Niat dan Bacaan Sholat Gerhana Bulan Supermoon, Lengkap Tata Cara Sholat & Cara Motret dari HP

Niat sholat gerhana bulan supermoon, dari bacaan hingga tata cara sholat. Lengkap dengan cara abadikan fotonya lewat handphone atau DSLR.

Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: Candra Okta Della
express.co.uk
Niat dan Bacaan Sholat Gerhana Bulan Supermoon, Lengkap Tata Cara Sholat & Cara Motret dari HP 

SRIPOKU.COM - Malam ini Senin (21/1/2019) fenomena gerhana bulan supermoon atau bulan purnama akan menyapa bumi.

Beruntungnya, Supermoon dapat disaksikan di langit Indonesia mulai matahari terbenam hingga sebelum jajar.

Saat terjadinya fenomena alam ini, umat Muslim dianjurkan untuk melakukan Sholat Gerhana.

Dilansir oleh Tribunpontianak, Kepala Lembaga Astronomi dan Penerbangan (LAPAN) Thomas Djamaluddin mengatakan, supermoon yang terjadi berbarengan dengan blood moon tidak bisa terlihat di Indonesia.

"Gerhana bulan total (blood moon) tidak bisa terlihat karena saat itu di Indonesia siang hari," katanya dilansir dari situs resmi Lapan.

Di balik fenomena alam gerhana bulan yang akan terjadi, tentu tersimpan kebesaran dari Allah.

Oleh karena itu bagi mereka yang beragama Islam sangatlah disarankan untuk melakukan salat gerhana bulan.

Salat yang dilakukan saat gerhana bulan disebut dengan salat khusuf; sedangkan saat gerhana matahari disebut dengan salat kusuf.

Sering Dimakan, Ini Penyebab Istri Ustaz Maulana Meninggal hingga Permintaan Terakhirnya Terungkap

Malam Ini Supermoon, Ini Amalan Saat Gerhana Bulan dan Cerita Ketika di Zaman Rasulullah

Jadwal Babak 16 Besar Liga Champion 2018/2019 MU vs PSG, Liverpool vs Bayern Munchen

Tata cara pelaksanaan

Salat gerhana dilakukan dua rakaat dengan 4 kali rukuk yaitu pada rakaat pertama, setelah rukuk dan Iktidal membaca Al Fatihah lagi kemudian rukuk dan iktidal kembali setelah itu sujud sebagaimana biasa.

Begitu pula pada rakaat kedua.

Bacaan Al-Fatihah pada salat gerhana bulan dinyaringkan sedangkan pada gerhana Matahari tidak.

Dalam membaca surat yang sunnat pada tiap rakaat, disunnatkan membaca yang panjang.

Hukum shalat gerhana adalah sunnah muakkad berdasarkan hadis Aisyah.

Rasulullah dan para sahabat melakukan di masjid dengan tanpa azan dan ikamah.

Halaman
123
Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved