Nilai Kontrak Sepatu Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi, Siapa yang Lebih Besar Nominalnya?

Atau Kylian Mbappe yang menggunakan sepatu hasil kolaborasi dua merk papan atas yakni nike dan Jordan musim ini.

Editor: Adrian Yunus
TWITTER.COM/SQUAWKANEWS
Megabintang FC Barcelona, Lionel Messi, dan eks superstar Real Madrid yang kini memperkuat Juventus, Cristiano Ronaldo. 

SRIPOKU.COM - Bagaimana seorang atlit sepakbola memperoleh pemasukan dari kontrak kerjasama sepatu yang digunakan?

Cristiano Ronaldo misalnya, memiliki kontrak seumur hidup dengan Nike, dan Lionel Messi yang memiliki kontrak khusus dengan Adidas.

Atau Kylian Mbappe yang menggunakan sepatu hasil kolaborasi dua merk papan atas yakni nike dan Jordan musim ini.

Sedangkan Sadio Mane yang kini resmi bekerjasama dengan New Balance.

Lalu berapa harga kontrak mereka dan bagaimana sistem kerjasama antara perusahaan dan sang pemain?

Kylian Mbappe Merasa Dimata-matai Lionel Messi

Carvajal Ungkapkan Keinginannya Untuk Bermain Dengan Mbappe di Madrid

Mau Gaet Mbappe? Real Madrid Harus Turuti 2 Syarat Mewah Ini

Pertama-tama, semua sepatu yang digunakan para pemain selalu disesuaikan dan merupakan pesanan khusus dari sang pemain, baik dari design ataupun ukuran, jadi bisa dikatakan tidak ada satupun pemain bola yang memiliki sepatu sama persis.

Kedua, nilai kontrak yang berbeda, Cristiano Ronaldo memiliki kerjasama kontrak seumur hidup dengan Nike dengan nilai lebih dari 1 Milliar Dollar, dan nilai kontrak akan terus diperbarui setiap lima tahun.

Sedangkan Lionel Messi memiliki kontrak 12 Juta Dollar per tahun dengan Adidas.

Daily Telegraph menyebutkan, bahkan Air Jordan membayar Raheem Sterling sebesar 100 Juta Dollar untuk kerjasama kontrak.

Dan terkadang, justru pemasukan sepatu jauh lebih tinggi dibandingkan gaji di klub.

Hal tersebut diungkapkan oleh mantan striker Liverpool dan Timnas Inggris, Peter Crouch.

Ia menyebut, bahwa ketika Liverpool mencapai final Liga Champions 2007, ia mendapatkan bonus hingga 2 kali lipat dari umbro, nominalnya bahkan lebih besar dibandingkan gaji pemain di The Reds saat itu.

Uniknya, pemain tidak akan menandatangani kerjasama kontrak dengan perusahaan tersebut sebelum setuju mengenai design dan kenyamanan dari sepatu atau produk yang diberikan.

Pasalnya, kaki mereka adalah aset, sehingga para pemain cinderung melakukan uji coba terlebih dahulu sebelum menandatangani kerjasama kontrak.

Para pemain kini berbeda dibandingkan dulu dalam menentukan kerjasama kontrak dengan perushaan atau brand.

Sumber: BolaSport.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved