Breaking News:

Ramadhan 1440 Hijriah

Puncak Lailatul Qadar Jatuh Malam Spesial Ini Berdasarkan Hitungan Malam Pertama Ramadhan 1440 H

Puncak Lailatul Qadar Jatuh Malam Spesial Ini Berdasarkan Hitungan Malam Pertama Ramadhan 1440 H

Istimewa
Puncak Lailatul Qadar Jatuh Malam Spesial Ini Berdasarkan Hitungan Malam Pertama Ramadhan 1440 H 

Puncak Lailatul Qadar Jatuh Malam Spesial Ini Berdasarkan Hitungan Malam Pertama Ramadhan 1440 H

SRIPOKU.COM-Puncak malam Lailatul Qadar akan Jatuh Pada Malam Spesial yang ditetapkan Berdasarkan Perhitungan di Malam Pertama Ramadhan 1440 H (hijriah) sebagai pendapat Imam Al Ghazali dalam Ihya Ulumuddin.

Seperti diketahui, Lailatul Qadar di bulan Ramadhan 1440 H ini, merupakan malam terbaik dalam 1000 bulan yang ada, maka itu malam ini menjadi malam yang dinantikan oleh para Mukmin yang mengharapkan keberkahaannya, di mana diisi dengan ibadah sepanjang malam tersebut.

Namun, kapan tibanya malam Lailatul Qadar tersebut, kapan para Jibril dan para malaikat serta ruh suci itu turun memberikan berkah, memang tidak disebutkan secara pasti. Yakni, kapan puncak dari malam Lailatul Qadar itu akan datang, dalam keterangan banyak hadist disebutkan lailatul qadar tiba pada malam-malam ganjil 7 hari terakhir bulan Ramadhan 1440 H.

Yakni Lailatul Qadar turun di antara tanggal 21, 23, 25, 27, 29, namun dengan demikian umat muslim yang berpuasa diwajibkan meningkatkan ibadah 10 hari terakhir di bulan Ramadhan 1440 H dan melakukan banyak itikaf dan ibadah melebihi hari-hari biasa.

Malam-Malam Ganjil
Namun disebutkan pula bahwa, dari keempat malam ganjil itu, ada satu malam yang benar-benar di rahmati Allah SWT, di mana malam itu merupakan paling mulia dan menentukan perjalanan hidup umatnya.

Karena pada Qadar yang bermakna kemuliaan itu, adalah malam yang sangat sempit dan singkat, karena akan turun malikat-malaikat dan ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.

Sebelum mengetahui, kapan prakiraan malam Lailatul Qadar akan datang di bulan Ramadhan 1440 Hijriah ini, maka mari kita maknai lebih dulu apa arti Lailatul Qadar.

Seperti dilansir NU.OR.ID ada 3 makna dari kata Qadar berdsarkan tafsir Al Misbah.
1. Qadar berarti penetapan dan pengaturan, artinya malam yang benar-benar menentukan nasib dan perjalanan umatnya yang menerima berkah lailatu qadar tersebut. (Hal ini berdasarkan pada Firman Allah pada QS Ad-Dukhan ayat 3)

2. Qadar kerap juga diartikan sebagai sebuah kemuliaan, artinya malam yang sangat istimewa di mana umatnya yang mendapatkan berkah itu akan mendapatkan kemulaan, sebaik-baiknya umat. (Ayat ke-91 Surat Al-An’am)

Halaman
123
Penulis: Hendra Kusuma
Editor: Hendra Kusuma
Sumber: Sriwijaya Post
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved