Breaking News:

Populer di Indonesia dan Malaysia, Ternyata Begini Sejarah Ucapan Minal Aidin Wal Faizin

"Kalimat itu di suatu kawasan Melayu seperti Indonesia, Malaysia sangat populer. Ini bukan dari Nabi (Muhammad),

Ucapan Idul Fitri 1439 H 

SRIPOKU.COM -- Hari Raya Idul Fitri 2018 biasa disertai dengan ucapan 'Minal aidin wal faizin', sebagai ucapan permohonan maaf lahir batin.

Ucapan Minal Aidin Wal Faizin di hari lebaran, Idul Fitri 2018 ternyata bukan berarti mohon maaf lahir batin.

Arwani Faishal, anggota komisi Fatwa, MUI, mengatakan 'Minal aidin wal faizin' yang biasa diucapkan ketika lebaran, Idul Fitri 2018 berarti semoga kita termasuk orang-orang yang kembali ke jalan yang benar atau ke jalan Allah dan termasuk orang yang beruntung atau berbahagia.

Ucapan ini bermula dari dakwah para pedagang Arab.

"Kalimat itu di suatu kawasan Melayu seperti Indonesia, Malaysia sangat populer. Ini bukan dari Nabi (Muhammad), tapi itu ucapan selamat dan secara tekstual adalah doa," kata Arwani.

"Di Indonesia populer di awal-awal semaraknya Islam, yang didakwahkan oleh para pedagang Arab. Yang menyebarkan Islam, yang menjadi panutan banyak orang, tentu diikuti oleh jemaahnya, masyarakatnya, penganutnya dan dari tahun ke tahun itu diikuti dan populer."

"Itu doa baik, boleh diikuti terus menerus, tapi tak berarti hanya kalimat itu saja, mungkin suatu ketika nanti muncul ide kalimat lain selain minal aidin wal faizin. Ini praktis dan puitis sehingga sangat mengena," tambahnya.

Ucapan Idul Fitri 2018

Ucapan yang benar ketika hari lebaran, Idul Fitri 2018 adalah Taqabbalallahu minna wa minkum.

Artinya, "Semoga Allah menerima amal soleh kita dan kamu semua. Itu menurut suatu riwayat disampaikan oleh sahabat Nabi (Muhammad) kepada sahabat yang lain setelah Rasulullah wafat, itu bagian dari tradisi di dunia Islam," tambahnya.

Halaman
1234
Editor: Siti Olisa
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved