Khawatir Server Down, Calon Mahasiswa Langsung Daftar Hari Pertama SNMPTN Dibuka
ertama pembukaan pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) tahun 2018 belum terlalu ramai,
Penulis: Yuliani | Editor: Odi Aria Saputra
Laporan Wartawan Sriwijaya Post, Yuliani.
SRIPOKU.COM, PALEMBANG --Hari pertama pembukaan pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) tahun 2018 belum terlalu ramai, Rabu (21/2/2018).
Meskipun sudah ada beberapa siswa yang mencoba login melalui laman resmi SNMPTN dengan memasukkan pasword yang sudah didapat dari pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) sejak 13 Januari lalu.
Salah satu siswa MAN 1 Palembang, Mila Kesuma mengatakan, ia langsung daftar di hari pertama pembukaan setelah dirinya dinyatakan lulus seleksi berkas PDSS.
Apalagi setelah mendapat password untuk melakukan proses pendaftarakan SNMPTN melalui online secara mandiri melalui online di laman http://web.snmptn.ac.id secara gratis.
“Password sudah diberikan sekolah, Memng rencananya mau daftar lebih awal karena khawatir jelang terakhir penutupan server down. Makanya makin cepat lebih baik," ujarnya saat dihubungi Sripo, Rabu (21/2/2018).
Siswi kelas XII jurusan IPS ini mengaku, dalam proses seleksi SNMPTN ia memilih dua jurusan yakni akuntansi dan ilmu komunikasi di kampus Universitas Sriwijaya (Unsri).
Pilihan tersebut berdasarkan kemauannya sendiri tanpa ada paksanaan dari orang tua ataupun ikut-ikutan teman.
“Kainginanya saya kuliah di Palembang saja, dan belum ada niat ambil kampus di luar Sumsel. Tujuannya agar lebih dekat dengan keluarga,” ungkapnya.
Selain ia, teman-temannya yang lain juga ada sebanyak 319 orang yang dinyatakan lulus serta mendapatkan password.
Terkait persyaratan sendiri, dalam proses login pendaftaran SNMPTN ia harus menyiapkan beberapa berkas seperti pas foto dan serfifikat prestasi yang akan diupload saat melakukan login.
"Jadi nanti semua berkas diupload secara online," ungkapnya
Sementara itu, Humas dan sosialiasi SNMPTN Unsri, Zulkifli Dahlan mengatakan, sebaiknya hindari mendaftar di akhir batas waktu. Karena biasanya terjadi penumpukkan sehingga khawatir server down.
"Silahkan bagi yang sudah dapat pasword untuk langsung daftar, dan upload berkas lainnya yang dibutuhkan," tegasnya.
Ia menegaskan, dalam proses seleksi SNMPTN 2018 tidak ada pungutan biaya apapun alias gratis.
Siswa dipersilahkan melakukan pendaftaran secara online setelah mendapatkan password dari sekolah masing-masing.
Untuk proses pendaftaran sendiri akan berlangsung selama 14 hari mulai tanggal 21 Februari sampai 06 Maret 2018.
Sedangkan pengumuman sendiri dilakukan pada 17 April 2018 secara online.
“Siswa dipersilahkan untuk mendaftar secara online di website resmi SNMPTN 2018.
Sedangkan bagi siswa yang tidak mampu dipersilahkan mendaftar melalui jalur bidik misi melalui laman website http://bidikmisi.belmawa.ristekdiktik.go.id,” ujarnya.