Pasalnya, pihak WhatsApp saat ini masih meng-upgrade server karena traffic akan sangat tinggi.

"Untuk nomor WhatsApp memang hari ini mendapatkan laporan sedikit bermasalah."

"Bukan dari pihak PLN-nya, tapi dari pihak WhatsApp yang sedang meng-upgrade servernya, karena memang traffic-nya akan sangat tinggi," jelas Darmawan, Jumat (3/4/2020), dilansir Kompas.com.

Untuk lebih jelasnya, berikut mekanisme cara dapat token listrik gratis dari PLN untuk pelanggan rumah tangga daya 450 VA dan diskon 50 persen untuk Pelanggan Rumah Tangga daya 900 VA bersubsidi dikutip dari esdm.go.id:

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved