padang arafah

Jabal Rahmah Monumen Pertemuan Adam dan Hawa

Jabal Rahmah terletak di tepi padang Arafah yang merupakan daerah di pinggiran timur Makkah.

Penulis: Salman Rasyidin | Editor: Salman Rasyidin
ist
jabal 

Jabal Rahmah Monumen Pertemuan Adam dan Hawa

SRIPOKU.COM -- Jabal Rahmah terletak di tepi padang Arafah yang merupakan daerah di pinggiran timur Makkah.

Tempat legendaris ini tak pernah sepi dari jamaah Haji maupun Umroh terutama jamaah Haji asal Indonesia.

Seperti dilansir Duniatimteng.com, konon, Sejarah Jabal Rahmah merupakan titik pertemuan antara Nabi Adam dan Hawa setelah masing-masing terpisah di antara ujung dunia.

Di titik itulah kini berdiri monumen putih tanda pertemuan kedua manusia pertama tersebut.

jabal2
Suasana  saat wukuf di Padang  Arafah terlihat dari udara

Dari asal katanya, rahmah berarti kasih sayang. Sebuah nama yang diambil dari kisah masyhur di kalangan umat Islam, kisah pertemuan antara Adam dan Hawa setelah sekian lama tak berjumpa.

Ketika Adam dan Hawa diturunkan ke bumi, mereka ditempatkan secara terpisah.

Sebagai pengingat moment pertemuan itu, di atas Jabal Rahmah ada sebuah monumen yang terbuat dari beton persegi panjang dengan lebar 1,8 meter dan tinggi 8 meter.

Masyarakat setempat percaya, lokasi pertemuan Adam dan Hawa adalah persisi di titik bangunan monumen putih itu.

jabal
tugu putih Jabal Rahmah

Jabal Rahmah sendiri merupakan bukit batu.

Tingginya hanya sekitar 70 meter dan bisa dinaiki melewati batu-batuan terjal.

Perjalanan dari bawah kaki bukit hingga sampai ke monumen Adam dan Hawa biasanya menghabiskan waktu sekitar 15 menit saja.

Meski Ulama Saudi sendiri sudah menegaskan bahwa berziarah ke Jabal Rahmah bukanlah hal yang disunnahkan apalagi diwajibkan, nyatanya banyak peziarah berdatangan dan berdoa menengadahkan tangan di sana saat wukuf.

Lebih-lebih jamaah Indonesia, mereka memadati bukit ini saat wukuf tanggal 9 Dzulhijjah.

Tak heran jika kita dapati coretan-coretan nama-nama orang Indonesia di tugu monumen putih.

jabal4
Jabal rahmah - jamaah menulis nama mereka di tugu Jabal Rahmah jamaah menulis nama mereka di tugu Jabal 
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved