Liga Indonesia

Joko Susilo Kenang Kebersamaannya dengan Persija saat Bawa Arema

"Saat itu saya gabung Persija bersama Kuncoro dan I Putu Gede, momen yang saya ingat seperti pertandingan dengan rivalitas,

Tayang:
Penulis: Hendra Kusuma | Editor: Hendra Kusuma
arema cronus di grup neraka 

SRIPOKU.COM-Memori penting bagi Joko Susilo bersama Persija Jakarta, akan menjadi modal penting bagi Arema untuk meraih poin di Jakarta.

Arema memang bertekad mengakhiri rekor butuk di Jakarta dan tidak gentar meski tim ini dihuni pemain-pemain berkualitas termasuk Marko Simic.

Usai memperkuat Arema di musim 1992-1995, Joko Susilo sempat merantau ke PSM Makassar semusim, lalu ke Persija Jakarta pada musim berikutnya, 1997-1998.

Datang kembali ke ibu kota bersama anak asuhnya, pelatih Arema FC itu mengungkapkan kisah nostalgianya.

Pria yang kerap disapa Gethuk itu memperkuat Persija tak sampai semusim lantaran kompetisi Ligina 1997-1998 dihentikan paksa karena ricuh reformasi.

Satu yang paling diingatnya, saat itu musim pertama munculnya kelompok suporter The Jakmania sebagai pendukung setia Persija yang dibelanya.

"Saat itu saya gabung Persija bersama Kuncoro dan I Putu Gede, momen yang saya ingat seperti pertandingan dengan rivalitas, terutama saat melawan Persib, waktu itu kami pulang dari Bandung sempat jalan dari tol ke mes pemain di Kuningan, karena bus sudah tidak bisa jalan lagi gara-gara ada demo," ungkap Gethuk seperti dari  WEAREMANIA Jumat.

Selain itu, momen yang tak bisa dilupakannya tentu saat Gethuk harus datang ke Stadion Gajayana Malang bersama Persija yang saat itu tergolong tim elit saat dipegang Bang Yos (eks Gubernur Jakarta, Sutiyoso) (1/4/1998). Kala itu, Persija sukses menahan imbang Arema 1-1 setelah gol Pacho Rubio di menit ketujuh sukses disamakan oleh Widodo C Putro dua menit kemudian.

"Saya ingat sekali saat itu saya punya peluang, tapi waktu itu teman-teman di Arema bilang bagaimana caranya agar mereka dapat bonus (kalau tidak kalah), memang saya akui saya kurang profesional waktu itu," pungkasnya sembari tertawa.

Sumber:
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved